Для Смольного белорусские поставщики оказались приоритетнее российских

11 месяцев назад

По итогам второго Белорусского продовольственного форума в Петербурге белорусские поставщики получили контракты на 14,6 млрд рублей и возможность на льготных условиях продавать свою продукцию на Кузнечном и Хасанском рынках в Северной столице. При этом в Смольном практически не оказывают поддержку малым производствам пищевой продукции из Петербурга и Ленобласти.

В Смольном отмечают, что Белорусский продовольственный форум является очень успешным для Петербурга и город заключил контракты на поставку продуктов на общую сумму в 14,6 млрд рублей. Губернатор Александр Беглов заявил, что форум стал эффективной площадкой для переговоров двух стран. Представители власти считают, что благодаря договоренностям с Белоруссией петербуржцы будут полностью обеспечены вкусной едой и другими товарами на фоне введённых Западом санкций.

Согласно данным Комитета по промышленной политике, инновациям и торговле, стоимость аренды торгового места на Кузнечном рынке составляет от 6 800 до 54 300 рублей, однако фермерам из Ленинградской области льгот не предоставляют.

Продукты от фермеров из Ленинградской, Новгородской, Псковской областей и Карелии по качеству не хуже белорусских, но в 2022 году у владельцев малых производств начались трудности с рынками сбыта товаров. Ретейлеры неохотно соглашаются на сотрудничество с малыми предпринимателями.

Стоит отметить и недостаточную поддержку Смольным средних и малых производителей и продавцов продуктов питания. В прошлом году председатель Союза малых предприятий Северной столицы Владимир Меньшиков предлагал запустить мелкооптовые продуктовые базы, позволяющие снизить цену на продовольствие до 8%. Власти города на Неве в настоящее время не начали работать в этом направлении.

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ