Анна Долгарева: «Зачем Протасевичу «Твиттер»»?

Роман Протасевич, бывший главный редактор оппозиционного белорусского Telegram-канала, завел новый аккаунт в «Твиттере». И, похоже, теперь ему грозит реальная опасность.

Фото: Twitter

Следим за руками.

Итак, Протасевича арестовывают. Арестовывают с шумом, арестовывают, проходясь, в общем, по грани международного права. Его обвиняют в организации массовых беспорядков и вносят в список террористов. За месяц до этого на белорусском телевидении выходит сюжет об организации покушения на президента страны Александра Лукашенко. Нет, к этому бедняга Протасевич не имеет никакого отношения – в этом обвиняются задержанные чуть ранее адвокат Юрий Зенкович, политолог Александр Федута и еще несколько человек.

Задержание Зенковича и Федуты, кстати, было совместной операцией белорусского КГБ и российской ФСБ.

Логично предположить, что после неудавшегося заговора Протасевичу придется совсем туго. За компанию, так сказать, под горячую руку. Но происходит наоборот. Весь цивилизованный мир, затаив дыхание, ждет, когда можно будет обвинить белорусских силовиков в пытках и издевательствах над Протасевичем. Этого, однако, не происходит. Протасевич идет на сотрудничество со следствием, демонстрирует следы отсутствия пыток и – невероятно – в конце июня его отпускают под домашний арест вместе с его девушкой, гражданкой России Софьей Сапегой.

Фото: newsae.ru

Серьезно?

На Протасевиче висят тяжелейшие обвинения, однако, в отличие от многих других белорусских деятелей, заигравшихся в политику, он с комфортом располагается дома?

Ради ареста Протасевича развернули пролетавший над Белоруссией самолет, однако теперь он выходит практически на свободу – разве что под присмотром?

Разумеется, напрашивается одно объяснение: Роман всех сдал.

То есть, сдал не «мелочовку», не журналистов и не кого-то из буйных белорусских оппозиционеров, у которых пар уходит в свисток. Сдал, скорее всего, спонсоров. Сам же говорил в интервью – они были. И среди них, кстати, Роман называл некоего российского бизнесмена. Сколько правды в том, что было озвучено по телевизору – об этом, конечно, судить сложно.

Сейчас Протасевич завел новый «Твиттер», ссылаясь на блокировку старого аккаунта. Скорее всего, так и есть – вряд ли за него пишет «товарищ майор».

Только вот есть нюанс.

Александр Лукашенко

Фото: u-f.ru

Протасевич по какой-то причине – скорее всего, из-за возможных признательных показаний в адрес кого-то более крупного и интересного, чем он – оказался нужен живым и здоровым белорусским спецслужбам. А нужен ли он живым и здоровым Западу? Белорусской оппозиции? В конце концов, тем персонажам, в адрес которых он может дать показания?

Этой стороне нужна была сакральная жертва, страдающий юноша Роман в застенках кровавой гэбни. Вроде Магнитского или Немцова. Санкции, опять же, ввести – «список Протасевича» какой-нибудь. Готовились уже, явно же, – а тут эта зараза сидит дома и в «Твиттер» пишет. 

Остается только побыстрее ликвидировать эту заразу и свалить дело на белорусские спецслужбы. Потому что Протасевич, сдающий своих, опасен. Если бы он не был настолько опасен, белорусские спецслужбы не носились бы так с ним, не церемонились бы.

Фото: esquire.ru

Оставим в стороне вопрос этики, вопрос о том, почему безобидным протестующим доставалось, а человеку, который по совести должен нести за это ответственность, – льготы и бережное отношение. Оставим в стороне вопрос того, что Протасевич служил в «Азове»* и у луганской генпрокуратуры к нему свои вопросы. Положим считать: Протасевич зачем-то нужен Бацьке живым и лояльным. 

Вот только на домашнем аресте Протасевич менее защищен, чем в камере.

Совершенно точно за ним будут присматривать круглосуточно хорошие специалисты, и у Романа есть немало шансов дожить до суда – но это не точно. Запросто может не дожить. Обвинят в этом, конечно, белорусские спецслужбы. 

Осторожнее, Бацька, береги свою креатуру. 

«Азов»* – террористическая организация, действие которой запрещено на территории РФ

Рейтинг статьи
5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии