Дмитрий Селезнёв: «Если бы подозревали, что будут такие последствия, операция бы не началась»

1 год назад

В очередном выпуске проекта «СВО / БОЛЬШОЙ КОНТЕКСТ», совместно созданного «Вашими Новостями» и культурным пространством «Бункер на Лубянке», – военкор команды WarGonzo Дмитрий Селезнёв, также известный в Сети как Старый шахтёр. Очевидец и летописец СВО, он рассказал ведущему Вадиму Авве, что сейчас происходит непосредственно на линии боевого соприкосновения. А также про войска РФ, гражданских, ЧВК, особенности фронта и многое другое. Приведем самые интересные фрагменты беседы.

Где был 14 марта 2022, когда первая ракета «Точка-У» ударила по одному из центральных проспектов Донецка, в результате чего было убито 22 человека.

– Я этот момент очень хорошо помню. Мы снимали квартиру вместе с Ринатом Есеналиевым (это телеграм-канал «ЛЕДОРУБ»)… И мы услышали грохот. До ракеты был где-то километр. Мы вышли на балкон и увидели черный дым, сразу же помчались туда, еще не понимая, что там происходит. Мы не знали, что это была ракета, но уже было понятно, куда ехать. Машины под рукой не было, мы пошли пешком, надели броники. И мы просто побежали…

Улица там была – автобус, трупы… Должно было быть включение – я сделал звуковое включение на Первый канал. Я видел человека, у которого фактически не было ног. Он лежал на асфальте и поднимал руку. А рядом ходили пожарные, спецслужбы… Я был на месте через полчаса после взрыва. И человек полчаса еще был жив, хотя у него практически не было ног, только месиво… И он только руку поднимал, а никто не обращал на него внимания. Такая литературная сцена. Что-то подобное в «Тихом Доне».

Дмитрий Селезнёв

Относительно этого случая – цель была понятна. Целились в здание старой администрации, где уже и администрации не было. Никого из администрации. Ракета летела туда. Ее сбили на подлете буквально. Но часть ракеты, осколки упали на оживленную улицу и там разорвались. Это одна из главных улиц Донецка – Университетская. Если бы упала целая ракета – были бы гораздо страшнее последствия. Если бы это была фугасная какая-то ракета, чтобы разрушить административное здание, понятно. Но ничем не оправдано, что это была ракета с кассетами. Кассеты направлены на поражение живой силы.

Что происходит сейчас на линии боевого соприкосновения.

– Там достаточная разная, просто такая работа. Каждый участок по-своему специфический. Люди ходят на работу. Мотивации у всех могут быть разные. У ребят из донецкого спецназа – он ночью уезжает к себе домой ночевать, к жене с детьми, а утром возвращается, и опять в руки автомат, какие-то операции проводят они.

Кто-то мобилизован – приехали, живут в землянках и держат опорник какой-то. У кого-то командировка. Есть росгвардейцы в командировке. Кто-то в «Вагнере» идет на штурм, соответственно поопаснее. Разные подразделения – разные мотивации.

Мотивацию у многих можно обнаружить общую, всё равно, конечно. Нельзя воевать там за деньги. Всё равно жизнь человеческая не стоит тех денег. Естественно, люди, которые там, воюют, подозреваю, за идею справедливости, за народ свой, за русских.

Есть ли ощущение, что ситуация завязла?

– Завязла… А что тут?.. Ощущай – не ощущай, а это видно, ситуация завязла. Какое объяснение? Планировалось всё по-другому, естественно. Я считаю, что если бы подозревали, что будут такие последствия, операция бы не началась. А планировали делать всё как бы быстро. Только война живет абсолютно по своим законам. Иррациональным и совершенно непредсказуемым.

У меня тоже, когда мы быстро проникли с разных сторон, чтобы освободить Украину, было состояние эйфории. А потом оно постепенно так… Обнаружили такое колоссальное сопротивление… И народ Украины уже перепрошили, напичкали оружием… Не то что наверху этого не подозревали, хотя нужно было подозревать, но даже люди на земле думали, что всё-таки будет не так…

О «наших» и «не наших» на Украине

– Мы не знаем, в какой это пропорции. Естественно, ориентироваться на средства массовой информации, которые там, нельзя. Нужно понимать, что куча арестов произошла на Украине, как только началась СВО. Сразу зачистили… Какие-то блогеры, не то что даже прорусские, околорусские. Мы этого не делаем, делаем единично. А на Украине еще непонятно, что с этими людьми случилось, они исчезли. Был такой одесский блогер Ткачёв. Ко мне постучали: «Ткачёва больше нет». Что с ним? Никто не знает… Можно только подозревать по рассказам людей, которые так попали в 2014-м и оттуда вышли. Там очень жестко. Естественно, люди запуганы и они, пророссийски настроенные, стараются не говорить о своих убеждениях, естественно.

Дефицит боеприпасов – миф или реальность?

– Я думаю, если об этом все говорят, это не миф. То есть существует определенный дефицит. Никто не рассчитывал на такую кампанию. Только сейчас оборонный комплекс пыхтит, напрягается и выходит на должный уровень. Все сейчас перестраивается на ходу. Никто не был готов к такой затяжной кампании.

В чем нас превосходит противник?

– Во-первых, в пропаганде. Я не виню себя и коллег в этом. Это действительно какая-то машина. Дело в том, что они используют такие приемы, которые у нас запрещены. Всегда привожу ленту УНИАН – это основное информагентство Украины. И я в силу своей профессии постоянно его читаю. Там просто ужас – «русаки», «свинособаки». Они могут себе это позволить: «Еще 700 орков убили – ха-ха-ха». Это официальное агентство, это главное основное информагентство Украины! Это и есть прием – расчеловечить врага.

В чем мы их превосходим?

– Тут сложно оценивать армию, но у нас технически превосходство безусловное. Может, мы количеством берем, а не качеством, но мы берем количеством. Они по нам столько снарядов не выпускают, сколько мы по ним выпускаем. Другое дело, как они попадают… Потому что они могут точно «Хаймерсом» ударить. Но это тоже субъективно. Понимаете, я же не военный, я точно так же слежу и оцениваю, анализирую исходя из полученной информации.

Еще считаю, что они по разведке нас превосходят. Но на то есть причины, естественно. У нас почему-то нету такой сети… Спутники – это другой вопрос, все американские спутники на них работают. Но я имею в виду разведку – информаторов… У них больше. Специфически нужно рассматривать, какой регион, конечно… Естественно, они многих запугали.

О ЧВК «Вагнер»

– Это, наверное, самое боеспособное подразделение. Есть определенные причины, как они этого достигают. Но можно констатировать факт – они идут и идут. Причины… Деньги, стимуляция есть. Собирают туда отмороженных, с зоны. Те, кто попадает в места не столь отдаленные, – люди, скажем так, неординарные, способные на поступок. На плохие, но способны… И, соответственно, у них какие-то определенные качества есть.

Эти люди по разным причинам готовы рисковать своей жизнью и погибать.

Если это у вагнеровцев работает, значит, нужно перенимать опыт. Это самое эффективное штурмовое подразделение. Штурмовиками их можно назвать. Пригожин неординарный человек, но у него это получается. Ну значит, нужно ему дать больше снарядов тогда, я так считаю.

Бойцы артиллерийского расчета ЧВК «Вагнер» на территории ЛНР. Виктор Антонюк / РИА Новости

«Вагнер» – уголовники или солдаты?

– Понятно, что есть опасность, когда с зоны берешь, могут они установить свои порядки. Но там настолько жесткая дисциплина, что нет – они свои порядки не устраивают.

Менялась ли управление российскими войсками?

– Полно военных аналитиков, а я – гуманитарий на войне. Мне интересна война как феномен. Я только могу сказать свое мнение. Всё нужно смотреть по каким-то подразделениям. Вот есть батальон «Спарта», и он штурмовой. И он удачно штурмует. Или батальон «Сомали». Всё зависит еще от командира. Вот они штурмовали Мариуполь, вот там потери были… Есть «Вагнер». Всё нужно смотреть по подразделениям. А есть ли какой-то глобальный план сейчас – я не знаю.

Сергей Шойгу. Фото: Коммерсантъ / Дмитрий Коротаев

Хотелось бы думать, что он есть, во всяком случае. Но пока у меня складывается ощущение, что если б нам предложили хоть что-то, чтобы здесь и зафиксировать, то наши власти бы на это пошли. Естественно назад мы уже не пойдем… Но они не были готовы к этому, не подозревали, что так может произойти. Элиты не обновились, чтобы решить это, сделать. У нас очень много людей во власти осталось, к сожалению. Элиты должны обновиться под вызовы времени.

О настроении в армии

– Где пришли свежие люди – боевое. «Вагнера» вот так нападают. Есть и какая-то определенная усталость у людей. Люди тоже ведь по-разному… Уже и на Донбассе такой эйфории нет, есть определенная усталость от войны. Это нормально. И с другой стороны тоже не так, как по телевизору показывают, и не так, как пишет агентство УНИАН.