Александр Бабаков: «Противостояние Западу – неключевая задача. Ключевая задача – формирование суверенного государства»
Экономическая мощь прежде всего
Противостояние Западу не является ключевой задачей Российской Федерации. Но такой задачей является формирование суверенного государства. Об этом заявил Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков. По словам экономиста, фундаментом многополярности в мире является финансовая система. И сегодня доллар продолжает доминировать на глобальном уровне.
Александр Бабаков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
– Китай сегодня – экономика № 1. По всем показателям он затмевает Америку и Европу. Та денежная масса, которая внутри питает экономику, в Китае адекватна той денежной массе, которая есть у Америки, Европы и Японии, вместе взятых. И несмотря на это, юань не стал господствующей валютой, которая бы обеспечила Китаю первое место в расчетах, в запасах, в финансовых операциях. Все эти показатели ставят юань на уровень 3-4%. А подавляющее большинство – это доллар и евро.
Чтобы стать основой многополярного мира и говорить о собственном макрорегионе, нужно думать не только о своей национальной валюте, которая должна иметь накопительные, инвестиционные и расчетные функции, но и об институтах, которые защищают и продвигают эту валюту, отметил политик.
– Сегодня мы имеем двухконтурную экономику. Но это примитив, от которого мы давно должны отказаться. Потому что если у тебя есть деньги, особенно те, которые ты получаешь от государства за счет кредитов, у тебя есть прогресс и развитие экономики. Это касается ВПК и многих отраслей, связанных с ним. Но если у тебя нет денег – ты падаешь, у тебя сокращение производства. А еще есть третий вариант, когда ты развиваешь всё за счет собственных средств, но в такой кредитно-денежной политике, где ты все равно скатываешься ко второму варианту, где тебя ждет сокращение производства или банкротство, – сказал Александр Бабаков.
Министерство финансов РФ. Фото: Александр Манзюк/ТАСС
Сегодня в России необходимо формировать новую экономическую модель, способную отвечать запросам и обеспечивать развитие суверенного государства.
– Что для этого надо? Оценить все наши ресурсы и подходы: как улучшать производительность труда, как научно организовывать и управлять процессом… Если у нас есть материальные ресурсы физического наполнения, давайте поймем, что деньги должны превратить этот физический ресурс в экономический. Единственный способ доставить деньги в экономику – это денежная масса. А мы все ждем, – завершил зампред ГД.