«Единственный выход из ситуации»: военный эксперт Рост призвал включить подразделения ВС РФ в состав ЧВК «Вагнер»

12 месяцев назад

Конфликт между главой ЧВК «Вагнер» Евгением Пригожиным и высшими чиновниками Минобороны РФ из-за катастрофических провалов военных в обороне на Бахмутском направлении можно решить только одним способом, считает военный эксперт Андрей Рост — влить подразделения ВС РФ в отряды ЧВК «Вагнер». Тогда крупные армейские силы смогут включиться в отлаженную систему коммуникации и управления, которая есть у «вагнеровцев» и которой так не хватает регулярным войскам. Это «единственный выход из ситуации», которая сложилась сейчас, подчеркнул он.

Ранее Пригожин раскритиковал Минобороны РФ за то, что российские подразделения, прикрывавшие фланги силам ЧВК «Вагнер» в Бахмуте, по его словам, бежали со своих позиций, бросив важнейшие стратегические участки фронта. Кроме того, «вагнеровцы», несмотря на многократные просьбы и требования, так и не получили необходимые боеприпасы и остаются в состоянии «снарядного голода», которое ведет к многочисленным людским потерям.

В комментарии, опубликованном пресс-службой, глава ЧВК «Вагнер» подчеркнул, что в сложившейся ситуации виноват не русский солдат, а те, кто им командует «из московских кабинетов», — и выразил уверенность в том, что бойцы жестко спросят с тех, кто обошелся с ними таким образом.

Эти слова дали повод для многочисленных кривотолков. Telegram-канал «Брифинг» в своих аналитических заметках даже утверждает, что «может сложиться впечатление, что Пригожин лично заинтересован в максимально жестком разгроме российской армии, чтоб подтвердились его заявлении о полной бездарности российского командования». По мнению авторов канала, критика Пригожина «в духе риторики солдатских комитетов 1917 года с рассказами о том, как тупые командиры губят русских солдат» якобы подрывает боевой дух российских военнослужащих накануне наступления ВСУ.

Военный эксперт Андрей Рост напомнил, что нужно говорить не о критике Пригожина в адрес российского командования, а о ее причинах.

«Причина не в том, что глава ЧВК «Вагнер» якобы хочет разгрома армии, это абсурд, — уверен Андрей Рост. — Причины, во-первых, в отсутствии снарядов, а во-вторых, в отсутствии системы взаимодействия и передачи информации между соседними подразделениями. С боеприпасами все давно ясно, нет боеприпасов — нет поддержки пехоты. А вот с системой связи и взаимодействия — сложнее. Результат этого мы наблюдаем на флангах Бахмутской группировки».

Участвуя в многочисленных вооруженных конфликтах в разных странах мира ЧВК «Вагнер» хорошо отработали систему боевого управления и взаимодействия. А вот у ВС РФ именно эта сфера находится «в мягко говоря, плачевном состоянии», считает Рост.

«Поэтому единственный выход из ситуации — это вливание подразделений Вооруженных Сил в состав ЧВК «Вагнер», — объявил Андрей Рост. — Тогда российские военнослужащие смогут эффективно наступать, а не гибнуть при беспорядочном отходе со своих позиции в отсутствии управления. Тогда и дыр во фронте не будет, и оборона будет устойчивей, людские потери будут сведены к минимуму, а морально-психологическое состояние российских военных пойдет в гору».

Ранее уже были прецеденты, когда военнослужащие ВС РФ выражали желание перейти на контракт с ЧВК «Вагнер» — они были недовольны как отношением командования, так и условиями службы. В Госдуму поступали обращения с просьбой законодательно закрепить право военнослужащих «мигрировать» в частные подразделения — однако пока что депутаты ничего сделать не смогли.

 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ