Беглов назначил на должность члена петербургского Совета по культуре сбежавшего из РФ экс-работника Эрмитажа

2 месяца назад

Бывший сотрудник Эрмитажа Дмитрий Озерков, который сбежал из страны, в первых числах октября грубо высказался в отношении России и СВО по защите мирного населения Донбасса. После этого ряд СМИ опубликовали короткий комментарий руководства музея, в котором говорилось, что мужчина занимал у них незначительные должности.

«Мальчик рос, учился растравлять экспонаты, которые привозили в музей, исправно учил языки. Собственно и все. Лет через десять он, опьянений славой выставок к которым не имел особого отношения, решил, что он крупный куратор и ему необходима международная карьера. О планах этих знала все культурное сообщество, относились с юмором, так как парень явно не соответствовал никаким международным критериям», — приводит слова источника известный публицист Армен Гаспарян.

Однако на деле Озерков, пользуясь расположением директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, вместе с ним сотрудничал с нежелательным в РФ британским фондом. Так, в своей публикации в соцсетях мужчина рассказал, что 22 года работал в Эрмитаже и даже занимал пост главы отдела современного искусства, но с начала СВО он уволился и покинул страну.

Эта ситуация нанесла серьезный удар по репутации Эрмитажа и руководителя музея Пиотровского. Официальные заявления по данному вопросу пока не поступали.

Петербургские журналисты выяснили, что Озерков был не просто «ничего незначащим работником», но еще и занимал пост члена Совета по культуре Северной столицы, председателем которого является губернатор Александр Беглов. Градоначальник подписал соответствующее распоряжение в августе прошлого года, в котором Озерков числился совета как «исполнительный директор частного учреждения культуры «Этерна». В марте 2022 года его должность была заменена на завотделением современного искусства Эрмитажа.

Напомним, что первой выставкой Озеркова стала «Америка сегодня», которая вызвала недоумение у петербуржцев. На время ее проведения в здании Главного штаба за средства горбюджета были выставлены экспозиции, сделанные из крови, экскрементов, спермы и человеческих волос. Из данного материала художники создали произведения, изображающие болезни половых органов.

Таким образом, вероятно, слова Озеркова об его увольнении оказались недостоверными. СМИ не исключают, что Смольный заведомо знал его взгляды и позиции в отношении российского правительства. Кроме того, сам Пиотровский явллся попечителем организации Open Russia foundation (признана нежелательной в РФ), принадлежащей Михаилу Ходорковскому (признан иноагентом).

 

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Раз в неделю мы отправляем дайджест с самыми популярными статьями.
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ