«Даже убийцы получают меньше»: белорусские политологи о суровом приговоре Колесниковой и Знаку

Минский областной суд приговорил Марию Колесникову и Максима Знака к 11 и 10 годам заключения соответственно. Членов Координационного совета оппозиции признали виновными в заговоре с целью захвата власти и создании экстремистского формирования. Приговор может быть обжалован.

Колесникова и Знак. Фото: Deutsche Welle / Telegram

Колесникова будет отбывать срок в колонии общего режима, Знак – в колонии усиленного режима, говорится в сообщении суда.

«Ваши Новости» поговорили об этой ситуации с белорусскими экспертами полярных мнений.

Белорусский политолог и журналист Валерий Карбалевич:

«Колесникова и Знак главные лица предвыборного штаба Виктора Бабарико. После его ареста они стали главными медийными персонами среди оппозиции. Кроме того, с их помощью был сформирован единый штаб, выдвинувший Светлану Тихановскую кандидатом против Лукашенко. За такие прегрешения в Беларуси людей не прощают. По представлению президента, любые покушения на его власть есть самое страшное преступление. Для Беларуси это естественно – даже убийцы получают меньше. При Лукашенко надежды на помилование или смягчение наказания нет»

Директор Центра изучения и развития континентальной интеграции «Северная Евразия», политолог Алексей Дзермант:

«Это тяжелая статья – сговор с целью захвата власти. Такие статьи в любом государстве одни из самых тяжких. Мы все видели, что их участие в прошлогодних событиях было ключевым: Колесникова была публичным лидером протестов, вокруг нее собирался круг людей, которые планировали действия по захвату власти, а Знак был юристом и тоже принимал активное участие в протестах. Решение суда говорит о том, что государство не намерено попустительски относиться к таким попыткам. Приговор суровый, чтобы другим не повадно было. Ясно, что Запад будет это решение критиковать, но власти не поддадутся на это давление. При этом широкой поддержки внутри страны мы не видим – значит общество достаточно равнодушно относится к их судьбе».

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Quasar
Quasar
1 день назад

К сожалению на постсоветском пространстве не создалось ничего похожего на гражданское общество. Люди полностью бесправны и целиком зависят от воли «большого начальника», «вождя» и им подобных правителей. Они не стремятся изменить свою судьбу и судьбу своих детей, отчасти потому что не понимают, что такое полноценная свобода, ведь у них ее никогда не было, а отчасти у них сохраняется фантомная тяга к «сильной руке», которая все решает за них, ведь тогда не нужно принимать ответственность за собственные действия. Эти причины, вкупе с тотальным промыванием мозгов пропагандой, образом осажденной крепости, когда кругом враги и надо пожертвовать всем, ради страны, а на самом деле — сохранения безраздельной власти определенной кучки людей сверху, приводят к тому, что в таком обществе может целыми десятилетиями процветать деспотия. Единственное, что может разорвать порочный круг — это революция, затрагивающая большую часть населения страны. А для этого требуется или внешнее вмешательство, либо с треском проигранная война или же полный развал экономики до такой степени, когда уже просто будет нечего есть. Тогда, возможно у таких диктаторских режимов есть шанс выйти на новый эволюционный виток, но все равно, они будут безнадежно отставать от развитых стран свободного мира: экономически, технологически да и культурно. Ибо невозможно никакое процветание в «тюрьме народа».