Доллар по 362, захват «Аэрофлота» и нечего жрать           

1 месяц назад

Сначала в стране резко подорожали продукты, и куче людей элементарно стало нечего жрать. Национальная валюта обвалилась за несколько дней почти в два раза, доллары из «обменников» пропали. Бензин с заправок исчез – он остался только у спекулянтов, потому что топливо зарезервировали для нужд «скорой помощи» и общественного транспорта. Электричество отключили – сеть не выдерживала нагрузок, да по счетам уже никто и не платил – народ ходил по магазинам с фонариками.

Президент Шри-Ланки Готабайя Раджапакса

Президент Шри-Ланки Готабайя Раджапакса. Фото: Gettyimages

Люди вышли на улицу драться с полицией, а полицейским такое счастье на фиг не сдалось: у них дома аналогично не включался свет и не повышали зарплату, деньги превратились в фантики. Президент долго слушал нанятых западных советников по экономике, брал миллиарды у китайцев и тратил их на всякую лажу, а также умудрился круто поссориться с Россией и потерять доходы от неё. Вы думаете, это республика бывшего Советского Союза? Да, очень похоже, но в данном моменте всё произошло сильно южнее. И главное – скоро похожие радости начнутся и с другими государствами планеты. Причём, сплошь и рядом.

Ага, я про Шри-Ланку. На днях протестующие штурмом заняли резиденцию президента (полиция для виду слабо посопротивлялась), искупались в его бассейне, а сам лидер острова Готабайя Раджапакса подал в отставку и где-то спрятался. Опереточный переворот на тропическом острове – лишь первая ласточка.

Мы-то наивно удивлялись – как это, во время эпидемии COVID-19 экономика на пару лет тупо перестала работать, а всем в целом мире платили зарплаты, валюты оставались (за небольшим изменением) на том же уровне к доллару, и вообще всё прекрасно? Так вот, мышеловка стандартно захлопнулась. За два года банально прожрали кучу ресурсов, пока политики делали вид – не о чем волноваться, ситуация под контролем. Да-да, конечно. С 2020 года разорились множество мелких бизнесменов, ещё больше простых людей потеряли работу. В принципе, гениально задумано – вы сидите дома на карантине, но деньги на ЖКХ, аренду и остальное где-нибудь найдите сами. В результате, одна из самых успешно развивающихся стран Южной Азии моментально оказалась в том самом месте, коего обычно не касаются лучи солнца.

Протесты на Шри-Ланке. Фото: Amitha Thennakoon / AP

На Западе долгое время носились с идеей экологических источников энергии, заменой нефти и газа «ветряками» и всё такое прочее. Это привело к тому, что в конце прошлого года природный газ стоил в Европе $2 000 за тысячу кубометров. Шри-Ланка влипла даже покруче. Бывший президент Раджапакса являлся поклонником модных «зелёных» идей, и это же ему советовали консультанты из Великобритании и США, помогавшие в избирательной компании. Дескать, всё западное – замечательно, едва Шри-Ланка начнёт поступать, как в Европе и Америке, её уровень жизни возвысится до небес. Да, особенно это заметно сейчас. Поддавшись идеям Запада, на острове запретили использовать удобрения и пестициды, типа пущай весь наш рис и чай будут экологически чистыми и органическими.

Вкус станет изумительным, а эдакое чудо легко продать втридорога, да и жители «спасибо» скажут. Политики не учли: когда-то Цейлон был мощным экспортёром кофе, но больше сотни лет назад грибок сожрал кофейные плантации, пришлось переключиться на чай. Будучи наивными детьми XXI века, шриланкийские чиновники позабыли, что случается с урожаем без пестицидов. Думали одним навозом спастись.

Не вышло. Самое смешное – оказалось, столько навоза на Шри-Ланке нет, и его надо закупать за границей, а импортировать говно – это уже совсем, извините меня. Риса уродилось на 45 % меньше, и страна находится на грани голода. Раньше она продавала рис, а теперь выпрашивает его на халяву у Индии – платить нечем. Кукуруза погибла почти вся, на плохих сборах чая потеряли полмиллиарда долларов. Искусственно сдерживаемый «бакс» вырос с 200 до 362 рупий за единичку. Президент растерянно сказал – он впервые в жизни увидел, как людям стало нечего есть. Бедненький. Да, нелегко в нашем мире быть взрослой Гретой Тунберг. Умные люди убоялись бы яркого примера Африки – тамошние нищие крестьяне совсем никаких удобрений и пестицидов не используют, и одновременно последнюю пальму без соли доедают, так хреново всё растёт. Но политики Шри-Ланки, как и любые современные госдеятели, не обременены излишним количеством ума. Поэтому республика, полностью обеспечивавшая себя едой, оказалась в пасти голода. Ну, ничего, зато советы западных «зелёных» были гениальные.

Грета Тунберг

Грета Тунберг. Фото: Reuters/ Fabrizio Bensch

С туризмом вышло ещё прекраснее. Он приносил острову 3,5 миллиарда долларов в год, отдыхать на море приезжали 2 миллиона человек. В 2021 году приехали меньше двухсот тысяч. Почему? Да видите ли, многие курортные страны отчего-то уверены – они столь замечательны и прекрасны, что любой человек заплатит уйму денег и прорвётся через тьму препятствий, лишь бы приехать к ним на побережье. На этом основании власти Шри-Ланки потребовали от туристов останавливаться на 14 дней только в специальных отелях (от $150 в сутки), не покидая их территорию, а также сдать 3 (!) платных ПЦР-теста за бешеное бабло. «Зато к нам прибудут богатые люди, мы станем люксовым местом для отдыха, как Мальдивы или Карибы» – публично ласкало себя идиотской фантазией правительство.

Уж само собой, желающих посетить курорты нашлось немного (дураков, в принципе, не большинство, информация об их количестве сильно преувеличена), и часть гостиниц разорилась, а их работники пошли по улицам с протянутой рукой. Остров не получил нужную валюту, резервы иссякли и пришлось официально объявить дефолт.

Чиновники заявляли – российские туристы нужны Шри-Ланке просто до зарезу. Они не боятся лететь на море во время протестов, тратят массу долларов, да и рейсы из Европы ещё не запустили. Что делают власти? По запросу Ирландии задерживают в аэропорту самолёт «Аэрофлота» – находящийся в лизинге: хотя ранее было согласовано, что таких проблем не будет. Россия прекращает полёты на Шри-Ланку, туристы остаются дома, денег нет. Президент в ужасе выпускает авиалайнер на свободу, умоляет возобновить рейсы из Москвы, а также просит российскую нефть в кредит. На возражения Запада отвечает – мы не в том состоянии, чтобы думать о санкциях. Кстати, главный кредитор острова – Китай, коему уже отданы в аренду на 99 лет порт и некоторые месторождения полезных ископаемых, поскольку нечем платить по долгам. Об этом следует задуматься и России – славная КНР с февраля провозглашена нашим основным другом и обещает дать нам денег. Мы, конечно, не остров на 22 миллиона населения. Но финансовая политика у Китая на всех одна, и вот об этом даже во время сильной эйфории не следует забывать.

Си Цзиньпин

Си Цзиньпин. Фото: Xinhua

Президента-то на Шри-Ланке свергли, да только рис, муку, бензин и электричество взять на ровном месте негде. Поэтому временное правительство опять клянчит денег у Китая (нынешняя катастрофа ничему не научила), Индии и России. Специалисты прогнозируют дефолт Аргентины, Южной Африки, Эквадора и ещё нескольких государств – в их числе называются и республики бывшего СССР. Там тоже слушали советы модных специалистов, вводили дурацкие запреты на время эпидемии и ссорились с Россией. 

В общем, в любое время мир возьмёт и посыплется, как карточный домик. Шри-Ланка – это только начало. Тем не менее,  хорошая иллюстрация возможных кошмаров будущего.

Похоже, пару лет назад нас пригласили на премьеру фильма ужасов. Но мило забыли предупредить, что именно мы-то и играем в массовке.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ