Александр Проханов: «Самолеты бомбили талибов*** и перемешали в кучу кровавого мяса, остановили их наступление. Что это за самолеты?»

При всей многогранности таланта Александра Проханова и масштабе поднимаемых им вопросов афганская тема стала для него ключевой. Произведения писателя граничат с философскими трактатами, и все же в историю большой советской литературы он вошел именно как автор фактически документальных произведений о воинах-интернационалистах. 

Александр Проханов

Александр Проханов. Фото: krest-most.ru

Благодаря им Проханова заметил Шолохов, о чем сам Александр Андреевич рассказывал: «Это было сразу после моего возвращения из Афганистана. Весна 1980 года. Это было после моей первой афганской поездки, поэтому он и пригласил меня: почитал мои репортажи, они показались ему очень важными. Он захотел со мной познакомиться». 

«ВН»: – Александр Андреевич, есть ли что-то общее между ситуацией, которая складывается сейчас в Афганистане, и тем, что видели вы в 80-е?

– Общее только одно – что в мире происходит всемирная исламская революция. Она началась не вчера. Она началась не тогда, когда я впервые увидел Афганистан. Исламская революция привела к созданию исламского строя в Иране, когда там были опрокинуты все политические, в том числе постсоветские, прокоммунистические группировки. Партия Туде была уничтожена, она погибла в застенках. И была установлена исламская республика под управлением духовенства. 

Иран до исламской революции 1979 года

Иран до исламской революции 1979 года. Фото: reddit.com

Эта исламская революция распространялась по миру, она продолжает распространяться. Когда наши войска вошли в Афганистан, это тоже было связано с исламской революцией. Две версии предлагались в то время людям, интересовавшимся, почему 40-я армия вошла в Афганистан. Первая говорила о том, что мы предвосхитили американцев, которые туда стремились, чтобы установить свои радиолокационные военные базы, которые были способны следить за нашими огромными пространствами среднеазиатскими, вплоть до Урала. 

А вторая версия говорила, что началось проникновение исламских радикалов на территории республик Средней Азии. Стали появляться тайные мечети, подпольные проповедники. Начал просыпаться этот дремлющий все советское время исламский мир в недрах наших республик. И чтобы предотвратить и то и другое, были введены войска. 

Были, по-видимому, еще и третьи представления, чисто геополитические. Потому что Афганистан – это страна, вокруг которой, как вокруг шарнира, вращаются массивы – Китай, Индия, Пакистан. И присутствие наших войск или нашей политики в Афганистане обеспечивало возможность взаимодействия с позиций силы между этими гигантами. 

Кабул, 70-е. Фото: Getty Images

Сейчас примерно то же самое. Исламская революция налицо. Она проиграла в Египте, когда к власти мирным путем пришли «Братья-мусульмане»* и их уничтожили проамериканские силы. Она не угомонилась и проявила себя в Сирии, когда на руинах сирийской арабской республики возникла террористическая организация ИГИЛ**. Там их бомбили наши штурмовики, бомбардировщики. 

Тогда исламская революция вспыхнула с новой силой в Афганистане – там, где она никогда не протекала, но она победила после выхода советских войск, после казни Наджибуллы.  

Потом к ним пришли американцы и американизировали победителей, против победителей опять выступили радикалы, рожденные в недрах пакистанских спецслужб. Сейчас они победили. И опять исламская революция демонстрирует сейчас победу в Афганистане. Эта победа, конечно, ошеломляющая, мощнейшая. И эта победившая в Афганистане исламская революция грозит экспортом революций в наши соседние, молодые среднеазиатские государства. 

Фото: rodinananeve.ru

Те две мотивации, о которых нам говорили при вводе войск, были справедливы. 

Общество их не приняло, отмахнулось от них, как от советской пропаганды. Но как только американцы туда пришли, они построили эту базу мощную радиолокационную, которая все двадцать, а может даже, тридцать лет смотрела за нашими пусковыми устройствами. И экспорта исламской революции все сейчас ожидают, что она перекинется в Таджикистан, Узбекистан, Киргизию, Казахстан. Все то же самое, все повторяется. 

«ВН»: – Советская интеллигенция восприняла однозначно отрицательно афганскую кампанию. В каком-то смысле Афган стал триггером для обострения противоречия между либералами и государственниками. Если сейчас России снова придется отправить в Афганистан свои самолеты или, не дай бог, наземные войска, как воспримет это наша интеллектуальная элита?

– Мне трудно сказать. В советское время, когда началась война, вся интеллектуальная элита – и патриотическая, как деревенщики, например, и либеральная полудиссидентская – была настроена антигосударственно. Антисоветизм жил и в деревенской прозе, и в наших национальных группах, которые занимались охраной памятников. Все были нацелены против советского государства. Антисоветизм был пищей нашей интеллигенции.

Фото: AFP

Небольшая только группа очень была прогосударственная, такие эпики типа Проскурина или Иванова. Поэтому любые действия власти, государства – такие традиционные имперские – воспринимались в штыки, причем как левыми, так и правыми. 

Что сейчас творится? Сейчас интеллигенция разделена на две части. Одна – такая явно антигосударственная, либеральная, прозападная интеллигенция. Другая – пропутинская, прогосударственная. Либеральная интеллигенция будет тотально против, она использует любое наше появление в Афганистане, даже авиационное, как инструмент критики и воздействия на власть. А патриотическая, думаю, со скрипом примет путинские шаги, касающиеся Афганистана, как она приняла сирийскую кампанию. 

Все будет зависеть от того, как наше присутствие в Афганистане будет развиваться в дальнейшем. Вводить опять 40-ю армию, создавать ее заново никто, конечно, не станет. Ни генштаб, ни разведка, ни президент. Но какое-то присутствие в Афганистане у нас должно быть. Мы вообще выкатились с Востока, ушли, разрушили империю.

Вывод советских войск из Афганистана. Фото: VITALY ARMAND/AFP via Getty Images

Мы кинули котам под хвост великие усилия русских императоров, царей, Скобелева, Пржевальского. Мы отдали эти республики на откуп стихии. Там усиливается китайское влияние, мусульманский фактор. Россия вынуждена будет на это реагировать. Экспорт исламской революции будет ощущаться и на Кавказе, и в Поволжье, и в Башкирии. 

Гастарбайтеры мусульманские наполнили наши дворы, наши такси, наши города. 

И реакция будет та или иная, она уже началась. «Северный альянс» укрепился в Панджшере и не пускает туда талибов***, а талибы рвутся туда, чтобы добить там остатки «Северного альянса». Мои знакомые говорили, что на вот этих наступающих талибов был совершен налет самолетов без опознавательных знаков, которые бомбили их и перемешали просто в кучу кровавого мяса, остановили их наступление. Что это за самолеты? Остается только гадать. Вряд ли это индийские самолеты. Едва ли китайские. Едва ли это сделал президент Таджикистана Рахмон. Гадайте, чьи это самолеты? Они есть, они появились. 

Александр Проханов

Фото: Александр Проханов / ru-prokhanov.livejournal.com

«ВН»: – Вы допускаете, что это наши самолеты? 

– Я все допускаю. Это могут быть инопланетяне. Это могут быть самолеты независимой нанайской республики, которая сформировалась в дельтах Амура. Я ничего не говорю. Но над Панджшером появились бомбардировщики без опознавательных знаков, которые разбомбили талибов, остановили их победоносное шествие. И «Северный альянс», который был перечеркнут, на самом деле не перечеркнут. Ему сейчас будут помогать. Прежде всего, помогать будет Таджикистан. А в Таджикистане – мощнейшая российская военная база. Это зона действия ОДКБ. Поэтому давайте думать сами. 

* «Братья-мусульмане» – организация признана террористической и ее деятельность запрещена на территории РФ Решением Верховного Суда Российской Федерации от 14 февраля 2003 г.

**ИГИЛ – организация признана террористической в России и ее деятельность запрещена на территории РФ. 

***«Талибан» – организация признана террористической в России и ее деятельность запрещена на территории РФ.

Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Петя
Петя
4 дней назад

Проханов во многом прав.