Александр Бабаков: «Когда же мы уже начнём понимать, что источник развития – внутри страны?»

6 часов назад

Заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков заявил, что стране пора переходить от разговоров о программе победы к ее предметному обсуждению и реализации. Для этого, как считает экономист, необходимо пересмотреть взгляды Центрального банка касательно денежно-кредитной политики и в частности учетной ставки, обеспечив при этом планомерное развитие реального сектора экономики. 

Александр Бабаков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

– Мы говорим о программе победы. Мы говорим-говорим, а я предлагаю начать её обсуждать. Мы от многих структур, в частности от мегарегулятора, этого дождаться не можем. Но я его хотел бы затронуть по двум причинам. Первая – то, что он прокомментировал очередной раз понижение учётной ставки с 17% до 16,5%. И второе – что у нас на этой неделе будет доклад мегарегулятора о единой денежно-кредитной политике. Делаю акцент на слове «единой». Очень интересно будет послушать, как в нынешнем году мегарегулятор видит именно понятие «единой» денежно-кредитной политики. 

Как утверждает Александр Бабаков, профильные ведомства и ЦБ недостаточно акцентируют внимание на явном нарушении правил в отношении Российской Федерации со стороны институтов и властей западных стран. 

– Я начну с доклада министра финансов, который направлен в Международный валютный фонд. Это традиционная процедура, поскольку мы являемся участниками этой организации. Чего мне не хватило в этом докладе? Они указали на сложную международную геополитическую ситуацию, рассказали про нашу ситуацию и полностью забыли, на мой взгляд, важную тему. А не указать ли лишний раз МВФ и остальным институтам, которые рядом стоят, на недопустимость тех действий, которые сегодня Запад осуществляет в отношении нашей страны? Это конфискация наших замороженных активов. Может быть, мы как-то так заявим о себе? 

Александр Бабаков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Зампред ГД подчеркнул, что даже в условиях беспрецедентного санкционного давления Центробанку следует искать прежде всего внутренние возможности для развития экономики. 

– Мегарегулятор говорит, а представим себе на минуточку, что мы уменьшили учётную ставку не до 16,5%, а до 12%. Вы представляете, что произойдёт? Все пойдут за кредитами. А дальше что произойдёт? Они пойдут на рынок. А на рынке-то нет промышленных товаров. Хочу заметить, что в этой фразе уже звучит противоречие с тем, что раньше говорилось. Но вот все пойдём туда, а товаров нет. И что произойдёт? Рост цен. И из месяца в месяц этот рост цен будет увеличиваться и приведёт нас к гиперинфляции. Конечно, если спросить любого человека на улице, как он относится к гиперинфляции, он как минимум испугается. Но всё-таки из уст таких руководителей должна быть корректная формулировка. Мы же прекрасно понимаем, что причины гиперинфляции 90-х годов – как раз не много денег, а их отсутствие, денежная масса была высушена и так далее.

Фото: Александр Манзюк/ТАСС

Политик отметил, что в первой половине 2023 года учетная ставка составляла 7,5%, но инфляция была 3%, о гиперинфляции не было речи. Но в ЦБ продолжают говорить о невозможности снижения ставки до 12%.

– Когда же мы уже начнём понимать, что все ответы на вопросы и источник развития – внутри страны? Это уже доказано и цифрами, и политикой правительства, и 2022−2024 годом, и периодом с 2000 по 2013 годы. Только реальный сектор экономики является ответом ответом не только санкциям, но и ответом на вопрос, где и за счёт чего мы должны развиваться. И стоит ли нам опасаться того, что у нас перестанут покупать нефть. 



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ