Александр Бабаков: «Наша экономика перегрета и теперь ее почти охладили? Это что, соответствует действительности?»
Есть ли риск «перегрева» экономики РФ
Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков рассказал о том, почему российской экономике не грозит перегрев, а Правительство не должно бояться насыщать экономику денежной массой. По мнению политика, сегодня Центробанк не достигает максимальной эффективности с учетом тех целей, которые стоят перед страной.
Александр Бабаков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
«Цель 4% инфляции, которую поставил ЦБ, – вроде бы благородна, по его мнению. Но дело в том, что механизмы, которые он использует (денежная масса, условия кредитования, учетная ставка), находятся в руках одного института. И все остальные вынуждены под это подстраиваться», – сказал Бабаков.
Также он отметил, что так называемый «перегрев» экономики России – это стереотип, не имеющий ничего общего с действительностью.
«Сбербанк дает информацию о том, что 53 тыс. предприятий малого и среднего бизнеса фактически готовы рассматривать переговорный процесс со Сбербанком о реструктуризации. То есть фактически они на грани банкротства. Почему мы говорим, что это недопустимо для нынешней ситуации в экономике? Это ведь не просто вопрос концентрации усилий, это вопрос ответственного, профессионального, жесткого отношения к тем решениям, которые должны приниматься».
Эльвира Набиуллина. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
При этом в условиях противостояния с Западом и специальной военной операции РФ необходимо укреплять в том числе свой технологический суверенитет. А это невозможно без высоких темпов развития.
«Вот, например, правительство обозначило сокращение инвестиций на поддержку радиоэлектронной промышленности. Нам что, не нужна электронная промышленность? Может, мы как-то живем в иллюзии того, что мы справимся и без этого? Если мы говорим о денежной массе, которая нужна в экономике, – она сокращается. Если мы говорим о том, что кто-то считает правильным повторять, что наша экономика перегрета и теперь ее почти охладили, – это что, соответствует действительности?»
Экономика Российской Федерации должна становиться более суверенной независимо от дипломатических успехов на международной арене или возникающих внешних угроз.
«Наши враги четко говорят, что готовятся к войне с нами. Они предпринимают усилия – укрепляют реальный сектор экономики и так далее. У них практически безграничные возможности насыщения денежной массой. Но и наши друзья, Китай, не будут за нас решать все вопросы», – подытожил Бабаков.
Александр Бабаков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Также Зампред Госдумы заявил о том, что сегодня Россия существенно отстала в развитии многих современных направлений компьютерных технологий. Так, по данным политика, наша страна отстает в сто раз от Китая по развитию искусственного интеллекта. А по обеспечению электроэнергией этого направления – в 200 тысяч раз. Сократить это отставание не удастся без наращивания денежной массы и увеличения дефицита бюджета, завершил Бабаков.