Андрей Павлов: «Очень надеюсь, что наш президент привезет из Китая налоговое законодательство»

8 месяцев назад

Наш экономический эксперт, основатель и президент компании Zenden Андрей Павлов рассказал, каких «гостинцев» из Китая ждут от Владимира Путина российские предприниматели. По мнению бизнесмена, для отечественной экономики главным подарком будет опыт налоговой системы Поднебесной. 

Китай. Пекин, 17 октября 2023. Президент России Владимир Путин. Фото: EPA / TASS

«ВН»: – Андрей Васильевич, наш лидер прибыл в Пекин для участия в форуме «Один пояс – один путь». Чего ждать от этой поездки? 

– Ну во-первых, я тоже сейчас вылетаю в Китай. И очень надеюсь, что наш президент привезет из этой страны китайское налоговое законодательство. Я не знаю точно, о чем будут общаться лидеры стран. Думаю, касательно экономики, будут обсуждать сырьевые потоки – нефть, газ. Но мне бы хотелось, чтобы Владимир Владимирович взглянул внимательно и на их налоговое законодательство. Поскольку именно это правильное законодательство настроено на развитие экономики, которая дает десятилетний рост в районе 7% годовых. Как мы знаем, за это же время, с 2013 года по 2022 год, экономика РФ показала по факту нулевой рост ВВП. Китайская же экономика удвоилась. Почему так произошло?

Китай. Шанхай. Фото: Артем Иванов/ТАСС

Они принимали правильные решения. Например, в 2019 году, когда уже на горизонте маячил ковид, в Китае приняли решение опустить НДС с 16% до 13%. У нас в это же время тоже шел диалог о снижении НДС. Результат мы знаем: его не снизили с 18% до 15-16%, а повысили до 20%. 

Это яркий пример абсолютно потребительского по отношению к экономике решения. И это ударило по производственной стороне нашей экономики. А ведь ставили цель – развитие производства. Обращаю внимание: в Китае все работают с НДС. Там он есть 13% максимальный, есть еще 9%, 6% и минимальный 3% без права зачета входящего. Это как раз то, что я предлагаю сделать и в нашей экономике. Не плодить различные льготные и упрощённые налоговые режимы. И тогда появится возможность у нашего микро- и малого бизнеса спокойно встраиваться в цепочки среднего и крупного производственного бизнеса. А сейчас у нас экономика разорвана на две части: одна работает с НДС от 0% до 20%, а вторая работает на упрощенных режимах. 

Шанхай, Китай. Фото: Zuma\TASS

«ВН»: – Вы сказали, что тоже отправляетесь в Китай. Это бизнес-поездка?

– Я планирую посетить Кантонскую выставку в городе Гуанчжоу и встречусь с партнерами, которые нас поддерживают в самые трудные моменты. Сейчас Федеральная налоговая служба РФ, как вы знаете, просто нанесла удар по нашей компании. И на помощь нам приходят, в частности, китайские партнеры. В России собственных предпринимателей не защищают, к сожалению. 

Вся страна завалена контрабандой и контрафактом. В том числе этим занимаются те, кто купил российское гражданство или даже иностранные граждане. А коренное население чувствует себя изгоем. 

Владимиру Владимировичу было бы очень своевременно обратить внимание на китайский путь, в котором все льготы и все заботы – о местных, китайских предпринимателях. Этого пока нет у нас. 

Пекин, Китай. Фото: Zuma\TASS

«ВН»: – Не затмит ли экономическую проблематику переговоров Путина с китайскими партнерами обсуждение путей урегулирования конфликта между Палестиной и Израилем?

– Эта вероятность имеет место. Арабо-израильский конфликт разгорается всё больше и больше. Это действительно всё больше и больше похоже на предвестника третьей мировой войны. Непонятно, какие страны зажгутся там рядом. Это может быть и Ливан, и Иран, и ряд других государств. Не дай бог, чтобы этот конфликт стал неуправляемым. 

Но я как предприниматель понимаю, что даже в сложившейся ситуации мы должны думать в первую очередь об экономике. 

У нас есть политики, разведчики, военные. А я хорошо понимаю в экономике. И там, где я знаю все тонкости, я могу говорить про опыт, который необходим России. В конечном итоге экономическая безопасность и развитие страны – это такой же фундамент, это средства для обеспечения армии, оборонной промышленности и так далее.

Пекин, Китай. Фото: EPA / TASS

Я в бизнесе – 30 лет. Каких только кризисов не видел, не пережил – мировых, региональных, российских. Чего только не было. И на моих глазах за эти 30 лет выросла экономика Китая. Сейчас я вижу, как отстаем мы. И я вижу наши экономические ошибки. Они зачастую абсолютно детские. А детские ошибки – это зачастую на самом деле просто умышленные преступления. 

Тот же рост НДС – это умышленная, целенаправленная ошибка на торможение экономики Российской Федерации. Такая же ошибка – налоговый режим «самозанятые», который стал ударом по рынку труда и производственным компаниям. Уже 8,5 миллиона самозанятых в стране. Этот удар был нанесен 4 года назад целенаправленно. Как будто есть какая-то программа западных кураторов-консультантов по торможению экономики России. 

Почему же экономика не растет? Почему же в демографии такие проблемы? Да потому что в бизнесе хаос. Полный хаос, полное недоверие к государству в предпринимательской среде. Постоянно меняются условия труда, резиновое законодательство, которое работает только на криминальные группировки в контрольных силовых органах, чтобы можно было в любой момент надавить на бизнес. 

Андрей Павлов. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Серьезный бизнес – это в первую очередь научно-производственная компания. Всё нормально у нас в стране и с кафе, и с ресторанами, и салонами красоты. Там рынок уже на 100% заполнен. А вот научное производство по широкому спектру товаров – у нас просто ноль. Зайдите в магазин электроники. Где российский телевизор или телефон? Их нет.

С нашим налоговым законодательством вести серьезные долгосрочные проекты просто невозможно. И народ массово уходит в сферу торговли и услуг, чтобы попроще заработать и в любой момент при необходимости с этого бизнеса спрыгнуть. 

Необходимо эту ситуацию менять. И сейчас даже если просто взять китайский опыт и наложить на нашу экономику, то нам рост в 7% обеспечен на 3-4 года только за счет обеления экономики. А дайте льготы производственным секторам экономики – и вы увидите, как экономика взлетит. 



Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ