Бывший подчиненный вице-губернатора Полякова стал фигурантом уголовного дела о взятках

1 месяц назад

В Санкт-Петербурге Красногвардейский районный суд взыскал с бывшего чиновника Смольного Виталия Жданова 163 млн рублей в рамках уголовного дела о взятках и хищениях. Чиновника обвинили в причастности к нанесению ущерба в размере 177 млн рублей. При этом частично эти средства выплатит другой фигурант.

Виталий Жданов. Фото: dp.ru

Виталий Жданов работал в ООО «Современные технологии строительства» (СТС) в 2006-2011 гг.  Компания входила в холдинг «Единые решения», частью акций которого владел новоиспеченный вице-губернатор Северной столицы Кирилл Поляков. Чиновник обладал ими на момент уголовных разбирательств по делу, о чем писали СМИ.

На тот момент гендиректором «Единых Решений» был Андрей Артеев, позже работавший в Смольном на посту главы комитета по строительству с осени 2012 по лето 2013 гг. Туда же в 2012 году из «Единых решений» перешел и Жданов, заняв кресло первого зама Артеева. СМИ писали, что Артеев смог занять эту должность только благодаря протекции Кирилла Полякова. После этого «Единые решения» возглавил брат Андрея Артеева Владимир. Логично, что при этом компания получила практически неограниченный доступ к городскому бюджету и госконтрактам. В итоге в Смольном образовалась группа чиновников, включающая Полякова, Жданова и Артеева, которая могла активно использовать госзаказы с целью личного обогащения.

«Братья Артеевы и Кирилл Поляков решили получать госконтракты. Так как это было их главной целью, они предложили мне должность. Я поставил условие: 1 миллион рублей в месяц мне лично и дополнительное вознаграждение тем сотрудникам, которых приглашу», — сообщил Жданов следствию.

Владимир Артеев позднее стал фигурантом уголовного дела, по которому его осудили на 4 года за мошенничество с госконтрактами на строительство. Он долго работали вместе с Поляковым, еще с тех пор, когда будущий вице-губернатор был акционером «Единых решений». При этом сам Поляков фигурантом уголовного дела не стал.

 

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии

Алиханов предлагает строить выделенную трассу в Калининград

1 месяц назад

По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, существует смысл строительства выделенной железной и автомобильной дороги с основной территории Российской Федерации в Калининград. Но это может быть возможно только при согласии Литвы.

Антон Алиханов

Антон Алиханов. Фото: пресс-служба врио губернатора Калининградской области

О необходимости совместных договоренностей Москвы и Вильнюса он рассказал РИА Новости.

Нам нужна железнодорожная ветка. Собственно, она уже существует,

– заявил глава региона. Но для грузовых перевозок, по его мнению, можно создать параллельную ветку.

Как считает политик, можно подумать и о возможности передвижения граждан посредством выделенного коридора:

Хайвей такой – как ж/д, так и автомобильный – без возможности свернуть в Литву.

Напомним, ранее в эфире телеканала «Россия 1» Алиханов уже предлагал договориться с Европейским союзом, чтобы создать коридор, по которому можно будет попасть в регион без заезда на территорию Литвы.

ФСБ задержан помощник Колокольцева, экс-глава МВД Петербурга

1 месяц назад

Помощника главы МВД генерал-лейтенанта Сергея Умнова задержали и поместили в изолятор временного содержания на Петровке.

Сергей Умнов

Сергей Умнов (Фото: Руслан Шамуков / ТАСС)

Об этом сообщил канал RT, ссылаясь на Общественную наблюдательную комиссию.

Предъявили обвинение в злоупотреблении полномочиями. Виновным себя не признаю,

– сказал задержанный наблюдателям.

Кроме того, член ОНК Москвы Ева Меркачева рассказала РБК, что сегодня Умнову могут избрать меру пресечения.

Отметим, Умнов с марта 2012 по февраль 2019 года руководил управлением МВД по Санкт-Петербургу. Затем его назначили помощником главы МВД России Владимира Колокольцева.

Как сообщает «Коммерсантъ», накануне у Умнова дома и в рабочем кабинете провели обыски, следствие связано с расследованием дела по ч. 3 ст. 285 УК (злоупотребление должностными полномочиями), которое возбудили в июле 2020 года.

Китай опроверг сообщения об отказе Си Цзиньпина ехать в РФ

1 месяц назад

КНР и Российская Федерация постоянно поддерживают тесные контакты и укрепляют стратегическое партнерство. Такое заявление сделал официальный представитель Министерства иностранных дел Китая Чжао Лицзянь на брифинге.

Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Shutterstock / Fotodom

Выдержки из речи дипломата привел ТАСС, подтверждая тем самым, что представитель дипломатического ведомства опроверг ранее публиковавшиеся в СМИ сообщения о якобы имевшем место отказе китайского лидера Си Цзиньпина посещать Москву из-за распространения коронавируса в мире.

После того как началась пандемия, лидеры Китая и России продолжили поддерживать тесные контакты в различных форматах,

– акцентировал Лицзянь.

Напомним, ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков тоже опровергал данные о том, что китайский глава ответил отказом на приглашение Владимира Путина посетить Россию.

О том, что Си Цзиньпин отказался посетить РФ, накануне заявило Radio Free Asia.

Кадыров советует Зеленскому бежать

1 месяц назад

Глава Чечни Рамзан Кадыров прокомментировал отступление ВСУ из Лисичанска, призвав власти Украины «бежать».

Рамзан Кадыров. Фото: Наталья Колесникова /AFP via Getty Images

Зеленский говорит, что заберет Лисичанск, а его бандерщина говорит обратное. Мой вам совет: бегите! Это у вас хорошо получается,

– заявил Кадыров в Telegram-канале.

Как напоминает RT, глава Луганской Народной Республики Леонид Пасечник также сделал заявление о том, что освобожденные территории республики никто никому не отдаст. Он подчеркнул, что противник должен быть отодвинут на расстояние, с которого республику не получится обстреливать из артиллерии и РСЗО.

При этом украинские власти продолжают говорить о том, что их вооруженные силы способны снова взять под контроль Лисичанск. Также Киев довольно абсурдно назвал отступление ВСУ успешной военной операцией.

Пентагон хочет использовать против гиперзвуковых ракет РФ воздушные шары

1 месяц назад

Военные США решили противодействовать гиперзвуковому оружию Китая и Российской Федерации, применяя воздушные шары. То есть Пентагон собрался использовать аэростаты, способные дополнять спутники для поиска гиперзвуковых ракет.

Пентагон, Арлингтон штат Вирджиния. Фото: Getty

Об этом сообщает Politico. «Эта идея может показаться научной фантастикой, но бюджетная документация Пентагона указывает, что технология переходит из научного сектора министерства обороны на военную службу», – сказано в материале издания.

Американские журналисты пишут, что в последние два года Пентагон израсходовал примерно 3,8 миллиона долларов США на разработку воздушных шаров. А 2023 финансовый год должен обернуться еще 27,1 миллиона долларов на эти нужды. Известно, что искусственный интеллект должен заниматься передвижением с помощью специальных алгоритмов так называемых каплевидных воздушных шаров.

Платформы на большой или очень большой высоте имеют множество преимуществ благодаря продолжительности патрулирования, маневренности, а также гибкости для нескольких полезных нагрузок,

– цитирует «Лента.ру» слова представителя Центра стратегических и международных исследований Тома Карако.

Напомним, испытания последней американской гиперзвуковой ракеты закончились отказом второй ступени в ходе пуска.

Си Цзиньпин ответил отказом на приглашение Путина посетить Россию

1 месяц назад

Председатель КНР Си Цзиньпин ответил отказом на приглашение лидера Российской Федерации Владимира Путина посетить Россию.

Председатель КНР Си Цзиньпин. Фото: Shutterstock / Fotodom

Как пишет «Лента.ру», глава России пригласил Си в ходе общения по телефону 15 июня. Но глава КНР не принял предложения коллеги, сказав, что в скором время приехать в Россию будет трудно из-за пандемии коронавируса.

Президент РФ направил китайскому лидеру предложение посетить страну, как того и требует дипломатическая практика – в ответ на приглашение на Олимпийские игры.

При этом японское издание Yomiuri Shimbun со ссылкой на источники в правительстве Китая, сообщило, что Владимир Путин надеется использовать визит Си Цзиньпина для избежания усугубления конфликтов с Соединенными Штатами Америки и Европой.

Напомним, в июне Владимир Путин и Си Цзиньпин, разговаривая по телефону, договорились расширить кооперацию в финансовой, промышленной и энергетических сферах.

UPD в 17:57

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков опроверг сообщения о том, что председатель КНР Си Цзиньпин отказался приехать в РФ, пишет РБК.

Алиханов заявил, что использование калининградского транзита для обхода санкций невозможно

1 месяц назад

По словам губернатора Калининградской области Антона Алиханова, транзит через область не может быть использован для того, чтобы обходить санкции.

Антон Алиханов

Антон Алиханов. Фото: пресс-служба врио губернатора Калининградской области

Никаких переживаний относительно калининградского транзита у европейцев быть вообще не может. Он не может использоваться для обхода санкций. Любые иные заявления – ересь,

– приводит слова из заявления политика «Лента.ру».

Глава региона уже сообщал, что работа по решению вопроса с транзитом в область сейчас идет, можно говорить о хороших шансах на ее завершение в интересах Российской Федерации.

Напомним, Литва сделала заявление, что прекращает транзит товаров в Калининградскую область с 18 июня. Причина – антироссийские санкции ЕС против РФ, которые были введены в ответ на начало спецоперации на Украине.

«Потому что у тебя роль умереть за Запад, придурок!»

1 месяц назад

Европейские пользователи крайне резко отреагировали на вопрос главы МИД Украины о том, почему Украине нельзя вступить в НАТО. Накануне украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал Запад дать объяснение, почему его страну нельзя брать в НАТО, а Швецию и Финляндию можно.

Лиз Трасс и Дмитрий Кулеба. Фото: Ефрем Лукацкий / AP

В конце концов, полной интеграции Украины в Запад нет больше альтернативы. А Запад – это, в частности, и Североатлантический альянс. Теперь это вопрос к ним. Вы нам рассказывали одно, теперь Швеция и Финляндия вступили… Интересно послушать, как вы теперь будете обосновывать, почему Украину нельзя брать,

– сказал Кулеба.

В иностранном сегменте соцсетей вопрос главы украинского МИД вызвал, мягко говоря, ироничную реакцию. Большая часть комментариев пришлась на англоязычный сегмент Twitter, но также присутствуют мнения пользователей из Италии, Франции, Чехии и Сербии.

Пользователи отмечают, что всем, кроме Кулебы, видимо, очевидны причины отказа в принятии Украины в НАТО.

Это и коррумпированность текущих властей, и нахождение Украины в состоянии боевых действий, и наличие в стране нацизма.

За это, по мнению пользователей, «никто из стран Альянса не хочет брать ответственность».

Некоторые комментаторы также сомневаются в компетентности Кулебы, поскольку он задает такие вопросы.

Встречаются и мнения, что Украина никогда не станет членом НАТО, потому что страна является «игрушкой» в руках Запада.

А также потому, что сама Украина виновата в той ситуации, в которой оказалась, игнорируя Минские соглашения.

Европейцам посоветовали отказаться от старой бытовой техники из-за Путина

1 месяц назад

Обозреватель Bloomberg Хавьер Блас заявил, что европейцы должны отказываться от старой бытовой техники из-за президента Российской Федерации.

Фото: RT

Ваш старый холодильник — друг Владимира Путина. Выбросьте его!

– написано в заголовке статьи.

Публицист Блас объясняет свою позицию по поводу старой бытовой техники. Он считает, что экономя электроэнергию, европейцы будут экономить и природный газ. Ведь большую часть электроэнергии они вырабатывают при помощи сжигания газа. А для использования домашней бытовой техники как раз и тратится огромное количество энергии, догадался аналитик.

Он также отметил, что стимулирование покупки энергоэффективных приборов за счет субсидий поможет Европе запасти газ на зиму.

В статье сказано, что посредством программы, призванной поддержать отказ домохозяйств от старых кондиционеров и других бытовых приборов, можно не только экономить электроэнергию, но и поддержать розничную торговлю. Единственное, что не добавил в свое исследование Блас, это за счет какой энергии он предлагает изготавливать обновленную бытовую технику.

Загрузить больше материалов