Александр Бабаков: «Разве можно ростом назвать 1,8% ВВП? Почему же мы до 2013 года развивались темпами 8−10%?»

2 дня назад

Заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков высказался об экономической составляющей суверенитета Российской Федерации. По словам политика, в период специальной военной операции, как и в максимально длительной перспективе, вся страна должна действовать как одно целое и осознавать, что движение вперёд возникает исходя из того, что всё общество включено в этот процесс. 

Александр Бабаков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

– Суверенитет – это не пустое слово, это наше настоящее, наше будущее. И когда мы говорим здесь об экономическом суверенитете, о военном суверенитете, финансовом суверенитете, технологическом – это ведь не просто термины, за ними огромная масса людей, усилия нашей страны, – отметил Бабаков.

Сильная экономика должна стать фундаментом для достижения больших стратегических целей, стоящих перед государством. Россия – страна, которая обладает многомиллионным населением, уникальными компетенциями, многоотраслевыми возможностями подключения для решения внутренних задач, и не только предприятий, но целых технологических цепочек. Эти стартовые возможности делают явно недостаточным рост экономики в 1,5%. 

– Мы часто слышали эту фразу «траектория сбалансированного роста» в экономике. Что такое сбалансированный рост? Разве можно ростом назвать 1,8% ВВП? Но ведь есть во всём мире доказанные подсчёты, что есть определённый уровень роста ВВП, который предполагает сохранение темпов предыдущего периода, возобновления. Это даже не развитие, это поддержание на том уровне, которого мы достигли. Это чуть меньше 2%, а всё остальное – это и будет ростом. Почему же мы до 2013 года позволяли себе развиваться темпами, превышающими не только мировые, но и достигающими 8−10%? – сказал зампред ГД. 

Заместитель председателя ГД Александр Бабаков на пленарном заседании Госдумы / ВН

Недостаточные темпы роста российской экономики позволяют Западу надеяться на то, что экономика РФ пошатнётся. Поэтому в противостоянии с недружественными странами успехи на поле боя должны обязательно подкрепляться и успехами экономическими, а также консолидацией общества вокруг президента, считает Александр Бабаков. Он также подчеркнул, что развитие экономики России невозможно без корректировки сегодняшней денежно-кредитной политики. 

Плавающий рубль равно «слабый рубль». И благодаря этому продолжается ввоз в страну импортной инфляции. Это дефицит денежных ресурсов, который приводит к уменьшению производства и увеличению роста потребления как компенсации. Дефицит денежных средств приводит к тому, что зарплаты не растут. Дефицит денежных средств приводит к тому, что возникает инфляция издержек. И, наконец, мы понимаем, что всё вместе (и инфляция, и отсутствие денежных средств, и, как следствие, уменьшение инвестиционных ожиданий) приводит к росту тарифов, о которых мы говорим. Разве здесь есть баланс? Ведь баланс должен быть во всём. 



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ