Армия Сирии была не готова к операции: почему ЧВК «Вагнер» не получила поддержку в битве под Хшамом

1 год назад

Пять лет назад подразделения ЧВК «Вагнер» были атакованы американской авиацией в районе города Хшам провинции Дейр эз-Зор. По данным сирийских журналистов, ВВС США были применены против русских, чтобы не допустить их продвижения в сторону нефтеперерабатывающего завода.

Русские бойцы под прикрытием ПВО и самолетов ВКС РФ должны были атаковать террористов, контролировавших нефтезавод Коноко.

Как утверждают арабские издания, незадолго до операции представитель сирийского президента Мансур Аззам в разговоре с Евгением Пригожиным заявил, что глава государства не хотел бы, чтобы вооруженные силы республики участвовали в наступлении на радикалов. По мнению Башара Асада, армия не была способна выполнять задачи такой сложности.

Поэтому в этой операции «вагнеровцы» могли рассчитывать только на свои силы. На пути к нефтезаводу на их колонну напали. В воздух была поднята авиация США, включая истребители, боевые вертолеты, а также беспилотники. Помимо этого, по российским бойцам работала американская артиллерия.

Несмотря на авианалеты ВВС США, «музыканты», понеся потери, выстояли и даже смогли отбить у радикалов часть занимаемой ими территории. Сирийские издания считают, что ЧВК «Вагнер» сыграла решающую роль в разгроме террористических группировок, действовавших на территории страны.

Также сирийцы уверены, что авиация США не случайно выступила на стороне боевиков в битве под Хшамом. Американцы не только вместе с террористами разворовывали нефть, но и занимались подготовкой радикалов в лагерях.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ