Битва за победное очко: продав честное мнение по Крыму за концерты, рэпер Баста малодушно болеет за Украину – это респект СБУ

Ростовский рэпер Баста (Василий Вакуленко), всегда отвечающий за слова трушный пацан, не боится пушек, стволов, стрелок, разборок. Он опасается только одного – что сердца девчонок, слушающих его песни, будут разбиты.

А еще Службы безопасности Украины.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Василий Вакуленко (@bastaakanoggano)


После разгромного спарринга с комиком Нурланом Сабуровым музыкант начал активно заниматься боксом с персональным тренером и даже повесил грушу в студии «Газгольдер». Только вот храбрости (в хип-хоп культуре говорят «яиц»), как Смелому Льву в той сказке, от этого Василию не прибавилось. Он все так же опасается высказываний по поводу статуса Крыма. Точнее, избегает их. Видимо, чтобы снова не поссориться с СБУ.

Иначе как можно объяснить ненавязчивое желание Василия понравиться киевским властям, старательно вымарывающим на территории Украины русский язык и все, что связано с советским наследием?

Сначала Вакуленко послушно отбыл четырехгодичный «бан» на въезд в жовто-блакитное государство, ни разу не обронив ни одного неосторожного слова по поводу Крыма (а спрашивали его об этом много раз).

– СБУ решила не пускать Моргенштерна, слава Богу, – подчеркнул 10 июня министр культуры Украины Александр Ткаченко. – Но очевидно, какой-то срок истек, и Баста может сюда заехать.

В любых интервью Баста как мог юлил и крутился ужом на сковородке. Забыв про трушность от отсутствия страха перед кем бы то ни было, он отвечал на вопросы про Крым в стиле Филиппа Киркорова и Николая Баскова: «Мы за музыку, мы за мир!»

– Бережно отношусь к России и Украине, – признавался артист в интервью Ксении Собчак. – Считаю, что необдуманные высказывания, модные или нет, подкидывают дров в печь. Я не хочу этого. Что такое идеология русского мира, мне до конца непонятно. Это настолько сложный вопрос, в котором до сих пор не расставлены точки и не заданы верные векторы. Я могу сказать одно: для людей с этой стороны и с ТОЙ – это громадная трагедия. Высказывания публичных людей должны быть очень тонкими, очень точными и понятными.

Но и это не помогло. В мае 2021 года Баста, аудитория которого простирается по всему пласту СНГ, решил сгонять на разведку в Киев, где у него был запланирован двойной концерт на 25 и 26 июня. Границу пересек, но «Правый сектор»* это не устроило – активисты объявили охоту за рэпером и назначили вознаграждение в 1 тысячу долларов за любую информацию о местонахождении музыканта. Василию даже пришлось объясняться в «Инстаграме», мол, все хорошо, на связи, жив.

А сразу же после вылета сборной России на Евро-2020 рэпер начал малодушно топить за Украину, в которой к нему относятся неоднозначно – работает на Первом канале в шоу «Голос», открыто поддерживает политику президента России, слово «аннексия» ни разу не произносил.

– Честно говоря, сейчас болею за сборную Украины, – признался Баста, сидя на диване в ютуб-шоу Киевстонера. – Футбол какой! Украина показала удивительную игру, вообще, респект и уважуха Шеве (Андрею Шевченко, главному тренеру сборной Украины, который признавался, что его не интересует реакция России на новую форму его команды, где Крым изображен в составе незалежной). Много сил, интеллекта, много горящих сердец. Посмотрел сборную России…

– Не, ну с финнами ж хорошо сыграли? – переспросил ведущий.

(Отворачивается и смеется в сторону.) Я как диванный эксперт скажу. У нас в Ростове есть клуб СКА (который выкупил Баста), и единственные слова, которые я говорю пацанам: «Просто умирайте на поле». А наши просто получили 12,5 миллиона евро за выступление и «ну обосрались, бывает» (слова капитана сборной России Артема Дзюбы после вылета из «Евро-2020»). Футбол – это то, за что всегда жестко спрашивают.

Понятно, что все мы расстроились позорному выступлению России на почти домашнем чемпионате Европы по футболу, но чтобы вот так сразу показательно глумиться, сидя в Киеве?

Пока еще постель не остыла, бежать болеть за страну, с которой у нас, мягко скажем, не очень ровные отношения? Где наливали пиво за каждый гол в ворота России?

И бог с ним болеть – у нас многие зрители в фан-зонах не стеснялись признаваться в симпатии к украинской команде – но публично и с очевидным прицелом заявлять это в Youtube…

Чтобы что?

Ответ на поверхности – и в текстах рэпера: ноу бандитос, джаст литл бизнес. Артисту нужно было заработать денежку. И это его игра, его игра.

Концерты Басты 25 и 26 июня в Киеве состоялись. Месседж попал в аудиторию.

Фото: focus.ua

Как всегда, полные залы и полные сумки кэша, даже несмотря на пикеты («Зеленский крышует рашистов») и требования отменить выступления русского рэпера.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Василий Вакуленко (@bastaakanoggano)


Только вот как он посмотрит в глаза слушателям из Одессы, в которой как ни в чем не бывало собрался выступить 27 июня? В 2017 году там уже отменяли концерт Басты по понятным причинам.

Фото: ntv.ru

Снова сделает вид, что люди в черном стерли ему память и 2 мая 2014 года в Доме профсоюзов случился стихийный пожар?

Автор Егор Шилов

* Украинская организация «Правый сектор», решением от 17.11.2014 признана Верховным судом Российской Федерации террористическими и/или экстремистскими, деятельность которых запрещена на территории России

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии