Две совокупные энергосистемы России были введены у китайцев за предыдущий год. А где мы можем быть чемпионами?
В Государственной Думе прошла сессия «Производство и инвестиции»
Сегодня, 24 ноября, в Государственной Думе прошла сессия «Производство и инвестиции» в рамках межфракционной конференции «Приоритеты социально-экономического развития России». Мероприятие состоялось по инициативе Совета Государственной Думы, поддержанной Председателем ГД Вячеславом Володиным и руководителями всех фракций.

Участие в сессии приняли руководители крупных российских корпораций, представители правительства, научного и экспертного сообществ, а также предприниматели. Участники обсудили ключевые вопросы энергетики – энергорезерв для развития экономики, специфику работы производственных компаний в текущих экономических условиях, возможность перехода от сырьевой модели роста к модели, базирующейся на продукции высокого передела, использование искусственного интеллекта и международную кооперацию.
В своем вступительном слове модератор сессии директор по энергетическому бизнесу АО «РУСАЛ Менеджмент» Джордж Рижинашвили отметил важность советского опыта по выстраиванию системы энергетики в стране с учетом потребностей модернизации экономики.
– Мы всё время говорим по поводу генеральной схемы размещения объектов до 2042 года. Прописаны детальные планы, детальные программы. Объекты, которые предполагается вводить в эксплуатацию. Но вот по поводу роста – 1,5-2% прироста по мощностям в год. С учетом того, что Китай в этом году прирос по установленной мощности на 470 гигаватт… Условно говоря, это две наши энергосистемы. Они были введены у китайцев за один предыдущий год. Планы по данному году и следующему – 560 гигаватт. Из них треть – гидроаккумулирующие станции, большой объем тепловой генерации, газовые блоки, угольные блоки. А где мы можем быть чемпионами по новым технологиям? Хватит ли нам генерации? Если посмотреть на наш исторический опыт – был план столетней давности ГОЭЛРО. Он фактически создал резерв в области генерации, страна подготовилась к индустриализации 1930-х и ко Второй мировой. Резерв мощностей тогда сказался колоссально.

Директор по энергетическому бизнесу АО «РУСАЛ Менеджмент» Джордж Рижинашвили и ректор Национального исследовательского университета «МЭИ» Николай Рогалёв / ВН
Согласно докладу ректора Национального исследовательского университета «МЭИ» Николая Рогалёва, с учетом задач, касающихся технологического суверенитета, темпы роста генерации могут быть иными, но должны опираться на развитие экономики в целом.
– Те темпы ввода, которые сегодня есть по генеральной схеме, они скромные. И сейчас период турбулентности. То есть мы не очень понимаем, как будет развиваться экономика и какими темпами. И кроме того, мы должны понимать, что цифра помогает, но не заменяет. Цифра не сделает турбину или атомный реактор. В этом смысле предстоит много системной работы, чтобы понять, какая экономика у нас будет и что мы под нее заложим.