Александр Бабаков: «Инфляцию побеждают не сокращением, а увеличением производства товаров и услуг»
Причины роста потребительских цен и тарифов на ЖКУ
Дисбаланс в ценах – результат нарушения баланса между спросом и предложением. И причиной этого сбоя является текущая денежно-кредитная политика Центробанка. Об этом заявил заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков, выступая на пресс-конференции партии «Справедливая Россия – За правду», посвященной анализу роста потребительских цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
Александр Бабаков / ВН
– Для того чтобы нормализовать ситуацию с ценами практически большинства товаров, надо перейти к такой экономической модели, где прерогативой будет четкое понимание, что инфляцию побеждают не сокращением, а увеличением производства товаров и услуг, – сказал Александр Бабаков.
Экономическая история России показывает, что есть возможность добиться и дефляции, отметил политик. Но при текущих действиях ЦБ это не представляется возможным. Положение усугубляет тот факт, что экономика РФ по-прежнему остается импортозависимой. И большая часть инфляции также завезена в Россию извне. При этом рост цен в первую очередь отражается на населении, в частности на росте тарифов.
– Вопрос тарифов имеет и обратную сторону. Та же денежно-кредитная политика – мы же не существуем фрагментарно, сегментарно. Мы все подвержены влиянию этой политики. И как нам сегодня предъявлять претензии компаниям, которые производят и поставляют населению свет, газ, воду, и требовать от них снижения тарифов? Ведь в эту часть тарифов входит обслуживание банковского кредита на те средства, которые необходимы для содержания и для развития компаний, – завершил Зампред ГД.