Что такое Афганистан и почему никому не удается его контролировать. История конфликта

Террористическая организация «Талибан», запрещенная на территории РФ, фактически заняла Афганистан. Официальное правительство этой страны активно складывает с себя полномочия и покидает страну, равно как и многие тысячи обычных граждан. Эвакуация сотрудников американского посольства из столицы Афганистана Кабула вообще напоминает многим аналогичные процессы в Сайгоне.

Боевики «Талибана» на задней части автомобиля в Кабуле, Афганистан. Фото: EPA

И все это происходит в силу того, что США практически вывели уже все войска с территории Афганистана. Военный контингент Штатов, стоит напомнить, находился в этой стране с 2001 года. И некоторые эксперты называли эту операцию самой долгой войной Америки за всю её историю.

Понятно, что официальные представители Штатов делают «хорошую мину при плохой игре» и заявляют, что «цели были достигнуты». В частности, глава Госдепартамента Энтони Блинкен на недавнем брифинге сказал, что Штаты находились в стране в первую очередь «для устранения террористической угрозы и с этой задачей справились».

Впрочем, «устранение террористической угрозы» – это слишком абстрактное обозначение целей. Дело в том, что официальные цели были публично озвучены в 2001 году. И выглядели они следующим образом: «Свержение режима талибов, освобождение территории Афганистана от влияния талибов, пленение и суд над участниками «Аль-Каиды»» (террористическая организации, запрещенная на территории РФ).

Ну то есть с выполнением целей, судя по активности талибов и по тому, как они бодро, за считанные дни взяли под контроль практически весь Афганистан, как-то совсем не задалось. Но американской администрации нужно как-то оправдывать свои действия, поэтому и звучат подобные победные реляции. Тем более, что сейчас республиканцы ставят в вину это поражение именно нынешнему президенту Штатов Джо Байдену, обвиняя его в нерешительности и капитуляции по «восточному направлению».

В реальности же талибы воспринимают этот уход со своей территории американских военных как полную победу. И, по сути, так оно и есть. Поскольку правительство этой страны держалось только на силе американского оружия и периодически даже внутри себя умудрялось устраивать кризисные ситуации. Впрочем, чисто исторически Афганистан – это весьма специфическая страна, которая вроде бы и находится в состоянии перманентного кризиса, но не покоряется никому.

Стоп-кадр видео

Здесь можно вспомнить британо-афганские войны, которые длились с порывами с 1838 по 1919 годы. Англия продолжала активную колониальную экспансию. Сам по себе Афганистан был британцам не очень нужен, но стал частью «большой игры» – тогдашнего противостояния с Россией. Англичане опасались, что Российская Империя займет эту территорию и таким образом получит доступ ко всему региону, выдавив оттуда британцев. Что характерно, России тогда вполне хватало части Ирана, который мы делили все с теми же британцами.

Сами же военные кампании, а их было три, проходили примерно по одному сценарию. Королевская армия вторгалась в Афганистан, громила регулярную армию этого государства, а потом население начинало активно партизанить. При том настолько в массовом порядке, что уже от повстанцев регулярные королевские войска терпели поражения. Самое известное – это разгром армии Вильяма Элфинстоуна, состоявшей из примерно 16 тысяч человек, военных и гражданских, в 1842 году. От этой армии остался один человек, некий доктор Брайден. Только он, израненный, на муле доехал до гарнизона в Джелалабаде.

И история эта повторялась в разных вариациях во время всех англо-афганских войн. В итоге британцы из страны ушли в 1919 году. И, как полагает ряд историков, именно это отступление стало началом конца британской колониальной экспансии.

Советский Союз тоже входил в эту страну с целью проведения миротворческой операции в 1979 году. При этом советское руководство, а именно Леонид Брежнев, очень неохотно пошли на этот шаг. До последнего Брежнев полагал, что «нам это сейчас не нужно».

В итоге история повторилась и советские войска вывели из Афганистана в 1989 году. Ну а там уже и самому СССР оставалось недолго. Хотя, к чести советского руководства, вывод войск был произведен максимально оперативно и с минимальным ущербом. В отличие от того, что про Афганистан показывали некоторые российские современные режиссёры, которые «так видят».

Вывод советских войск, февраль 1989 г.

В общем-то, с кампанией американцев, которая началась в 2001году, случилось все то же самое. Да, Усаму бен Ладена они в итоге нашли. Вроде бы. Но каких-то более значимых успехов не добились. И теперь тоже «свернули» это безнадежное предприятие. Ну потому что страна такая.

Военные из США и ряда других стран НАТО довольно быстро взяли под контроль города Афганистана. Только города эти тут же оказались на осадном положении. Потому что в сельской местности половина населения традиционно ушла партизанить, а вторая половина стала этих «борцов за свободу и независимость» в той или иной форме поддерживать. И, по сути, повторился американский печальный опыт Вьетнама.

Впрочем, нужно сказать, что военный контингент США все же сохранял в этой стране какое-то подобие равновесия. А вот сейчас что получится в Афганистане и регионе в целом – большой вопрос. Потому как талибы, конечно, заявляют, что их не интересует экспансия. Но верится в это с большим трудом. И для стран ОДКБ, и для России – в перспективе это сулит проблемы.

Хотя, как полагает ряд военных экспертов, «Талибан» – это не совсем самостоятельная структура, а некое неформальное подразделение Пакистана, который также заинтересован в максимально лояльном себе Афганистане.

И вывод американских войск эти специалисты рассматривают именно как достигнутые договорённости между США и официальным Исламабадом. Но это только одна из версий. К тому же когда террористические исламистские организации кому-то подчинялись и выполняли директивы «вышестоящих товарищей»?

С другой стороны, переговоры России и талибов все же состоялись. И какие-то договорённости были достигнуты. Но в их соблюдение верится с трудом. К тому же сейчас «Талибан» станет мегапопулярным движением в определенных кругах, и к нему начнут присоединяться боевики из иных аналогичных организаций. Собственно, они уже присоединяются.

Ну и всех этих людей нужно на что-то содержать. А самая доходная строчка бюджета талибов на сегодняшний день – это наркотрафик. И поскольку талибы уже контролируют границы Афганистана, Россию и граничащие с Афганистаном государства ожидает еще и эта проблема.

Как показывает исторический опыт, в том числе и сугубо отечественный, вторгаться в эту страну с целью «причинения добра» и «принуждения к миру» тоже не вариант. Поэтому самой логичной мерой в этой ситуации действительно оказываются такие вот парадоксальные переговоры с террористической организацией. Ну и усиление контроля за границами. Не только российскими, но и по линии ОДКБ. Что, кстати, сейчас и происходит. А вот сам Афганистан в ближайшем будущем, судя по всему, ожидают очень «интересные» времена.

* «Талибан» – террористическая организация, запрещенная на территории РФ

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии