Александр Вучич: Сербия проголосовала за приостановку участия РФ в СПЧ из-за шантажа

8 месяцев назад

Президент Сербии Александр Вучич в эфире национального телевидения открыто заявил, что его страна проголосовала за приостановку членства РФ в Совете ООН по правам человека в результате давления и шантажа со стороны Запада.

Александр Вучич. Фото: РИА Новости/Сергей Гунеев

Лидер восточноевропейской страны напомнил про обсуждение в Европе возможного запрета на импорт энергоносителей и дал понять, что его государство не имеет возможности выстоять против коллективного давления западных партнеров.

Напомним, Сербия – далеко не единственная страна в ОНН, которая пытается противостоять различным санкциям против Российской Федерации. Например, постпред Ирана при Организации Маджид Тахт-Раванчи назвал резолюцию о приостановке участия РФ в СПЧ ООН политически мотивированной, пишет RT.

При этом Генассамблея ООН все же приостановила участие России в Совете. Заместитель постпреда РФ при ООН Геннадий Кузьмин отметил, что страна досрочно прекратит свои полномочия в СПЧ.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Дмитрий Песков надеется на скорое завершение спецоперации

8 месяцев назад

Официальный представитель президента России Дмитрий Песков надеется на скорое окончание военной спецоперации на Украине, которая достигнет своих целей или завершится путем переговоров. Об этом он сказал в интервью британскому телеканалу Sky News.

Дмитрий Песков. Фото: РБК

Пресс-секретарь Кремля ранее отмечал, что недавнее сокращение военной активности РФ вокруг Киева и Чернигова стало «жестом доброй воли», с помощью которого были созданы комфортные условия для дальнейшего ведения переговоров.

Также Песков заявил телеканалу, что Российская Федерация заинтересована в выявлении фактов военных преступлений и их беспристрастном расследовании.

Напомним, специальная операция РФ по защите Донбасса началась утром 24 февраля, о чем объявил в видеообращении президент Владимир Путин.

В Мариуполе могут находиться до нескольких десятков высокопоставленных офицеров из «недружественных стран», включая одного генерала НАТО

8 месяцев назад

Версия о том, что в Мариуполе находятся военные из «недружественных стран», становится все более реальной. Причем не просто военные, а высокопоставленные военные.

Роджер Л. Клотье

Так, телеграм-канал b r i e f сообщает, что «по неподтвержденным данным, российская армия взяла командующего СВ НАТО генерал-лейтенанта Роджера Л. Клотье под Мариуполем. Другие источники сообщают якобы о его гибели. США пока молчат».

Стоит отметить, что генерал-лейтенанта Клотье в 2020 году принял командование НАТО по сухопутным войскам союзников.

Мои источники в Мариуполе подтверждают присутствие натовских высших офицеров на «Азовстали». Натовцы вышли на нашу разведку через открытый радиоканал и просят дать им возможность эвакуироваться в Днепропетровск. В составе этой группы есть полковники. Общее число западных кадровых военных – несколько десятков. До этого они пытались улететь на украинских вертолетах, но, как мы помним, очередные два сбили под Мариуполем вчера. То есть эту форточку закрыли и другого канала теперь только как уехать по автодорогам — нет. А для этого надо пройти наши войска,

– пишет в своем телеграм-канале политолог Марат Баширов.

Телеграм-канал «Незыгарь» тоже подтверждает наличие высокопоставленных офицеров в Мариуполе, но при этом уточняет, что «большая часть старших офицеров военной разведки Франции были удержаны боевиками из «Азова»* насильно, в качестве живого щита. Прибывшие 30 марта офицеры BND из Штутгарта (для вызволения коллег с заверениями в дружбе и сотрудничестве, а также привезшие в дар «Азову»* флешки с BTC и комплекты последних видов обмундирования) были так же взяты в плен».

*Экстремистская и террористическая организация, запрещенная в РФ.

Политолог назвал очень неожиданного кандидата на роль нового лидера ЛДПР

8 месяцев назад

Политолог Аббас Галлямов полагает, что у ЛДПР после смерти Владимира Жириновского нет будущего, хотя партию могут попытаться спасти.

Фото: «Россия-1»

Галлямов отметил, что «Жириновский возвел беспринципность в принцип. Сегодня он говорил одно, завтра ровно противоположное и в результате не терял, а, наоборот, выигрывал». Именно поэтому, по его мнению, без Жириновского у ЛДПР нет будущего.

У партии нет никакой идеологии; партийный электорат – это всего лишь фан-клуб актёрских талантов Жириновского. Никаких мотивов голосовать за либерал-демократов у этих людей теперь не останется. Велик шанс, что в течение нескольких ближайших электоральных циклов они вообще на участки ходить не будут,

– пояснил он в своем телеграм-канале.

При этом политолог допустил, что, в принципе, можно попробовать спасти партию:

Кремль, говорят, хочет поставить ее руководителем телеведущего Соловьёва,

– сообщил он.

Однако в этом случае он видит определенные угрозы для «Единой России», так как тогда ЛДПР может оттянуть часть голосов партии власти.

Лавров раскрыл подробности нового проекта соглашения, который предоставила Украина

8 месяцев назад

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал, что вчера Украина представила новый проект соглашения, в котором налицо отход от тех предварительных договоренностей, которые стороны достигли на переговорах в Стамбуле.

Сергей Лавров

Фото: Getty Images

Вчера украинская сторона представила в переговорную группу свой проект соглашения, в котором налицо отход от важнейших положений, зафиксированных на встрече в Стамбуле 29 марта,

– цитирует Лаврова РИА Новости.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что Киев изменил пункт касательно нераспространения гарантий безопасности на Крым и Севастополь.

Напомню, в том Стамбульском документе украинцы четко сформулировали, что будущие гарантии безопасности Украины не распространяются на Крым и Севастополь. Во вчерашнем же проекте эта четкая констатация отсутствует,

– заявил он, добавив, что вместо нее предлагаются «размытые формулировки о некоем эффективном контроле по состоянию на 23 февраля».

Кроме того, украинская сторона изменила пункт о проведении военных учений, не прописав в нем необходимость получения согласия со стороны Москвы, хотя, по словам Лаврова, в Стамбульском документе прямо сказано, что «в контексте нейтрального, внеблокового безъядерного статуса любые военные учения с участием иностранных контингентов проводятся только с согласия всех государств-гарантов, включая Россию».

Помимо этого, в новом проекте предлагается, чтобы вопросы о статусе Крыма и Донбасса были вынесены в повестку встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.

Недоговороспособность в очередной раз характеризует истинные замыслы Киева, его линию на затягивание и даже подрыв переговоров через отход от достигаемых пониманий. Киевский режим контролируется Вашингтоном и его союзниками, которые толкают президента Зеленского на продолжение боевых действий,

– подытожил Лавров.

Экс-начальник штаба ВМС Турции обвинил Украину в военном преступлении

8 месяцев назад

Минирование Украиной акватории Черного моря является военным преступлением, уверен экс-начальник штаба ВМС Турции контр-адмирал Джихад Яйджи.

Фото: Forțele Navale Române

В подтверждение своего мнения он сослался на Гаагскую конвенцию:

Гаагская конвенция 1907 года довольно ясно гласит, что подобное минирование является военным преступлением. Если НАТО хочет принять какие-либо меры, они должны быть приняты против совершающей военные преступления Украины,

– заявил он в эфире телеканала Haberturk.

Контр-адмирал подчеркнул, что в сложившейся ситуации нельзя исключать возможности попадания мин в турецкие проливы и территориальные воды. В качестве причин он назвал морские течения, а также непрофессиональные действия украинских военных.

Стоит отметить, что вчера турецкие военные обнаружили очередную мину недалеко от Кефкена. До этого дрейфующие мины отлавливали возле турецкого города Игнеада, около побережья Румынии и даже в проливе Босфор.

Напомним, в ФСБ России сообщали, что после начала спецоперации украинскими военными были заминированы подходы к портам Одессы, Очакова, Черноморска и Южного. По информации Минобороны РФ как минимум десять из 420 мин сорвались с якоря.

В НАТО назревают разногласия насчет дальнейшей политики в отношении России

8 месяцев назад

Страны НАТО пока не могут прийти к соглашению о дальнейшей политике в отношении России.

Фото: сайт НАТО

Как пишет The New York Times со ссылкой на высокопоставленных западных чиновников, Польша, Латвия, Литва и Эстония настаивают на полном разрыве отношений с Москвой, чтобы «поставить Россию на колени».

В свою очередь Франция, Германия и Турция выступают за продолжения диалога с Россией.

При этом министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс подчеркнула, что основополагающий акт о сотрудничестве России с НАТО сейчас уже неактуален, «его дни прошли».

Стоит также отметить, что из стран-членов НАТО за сохранение отношений с Россией активно выступает Венгрия. Так, на днях глава европейской дипломатии Жозеп Боррель отметил, что Евросоюз не сможет ввести единый запрет на импорт российского газа, потому что «есть одна страна, Венгрия, которая заявила, что наложит вето».

Мишустин допустил, что иностранные компании, ушедшие из России, могут быть национализированы

8 месяцев назад

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин не исключил национализацию иностранных компаний, ушедших из России.

Фото: duma.gov.ru

С трибуны Госдумы премьер обратился к тем иностранным компаниям, которые «еще размышляют – уйти или остаться работать в России», напомнив, что «страна по-прежнему открыта для конструктивного диалога».

Мы уважаем ваши труд и усилия, которые вы вложили в свои проекты на территории нашей страны. Ценим наше сотрудничество. Но если вы всё-таки будете вынуждены уйти, предприятие должно продолжить работу. Ведь оно дает рабочие места. Там трудятся наши граждане. Защита их интересов – наш приоритет. Уровень жизни людей не может зависеть от причуд иностранных политиков,

– заявил Мишустин, выступая с отчетом правительства в нижней палате парламента.

Напомним, что ранее законопроект, позволяющей вводить внешнее управление в тех компаниях, в которых более четверти акций принадлежит гражданам «недружественных государств», при прекращении деятельности, уже внесла в Госдуму «Единая Россия».

Эта мера, по мнению «Единой России», позволит предупредить банкротство и сохранить рабочие места. В партии данную инициативу назвали «первым шагом к национализации имущества иностранных организаций, покидающих российский рынок».

Политики, ученые и журналисты Греции выступили против «идеологического терроризма» в освещении событий на Украине

8 месяцев назад

Экс-министр финансов Греции, профессора, журналисты и политики Греции написали открытое письмо против «идеологического терроризма в основных средствах массовой информации Греции и западных стран».

Фото: Depositphotos

Это напоминает маккартизм в его худшем проявлении, поскольку любой, кто пытается понять, а не осудить происходящее, клеймится как “путинист”. В то же время приходят невероятные экономические новости и публикации о русской культуре, которые демонизируют российское руководство,

– говорится в письме.

Негодование авторов документа вызвало, в частности, то обстоятельство, что «некоторые решили разрушить давние греко-российские отношения, игнорировать судьбу черноморского эллинизма, поставить под угрозу энергетическую и оборонную безопасность нашей Родины, подорвать даже мир в нашей стране – не для Кипра или Эгейского моря, а для провинции Украины Донбасса, защищать любой ценой страну, которая никогда нам не помогала!»

Солидарность с мирными жителями и беженцами – это одно, но подмешивать сюда политику – совсем другое, политический вопрос другого порядка,

– полагают представители греческой интеллигенции.

Кроме того, в письме подвергается критике и греческое правительство, которое приняло позицию Запада в отношении ситуации на Украине.

Депутат Европарламента Жордан Барделла предостерег ЕС от ввода санкций, которые бросят Россию в объятья Китая

8 месяцев назад

Депутат Европарламента от Франции, заместитель председателя партии «Национальное объединение» Жордан Барделла предупредил ЕС о негативных последствиях, вводимых им санкций против России.

Фото: Sylvain Thomas/AFP/Getty Images

Давайте введем санкции против российских лидеров, которые ведут эту войну и нарушают суверенитет Украины. Но остерегайтесь непродуманных санкций, которые нанесут ущерб нашей экономике и рискуют бросить Россию в объятия Китая,

– написал политик в своем «Твиттере».

Напомним, что ранее Глава Deutsche Bank Кристиан Зевинг заявил, что в случае прекращения импорта российского газа и нефти экономику Германии ждет рецессия, а министр финансов ФРГ Кристиан Линднер сообщил, что санкции в отношении российского газа повредят больше Европе, чем России.

Загрузить больше материалов