Что известно о наступлении ВСУ в Херсонской области

1 месяц назад

Противник перешел в наступление в направлении Новая Каменка – Берислав. Силами двух батальонов – 128-го горно-штурмового и танкового батальона 17-й бригады.

После артиллерийской подготовки группировка перешла в наступление. Отмечается большое количество украинских БЛА среднего действия и разведывательный «Байрактар» вне зоны ПВО.

Линия обороны держится.

Эвакуация  мирных жителей на левый берег Днепра продолжается. По предварительным данным, эвакуировано более 40% жителей.

Въезд на территорию Херсонской области для гражданских закрыт на 7 дней на правобережье Днепра. Снабжение группировки и подвоз продовольствия осуществляется штатно.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Три человека пострадали в Белгородской области в результате обстрела ВСУ

1 месяц назад

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков сообщает, что сильному обстрелу со стороны Украины подверглось Шебекино. В результате атаки ВСУ пострадали три человека.

«Мужчина с ранением грудной клетки, в тяжелом состоянии. Вся необходимая медицинская помощь оказывается. Женщину доставляют в районную ЦРБ. Также в больницу привезли еще одну пострадавшую»,

– сообщил губернатор, опубликовав в своем тг-канале фото последствий обстрела.

По словам Гладкова, все прилеты снарядов пришлись на гражданские объекты, в том числе торговый центр и ФОК.

«Есть прилеты в жилые дома на окраине города. Домовладения принадлежат детям-сиротам. Разрушены несколько домов. Также местами оборваны линии электропередач. Аварийные бригады уже выехали на место. Подомовой обход территории продолжается»,

– написал Гладков.

Губернатор обратился с просьбой к людям, проживающим в районе, подвергшемуся обстрелу, временно покинуть территорию.

Ранее в Белгороде снаряд ВСУ попал в один из объектов инфраструктуры города. Разрушения незначительные и не повлияют на работу энергообеспечения города. ⠀

В Херсоне началось организованное перемещение жителей на другой берег Днепра

1 месяц назад

По заявлению властей, планируется вывезти до 60 тысяч человек. Жителей перевозят на двух теплоходах, на месте работает МЧС, а также кинологи с собаками.

Для размещения переезжающих из региона людей готовы пансионаты и отели на берегах Чёрного и Азовского морей.

Жителям советуют брать с собой до 50 кг багажа, который включает документы, тёплые вещи, деньги, телефон, аптечку, запас продуктов на несколько дней.

ВРИО губернатора Херсонской области Владимир Сальдо заявил, что людей переселяют для их безопасности, никто не собирается сдавать город.

«У армии хватает сил, чтобы отразить эти атаки и перейти в контрнаступление, если этого потребует тактическая ситуация»,

– заявил Сальдо, отдельно отметив, что «всем, кто будет выезжать, будет оказана финансовая поддержка. Работники бюджетных организаций будут продолжать получать заработную плату».

На заседании СБ РФ могут поднять вопрос об изменении статуса СВО

1 месяц назад

На заседании СБ РФ может быть поднят вопрос введения режима военного положения или КТО в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях.

В повестке заседания СБ РФ с участием Владимира Путина – нейтрализация угроз нацбезопасности в миграционной сфере и регулирование миграционных процессов. Кроме того, с докладом должен выступить Дмитрий Медведев.

На то, что могут быть приняты важные решения, указывает вечернее заседание Совета Федерации. Сенат заседает сегодня дважды в 10 и 17 часов. Предполагается, что на вечернем заседании сенаторы могут одобрить президентские указы об объявлении военного положения.

Утро в Херсоне: оборона стоит на местах и готова отражать любые атаки противника

1 месяц назад

Представитель Херсонской администрации Кирилл Стремоусов вчера вечером анонсировал серьезное сражение за Херсон, которое начнется в самое ближайшее время.

Ранее генерал российской армии Сергей Суровикин заявил, что обстановка на Херсонщине напряженная. Он предупредил, что «дальнейшие действия по Херсону будут зависеть от военно-тактической ситуации, она непростая, будем действовать осознанно, своевременно, не исключая и непростых решений».

В том числе он отметил, что «есть данные о возможности применения киевским режимом в районе Херсона запрещенных методов войны, задача в этих условиях – сохранение жизни мирных граждан, российские военные обеспечат безопасный выезд населения по готовящейся правительством программе переселения».

«Мирному населению рекомендуется по возможности покинуть район предстоящих жестоких боевых действий, чтобы тем самым не подвергать себя ненужному риску»,

– подтвердил слова Суровикина Стремоусов.

Советник ОПУ Алексей Арестович заявил, что Россия собрала под Херсоном боеспособные части. Он предполагает, что армия РФ может перебросить военных на Киевское и Донецкое направления.

«Это не добавит нам ни здоровья, ни отдыха»,

– заявил Арестович.

Утром Кирилл Стремоусов в видеообращении заявил, что ситуация в Херсонской области не изменилась, отступать российская армия не намерена:

«Оборона на подступах Херсонской области стоит на местах и готова отражать любые атаки укронацистов и наёмников».

Энергодар полностью обесточен после ракетного удара

1 месяц назад

Ночью ВСУ нанесли ракетный удар по гражданским объектам – администрации Энергодара, подстанции «Луч» и мосту на въезде в город. Обстрел велся из HIMARS.

Кроме того, украинские войска попытались высадить на катерах десант в Энергодаре для захвата Запорожской АЭС, бой шел несколько часов, атака отбита.

«Либерасты два года назад хихикали. И что мы видим сегодня?»

1 месяц назад

Появились некоторые подробности встречи русского философа Александра Дугина с белорусским лидером Александром Лукашенко. Как сообщалось ранее, их беседа продлилась более двух часов.

«Когда-то, я помню, хихикали в России некоторые, я их называю либерасты, когда я сказал, что придет время – было это года два тому назад сказано, – когда нам с Путиным придется стоять спиной к спине отстреливаться. Все: ну как это так? Что мы видим сегодня? Мы это сегодня и видим.

Поэтому нам надо держаться друг возле друга. Не надо пытаться как-то обойти один другого, не надо тут чего-то делить типа нашей общей Победы в Великой Отечественной войне. Все понятно роли распределила история давно.

И такой человек, как вы, анализируя события, видя реалии, сделает, я думаю, правильные выводы. Не только это мой интерес. Это интерес Белоруссии и России. Это интерес русского и белорусского народов»,

– сказал на встрече Лукашенко. Дугин согласно кивнул. Однако что он ответил президенту Белоруссии – неизвестно. Отрывок из встречи публикует тг-канал «Пул первого».

У Европы есть свои «священные коровы» в вопросе санкций против России

1 месяц назад

Европейский союз разрывает экономические связи с Москвой, чтобы поддержать Украину, но некоторые страны лоббируют защиту своих ключевых секторов экономики, пишет The New York Times.

Например, Бельгия лоббирует отказ от рестрикций в сфере алмазов, а Франция – в сфере ядерного топлива, Греция – в поставках нефти.

Президент Украины такой подход не по душе:

«Есть люди, для которых бриллианты важнее, чем битва, которую мы ведем. Мир стоит гораздо больше, чем бриллианты»,

– заявил Зеленский бельгийскому парламенту во время выступления по видеосвязи в конце марта.

The New York Times пишет, что у стран ЕС есть свои «священные коровы» в вопросе санкций, которых они трогать не намерены.

«Продолжающийся успех Бельгии в поддержании потока российской алмазной торговли служит примером «священных коров», которыми некоторые страны ЕС отказываются жертвовать, даже когда их коллеги несут убытки, чтобы наказать Кремль»,

– пишет издание.

В поселке Тыврове Винницкой области изменили топонимы на более нейтральные

1 месяц назад

Улицу Степана Бандеры поменяли на Логанскую, а Галицкой армии – на Казацкую.

Документ подготовил Тывровский сельсовет. Решение объясняется «борьбой с топонимами, связанными со страной-агрессором или историей Российской империи и СССР».

Депутат Верховной рады София Федина, которая опубликовала документ, назвала переименование улиц постыдным занятием. Позднее в сельсовете поселка объяснил, что следовали рекомендациям уполномоченного по защите государственного языка.

В Тыврове, кстати, долгое время сохранялась советская символика. Уже в апреле 2022 года в городе демонтировали советские ордена на мемориальном комплексе Великой Отечественной войны.

Жители Ейска возвращаются в свои дома после трагедии

1 месяц назад

В понедельник, 17 октября, в результате крушения самолета Су-34 в Ейске серьезно пострадала многоэтажка в жилом массиве. Погибли 14 человек. Жителей экстренно эвакуировали в пункты временного размещения.

Сегодня, как сообщают местные СМИ, люди уже возвращаются в свои квартиры. Они благодарят власти за помощь.

В большинстве подъездов уже есть электричество, горячая и холодная вода, возобновлена подача газа. Подачу тепла городские службы начнут отрабатывать с завтрашнего дня.

Загрузить больше материалов