Александр Бабаков: «Мы должны вернуться к развитию манифеста общего будущего»
Роль Азиатского континента в глобальном медиапространстве
Западное мировоззрение исчерпало себя, хотя и продолжает активно навязываться с помощью институтов старого мироустройства, такими как Римский клуб. При этом ни один из глобальных прогнозов подобных западных сообществ не сбылся за последние десятилетия – сюда можно отнести проблемы перенаселения Земли, климатических изменений и другие. Об этом заявил Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков, выступая в рамках панели «Азия – ворота мира: роль Азиатского континента в глобальном медиапространстве», которая прошла на площадке Восточного экономического форума – 2025.
Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков. Восточный экономический форум – 2025 / ВН
– Мы можем вернуться к развитию манифеста общего будущего. В конце концов нам нужно дать ответ, не просто призвать к чему-либо, а сформулировать, каким же мы видим это будущее человечества. В своих последних высказываниях наш президент говорит о существенных изменениях в экономике, в жизни нашей страны, говорит о суверенитете, расшифровывая этот суверенитет как технологический, идеологический, экономический, финансовый. И он уже дает ответ на то, что подобного рода переход предполагает совершенно новое видение нашей страны, – сказал политик.
Как отметил зампред ГД, на смену устаревшим институтам старого мира, не отвечающим на современные вызовы, должны прийти новые форматы международного экспертного взаимодействия.
– Это видение связано с качеством нашей жизни. То, что на самом деле Китай уже демонстрирует. Ведь в истории нашей страны есть опыт модернизации Советского Союза, есть опыт 2000-х – возрождения. И есть сегодняшний опыт модернизации современного Китая, который сумел преодолеть зависимость от западной модели и проявил полную самодостаточность. И тем самым обеспечил тот гигантский рывок, который он совершил за последние буквально 20−30 лет. Мы должны сделать то же самое, – завершил Александр Бабаков.
В рамках панели также выступили официальный представитель МИД России, директор департамента информации и печати МИД России Мария Захарова; генеральный директор информационного агентства России «ТАСС» Андрей Кондрашов, директор Института стран Азии и Африки Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова Алексей Маслов.
По общему мнению участников диалога, азиатский континент всё отчетливее становится ключевым драйвером мирового экономического роста и технологического развития, важной движущей силой становления нового многополярного миропорядка. Россия на этом фоне является частью великой семьи азиатских народов, продвигает концепцию общеконтинентального пространства гармоничного развития и стабильности в Большой Евразии.