Банкротство – это сказка?

1 год назад

Процедура банкротства физических лиц стала доступной еще с 2015 года, но, несмотря на это, многие люди уверены в том, что это сказки и где-то наверняка скрыт подвох. Ведь банк не может просто так простить долг, иначе бы все брали кредиты и не платили их!

Между тем, только в первом полугодии 2021 года банкротами в России стали 88 046 человек, что составляет прирост +106% по отношению к 2020 году. И эти люди руководствовались не сказками, а положениями ФЗ 127 «О несостоятельности (банкротстве).

Важно понимать, что процедура банкротства была в новинку в 2015 году, сейчас же она стала стандартной. И если знать свои права, а также заручиться поддержкой опытного юриста, шансы на успех в деле списания ваших долгов очень велики.

Почему все не стали банкротами, раз можно?

Потому что процедура банкротства может быть проведена только раз в 5 лет. А в случае с внесудебным банкротством через МФЦ – раз в 10 лет. Кроме того, банкротство накладывает на человека некоторые ограничения, например, в течение 3 лет вы не сможете работать управляющим, генеральным директором, главным бухгалтером или финансовым директором в любой компании, 5 лет действует запрет на регистрацию ИП. Для некоторых людей эти ограничения могут быть весьма существенными.

Также не все долги могут быть списаны, например, алименты или невыплаченные зарплаты сотрудникам все равно придется платить.

Можно брать кредит и сразу объявлять себя банкротом?

Нет, нельзя. Такие действия считаются мошенничеством, поэтому вы можете понести за них уголовную ответственность.

А вот если вы набрали много кредитов, какое-то время добросовестно выплачивали их, а теперь у вас возникли серьезные финансовые трудности, банкротство может стать для вас единственным выходом. Поэтому вместо того чтобы падать на дно долговой ямы все быстрее, лучше сразу подавать на банкротство.

Кстати, следует знать, что если ваши долги превысили 500 тысяч рублей и вы не платите их больше 3 месяцев, то по закону вы обязаны объявить себя банкротом.

Объявил себя банкротом – и все, можно ничего никому не платить?

Не совсем. Да, после начала процедуры банкротства коллекторы и судебные приставы должны по закону оставить вас в покое. Но сама процедура предполагает несколько вариантов: реструктуризацию долга или реализацию имущества, а для их проведения может потребоваться довольно длительное время (около года).

Если у вас совсем ничего нет из дорогостоящего имущества и официально вы нигде не работаете, то признание вас банкротом произойдет быстрее. После объявления вас банкротом все ваши долги будут списаны. Брать новый кредит (если у вас появится такое желание) рекомендуется не ранее чем через месяц: некрупную сумму с запросом в нескольких банках. Часто банкротство помогает человеку начать кредитную историю «с чистого листа» и стать более ответственным в вопросах финансового планирования.

Поэтому если вы находитесь в трудной жизненной ситуации и вам нечем платить кредит, задумайтесь, может быть, банкротство – и есть тот самый выход из финансового лабиринта?

Юристы компании «КредитаНет» прекрасно разбираются во всех нюансах процедуры банкротства и будут рады помочь вам! Звоните 8 800 775 19 33.



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ