Александр Бабаков : роль ЦБ в реализации стратегических задач не должна сводиться исключительно к работе с экономическими показателями
Пленарное заседание ГД
Роль Центрального банка в реализации стратегических задач, стоящих перед государством, не должна сводиться исключительно к работе с экономическими показателями. Об этом заявил Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков на пленарном заседании ГД, просвещенном докладу Главы Банка России об основных направлениях единой денежно-кредитной политики на 2026–2028 годы. Как отметил экономист, сегодня необходимо определить место Центрального банка в реализации этих задач.

Заместитель председателя ГД Александр Бабаков на пленарном заседании Госдумы / ВН
– Что такое денежная политика? Давайте начнем с определения. Денежная политика – это набор активных действий государства по достижению тех целей, которые поставил президент. А что такое прогноз? Прогноз – это ожидание. Так вот, мы с вами имеем в этом документе все-таки перечень проектов, в которых перечислены возможные действия, происходящие в мире и в России. И соответственно, перечислены реакции правительства, ну или денежного института, на эти события. На мой взгляд, все-таки нужно поработать еще над документом, чтобы это были не прогнозы, а конкретная программа действий, – сказал Александр Бабаков.
Как считает зампред ГД, в реализации денежно-кредитной политики необходимо помнить о первостепенных задачах Российской Федерации в условиях специальной военной операции и санкционного давления западных стран.

Фото: Александр Манзюк/ТАСС
– Давайте про государственность поговорим. Мы должны цели определить. Мы читаем в документе, что целью является ценовая стабильность, которая в свою очередь является условием экономического роста. Этот фактор очень важный, но существуют многие другие факторы, которые влияют на этот процесс. И если говорить о многофакторности, то мы должны понять, что как раз на ценовую политику должны влиять такие факторы, как внутренний баланс производства и потребления, внешнеторговый баланс, межотраслевые балансы, цена и количество денег в обращении.
В завершение выступления политик подчеркнул, что сегодня России необходима программа стабильного последовательного развития.