Александр Пелевин: «Берем и арестовываем главный символ Новороссии, главный символ 2014 года, главный символ восставшего Донбасса. И наши враги это видят…»

9 месяцев назад

После пригожинского мятежа страна почти месяц ждала от властей разбора полетов и назначения ответственных за «новый 1905 год». Объявленные бунтарями бойцы ЧВК вместе со своим главным пиарщиком уже через несколько дней после «марша» оказались как-то ни при делах и пересели в зрительный ряд. После чего тучи стали сгущаться над «Клубом рассерженных патриотов».

Игорь Стрелков (Гиркин). Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

21 июля сотрудники ФСБ задержали, а суд отправил в СИЗО бывшего министра обороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина). Его арестовали до 18 сентября по делу о публичных призывах к экстремизму через интернет. 

Сразу после этого – Стрелкова начали «гасить» в прямом эфире СоловьёвLIVE. Пропагандист Борис Якеменко назвал еще недавно милых власти патриотов, волонтеров и активистов спецоперации фашистами, а также «патриотической и литературной гопотой». Стала очевидна новая тенденция – во всех бедах современной России виноватыми собрались сделать «неправильно любящих родину» товарищей. 

 О том, как отреагировало патриотическое сообщество на арест Стрелкова и последующие события, мы поговорили с другим ярким представителем Z-комьюнити – популярным писателем, лауреатом «Нацбеста-2021» Александром Пелевиным. 

Александр Пелевин

Фото: vk.com/Александр Пелевин

«ВН»: – Саша, что ты чувствуешь по поводу этого ареста?

– Я чувствую раздражение. Потому что ничего удивительного здесь нет как бы… Стрелков говорил много, говорил много неприятного и резкого. Мне кажется, это был вопрос времени – когда именно на него наедут в административном, а возможно, и уголовном плане. 

Стрелков – человек резкий, он правдолюб, он со многими переругался – со всеми, с кем только мог. Наверное, это такой характер. 

Ну многих он раздражает, многим не нравится. Я с ним тоже очень во многом не согласен. Часто меня его посты раздражали, потому что должна быть некая грань между правдорубством и нагнетанием паники-паники, а у него, будем честны, второе было. Но…

Суд посчитал, что Игорь Гиркин должен попасть в СИЗО за написанное. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Государство, прессуя таких максимально радикальных патриотов, как Стрелков, должно понимать, что оно тем самым вносит огромный раздрай в патриотическое сообщество воюющей страны. Это очень плохо и неправильно. А также оно при этом выглядит очень непоследовательным. Вот еще вчера мы говорили: за Донбасс, за героев Донбасса, Новороссия! А завтра мы берем и арестовываем главный символ Новороссии, главный символ 2014 года, главный символ восставшего Донбасса. И наши враги это видят: украинцы, либералы, западники. Они это видят и смеются над нашей страной. Типа вот, ха-ха, патриоты, так вам и надо. И это очень плохой с точки зрения последствий шаг наших властей. Так что я против этого.  

«ВН»: – Получается, z-патриотов с одной стороны взрывают проукраинские террористы, а с другой стороны вот теперь сажают. Самые виноватые как бы оказались патриоты. Тебе как патриоту не страшно? 

– Да, как говорится, опаснее всего в стране быть патриотом. Одни тебя взорвут, другие – посадят. Это очень хреново! Но страха здесь нет. Ну что тут бояться? У нас в стране от сумы и от тюрьмы не зарекаются. От гибели тоже. Вот я сейчас ездил в Донбасс, и порой мне кажется, там безопаснее, чем здесь. Здесь такой себе тыл на самом деле. Тут тоже такая своеобразная война. 

В Донбассе ты не ожидаешь удара в спину. А здесь ты его постоянно ожидаешь. И это печально, это должно измениться. Так быть не должно в нашей стране, чтобы она начала побеждать наконец-то. А страха нет… Тем более, что я вступил в партию Эдуарда Лимонова. А в партии: не сидел – не партиец, скажем так. Это я, конечно, шучу. Но надо делать свое дело, больше работать. 

Пелевин

Я для себя сформулировал: видишь такие новости, что где-то что-то плохо и в тылу творится полный треш, значит – сделай что-то, хотя бы стишок напиши. Или денежку на фронт задонать, еще что-то полезное сделай. Надо не бояться, а делать полезные дела. 

«ВН»: – Естественно, пошли разговоры, что задержание Стрелкова – это первый шаг властей перед тем, как «слить спецоперацию». Что ты думаешь об этом. 

– Я не эксперт-аналитик и не Нострадамус. Предсказывать действия наших властей смысла не имеет. К сожалению, курс нашего государства – как внешне- ,так и внутриполитический – часто бывает непредсказуем. Лично я позволю себе такое мнение: я не вижу каких-то поводов говорить о том, что будет «слив спецоперации». Потому что мы вышли из зерновой сделки, мы бомбим порты Одессы, мы ответили за Крымский мост. И это вполне себе правильно, это нормально, это хорошо, это говорит о том, что сейчас по крайней мере мы заднюю не включаем. Надеюсь, мы и дальше не будем включать заднюю. И всё будет зависеть от воли нашего руководства… Будем надеяться, что эта воля есть и будет сохраняться дальше. 

«ВН»: – Ты как представитель патриотической поэзии, которую некоторые называют z-поэзией, чувствуешь отношение к себе власти? Ведь год назад обращали внимание на патриотических поэтов. Что сегодня?

– Я не знаю, как власть относится к патриотическим поэтам. По ощущениям – нормально относится. Пока что не мешает – и это главное, и на этом уже спасибо. Не могу не отметить поддержку со стороны Маргариты Симоньян и холдинга RT. Они требуют нас, поэтов, они устроили нам крутой вечер на Красной площади. Большое спасибо им. «Бункер на Лубянке» Захара Прилепина, который к власти отношения не имеет, тоже нас активно приглашает. А какой-то массовой поддержки со стороны государства нет.

Александр Пелевин, Анна Долгарева и Дмитрий Филиппов

Я вижу, что есть некие подвижки, какие-то мероприятия. Но чтобы власть нас всюду пиарила – такого нет. С одной стороны, это грустно, так как наша культура должна резко и сильно меняться сейчас, нужно выдавливать из культуры окопавшихся в ней либералов, нужно двигать патриотическое искусство. Но другой стороны, может быть, это и хорошо, что нас власть активно не «качает», потому что мы можем себе позволить говорить то, что думаем. Это очень важно – говоря о патриотизме, не скатываться в режим лизания сапога, как у Бориса Якеменко – у этой плешивой з****ы. Это очень важно… Потому что если ты лижешь сапог только потому, что он сапог, то ты в случае чего, в случае (не дай бог) перемены власти с точно таким же рвением будешь лизать любой другой сапог. А мы – живые, мы последовательные, мы говорим то, что думаем. 

«ВН»: – Лизание сапог – это же отдельная профессия с давних времен. 

– Всё именно так. И глядя на таких Якеменок, я реально вижу государственного деда из 1982 года, который запрещает Pink Floyd за то, что те «сатанисты». Это у нас такой вечный типаж чиновничий. Чиновник с надутыми щеками. Видимо, это неизбежная такая болезнь… 



Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Артемий Андреевич
Артемий Андреевич
8 месяцев назад

Я живу не Донбассе, в 14-м воевал, ныне комиссован по ранению. Для жителей Донбасса Гиркинд — символ предательства, трусости и позора. Самое чёрное пятно в истории Новороссии… Этот чёрт ходячий сдал Славянск, Краматорск, Дружковку, Константиновку и т.д. + по его, Гиркинда, признанию, он отдал Мозговому приказ сдать Лисичанск! Это лютые военные преступления очевидные для всех, кроме кучки булкохрустов и представителей тому подобных, в основном караул-потриотических, тусовочек

АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ