Центробанк разработает механизм компенсации ущерба жертвам мошенников

3 дня назад

Банки могут обязать компенсировать клиентам деньги, которые мошенники похитили с их счетов. Президент РФ поручил специалистам Центробанка изучить данный вопрос и разработать соответствующий механизм. Готовые поправки в законодательство регулятор должен представить правительству до 1 июля 2023 года.

Ранее вопрос возмещения ущерба жертвам мошенников уже поднимали. В 2021 году Центробанк предлагал установить фиксированную сумму компенсации. Её банки должны были бы выплатить клиентам, к счетам которых подобрались аферисты. А в 2022 году регулятор разработал инициативу, согласно которой банк обязан возвращать пострадавшим похищенную сумму в полном объёме, если он перевел деньги на счёт мошенника, числящегося в базе данных ЦБ.

Однако пока ни одно из новшеств в правительстве не одобрили. Многие эксперты считают, что возможность получить компенсацию снижает ответственность граждан, которые должны самостоятельно следить за сохранностью своих конфиденциальных данных.

Компенсируют ли сейчас банки потери жертвам мошенников?

Банки возмещают ущерб, только когда в хищении средств есть вина организации. Например, если человек потерял деньги из-за того, что аферисты установили на банкомате устройство, считывающее данные платёжных карт. За безопасность оборудования отвечает банк, поэтому в такой ситуации он должен вернуть клиенту потерянные средства.

Если же хищение состоялось по вине владельца карты, получить компенсацию не выйдет. Речь идет о случаях, когда человек самостоятельно:

  • сообщает третьим лицам конфиденциальные данные (CVV или PIN-код к карте, сведения для доступа в онлайн-банкинг и т. д.);
  • перечисляет деньги на сторонний счёт;
  • передаёт платёжную карту в руки другим людям.

Даже если клиент банка стал жертвой обмана, деньги ему всё равно не вернут: ведь он обязан хранить конфиденциальные сведения в секрете и соблюдать правила использования платёжной карты.

Как защититься от мошенников?

Чтобы мошенники не похитили деньги с ваших карт и счетов, никогда не сообщайте третьим лицам конфиденциальную информацию: CVV- или PIN-коды карточек, одноразовые коды из банковских SMS-сообщений, данные для входа в систему онлайн-банкинга.

Также всегда проверяйте безопасность сайтов, на которых нужно вводить платёжные данные. Например, планируя оформить микрозаём, обращайтесь только в законные онлайн-МФО, которые защищают данные клиентов. Проверить легальность компании можно на сайте Центробанка, введя её название в специальную строку поиска. Обратите внимание, что адрес сервиса обязательно должен начинаться с https — это означает, что сайт шифрует и защищает данные пользователей. Помимо прочего, почитайте отзывы об организации и убедитесь, что на сайте опубликованы полные условия обслуживания и реквизиты компании.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ