Для чего капитализму хаос и бедность?

Человек рациональный всегда задаётся одним и тем же вопросом: отчего же мы опять по-плохому, не по-хорошему? И списывает неразрешимость на глупость рода человеческого, а стоило бы на свою, личную.

Иллюстрация: Tiago Hoisel — Surreal /hoisel.artstation.com

Навязанный мировоззренческий паттерн о прогрессе и конкуренции ради лучшего и победы эффективного – самая примитивная ловушка для почивших тургеневских девушек и юных тиктокеров. Чтобы группа учёных, работающих на вас, не проиграла в гонке за новой вакциной, разработкой вооружения, суперкомпьютера и т. д., но выиграла, существует два принципиальных подхода. Кормить головастиков семь раз на дню, подарить по три дома и острова в Тихом океане – или нещадно пороть. Что, если подумать, одно и то же – оборотная сторона медали. На деле способ гарантировать победу в гонке один – нужно уничтожить другие группы учёных. Только так можно снять все вопросы о победителе. Просто, эффективно, недорого.

Потому знаменитый немецкий BOSH в своё время сделал всё, чтобы уничтожить завод «Электроинструмент» в г. Даугавпилсе – СССР, а потом «независимая» Латвия, – как только ручки дотянулись, бахнул. Руководствуясь этим принципом, схлопнули за год промышленный потенциал Украины. Именно потому США производили, производят и будут производить в Афганистане, на Ближнем Востоке и где угодно хаос. Создаваемые потоки беженцев, война, война, война – ослабляют конкурентов, включая союзников. Неплохо бы, конечно, всех разом прихлопнуть – полагают в Вашингтоне и усиленно над этим работают.

Капитализм ненавидит конкуренцию. Он по природе своей, читайте Карла Генриховича эМ, стремится к монополии. Самый верный способ достичь монополии, если угодно, мирового господства – убить. Создать условия, в которых битва за лидерство станет невозможной ни для кого, сохранив положение царя горы. Это одинаково верно для геополитики, обычных торговых сетей, уличных ларьков. Чтобы расчеловечивание и беспредел не захлестнули, мы придумали уголовный кодекс, мораль и этику. Работают, ну такое… Для кого-то да, а для сына абстрактного Ивана Петровича не-а. Замена нарратива прибыли на нарратив человека восходящего, капитализма на социализм – то единственное, что текущую мясорубку способно притормозить. В общем, о выборах 19-го написал, если что.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
нина
нина
20 дней назад

Согласна с автором во многом.Интерес вызвала иллюстрация. Кто автор ?