ЧЕМ ЗАПОМНИЛСЯ МИНИСТР ОБОРОНЫ ШОЙГУ

1 месяц назад

Сергей Шойгу возглавлял Министерство обороны с 2012 года. Анализируем долгие 12 лет Шойгу в МО.

Армия

При Шойгу в структуру армии РФ были возвращены дивизии, которые ранее были переформированы в бригады. Он стал привлекать к военному делу молодежь – появились научные роты и военно-патриотическая общественная организация «Юнармия».

Также появились новые типы войск: спецназ – элитное подразделение армии Силы специальных операций; Воздушно-космические силы и Арктические войска.

Фото: Егор Алеев/ТАСС

Стройка

По личной инициативе Шойгу в 2014 году было начато строительство крупнейшего военно-патриотического парка «Патриот», а в 2018-м на его территории – главного храма ВС РФ в Подмосковье.

Россия. Московская область. Вид на собор Воскресения Христова — главный храм Вооруженных сил РФ. Храм и военный музей возвели в парке культуры и отдыха «Патриот» в Кубинке к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Только в первый год на строительство «Патриота» Минобороны направило более 20 млрд рублей. Общая площадь парка доходит почти до 5,5 тысячи га, военная часть занимает 3,5 тысячи га, максимальная посещаемость парка – 20 тысяч человек в день.

Храм строили на пожертвования и средства правительства Москвы, а на главную икону «Спас Нерукотворный» свои личные средства пожертвовал Владимир Путин.

Дружба

Шойгу известен своими близкими отношениями с президентом России Владимиром Путиным. Три года назад они вдвоем провели отпуск в Сибири. Фотосессия главы государства и министра обороны облетела весь мир.

Они встретили стадо крупных благородных оленей маралов, осмотрели лежбище медведя, собирали грибы и ягоды, ловили рыбу и варили уху, а спали в палатках.

Путин и Шойгу в Тайге

Фото: Алексей Дружинин / ТАСС

Такая близость к президенту рождала слухи о неприкасаемости Шойгу и его министерства. Но они разбились о громкое задержание заместителя министра обороны Тимура Иванова по коррупционному делу. После чего, кстати, и Шойгу перестал быть министром, но стал секретарем Совбеза.

Семья

У Шойгу две дочери: старшая Юлия – директор Центра экстренной психологической помощи МЧС, кандидат психологических наук и заслуженный спасатель России, вице-президент Российского психологического общества; младшая Ксения – входит в Главный штаб «Юнармии», президент Федерации триатлона России, идеолог военно-исторического кластера Кронштадта «Остров Фортов», который должен стать самым большим островом-музеем в мире, посвящённым истории ВМФ, руководитель спортивного проекта «Лига героев».

Дочь Шойгу и зять Алексей Столяров

Фото: ksenia_shoigu/Instagram (компания-владелец Meta признана экстремистской организацией)

Но больше всего всем запомнился его теперь уже бывший зять – фитнес-блогер Алексей Столяров, который был женат на младшей дочке министра обороны Ксении.

Показательно роскошная жизнь Столярова сильно возмущала российский народ. Долгое время он гонялся за лайками и продолжал жить в свое удовольствие, не замечая СВО. Потом вдруг стал ездить в Луганск, а потом вообще пропал из повестки.

В целом, Столяров – крайне неприятный персонаж, и такое родство министра обороны совсем не красило.

Барокко-милитари стайл

Зато Шойгу всегда украшала его форма. Хотя сам по себе Сергей Кужугетович не был военным и в армии не служил, без мундира его увидеть было крайне сложно.

Есть не так много вещей, которые так любит нынешний Министр обороны Сергей Кужугетович Шойгу, одна из которых награды, именно про медали и пойдет речь в данной статье.-3

Парадный мундир Сергея Кужугетовича всегда усеян различными орденами и медалями. На парадах на его груди разглядели около 20 различных наград. Всего же в его списке 10 государственных наград, пять юбилейных медалей, 18 наград субъектов РФ, 12 ведомственных наград, две отраслевые, 14 иностранных наград, три конфессиональные, шесть общественных, три академических степени, наградное оружие и две улицы в его честь.

Какими медалями и знаками награжден Сергей Шойгу | Служба на Кавказе | Дзен

Кроме того, Шойгу сам учредил около 70 медалей и не менее 125 наградных знаков. В том числе и медали «Танковый биатлон – 2014» трех степеней – за I, II и III место.

Спортивные инновации

«Шойгу придумал спорт для тех, кто в танке», – писали в 2013-м СМИ. Соревнования по танковому биатлону начались в 2013 году, затем он стал одной из дисциплин «Армейских международных игр», которые тоже являются детищем Шойгу.

Танковый биатлон

Фото: ru.wikipedia.org

Танковый биатлон вошел и в киберспорт – видеоигровая версия состязаний появилась в военном онлайн-симуляторе War Thunder.

Кроме танкового биатлона в «Армейские международные игры» входят десятки различных конкурсов – от «Суворовского натиска» экипажей БМП до «Полярной звезды» спецназовцев. В Играх принимают участие страны СНГ, Африки, Китай, Иран – всего около 40 государств.

Спецоперации

При Шойгу войска ВС РФ проводили военную операцию в Сирии, обеспечивали безопасность воссоединения Крыма и начали СВО на Украине в 2022-м.

Военнослужащие ВС России. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Конфликты

С наибольшей критикой Шойгу как министр обороны столкнулся во время проведения специальной военной операции на Украине. Главным его оппонентом стал ныне покойный глава ЧВК «Вагнер» бизнесмен Евгений Пригожин.

Пригожин снаряды Шойгу

Скриншот из видеообращения Евгения Пригожина к Сергею Шойгу и Валерию Герасимову, где прозвучала легендарная фраза про снаряды

Конфликт развивался в основном в одностороннем порядке, и суть его можно передать в одной яркой цитате Пригожина: «Шойгу, Герасимов, где, сука, боеприпасы?!» [Валерий Герасимов – глава Генштаба РФ].

С. Шойгу и В. Герасимов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Глава «Вагнеров» обвинял Минобороны в искусственно созданном снарядном голоде. А в июне прошлого года Пригожин заявил, что по приказу Шойгу были нанесены удары по лагерю ЧВК «Вагнер». После этого начался «марш справедливости», который завершился буквально за сутки.

Молчание

Как и в конфликте с Пригожиным, многие резонансные происшествия оставались без оперативной реакции Минобороны и лично Сергея Шойгу.

В основном заявления Шойгу делал на коллегиях МО, в которых содержалась статистическая информация.

Сергей Шойгу. Фото: Вадим Савицкий/ТАСС

Такая позиция Минобороны до сих пор критикуется народом, журналистами и военкорами.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ