Депутат Олег Нилов: «Город Спутник построят для китайцев»

Заместитель руководителя фракции «Справедливая России – За Правду» в Госдуме депутат Олег Нилов, который курирует в том числе Приморский край, раскритиковал инициативу Минвостокразвития о строительстве города Спутник на 300 тысяч жителей рядом с Владивостоком и создание агломерации Артем – Спутник – Владивосток. Агломерации это вредно, считает политик, деньги надо вкладывать в развитие малоэтажной России.

Олег Нилов. Фото: duma.gov.ru

– Земли для своего дома, дачи или бизнеса невозможно добиться от этого правительства, если не заплатить миллионы в кассу и миллионы в карманы. Гектар земли – только на Колыме или в Арктике. Денег у них нет, Зин. Но земли огромное количество, почему не дать? Может какая-то связь есть? Может нужно просто эту землю зачистить от наших людей? Свято место пустым не будет. И я вижу конспирологический замысел: откуда взять людей на Дальнем Востоке, где продолжается катастрофическая убыль населения? Где взять сотни тысяч строителей новых городов – из Петербурга и Москвы? Приходит в голову другая страшная мысль: может, не наши люди туда приедут – а из Китая, Северной Кореи или бывших союзных республик. У некоторых «гигантов мысли», застройщиков и реформаторов идея заселить эту агломерацию мигрантами наверняка есть.

Олег Нилов считает, что средства, которые планируется потратить на строительство Спутника – по данным главы Минвостокразвития Алексея Чекункова, около 8 трлн рублей – можно использовать куда эффективнее, если направить их развитие малоэтажной России – программ бесплатной раздачи земель, стройматериалов и подвод коммуникаций для индивидуального строительства вблизи инфраструктурных объектов и уже существующих городов.

– Если рассматривать инициативу о строительстве Спутника как предвыборный пиар, то это ход наоборот. Это подстава для партии власти – абсолютно нереализуемый и вредный во всех смыслах проект, – заключил политик.

 

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Юрий
Юрий
17 дней назад

Абсолютно прав.русские уезжают с дальнего востока из-за заселения китайцами этих территорий.пусть строят новые города на радость нашим китайским братьям.