Кондитерские изделия — группа товаров пищевой промышленности, представленная широким ассортиментом наименований и рецептур. Продукты питания априори предназначены для употребления в пищу – это основная причина их сертификации для контроля безопасности.
На все пищевые продукты (кроме детского, специализированного питания) необходимо оформлять декларацию о соответствии (далее – ДС) по ТР ТС.
Специализированная пищевая продукция подлежит государственной регистрации с выдачей свидетельства – СГР.
Товар, на который оформлен разрешительный документ, должен маркироваться значком «ЕАС». За его отсутствие, а равно как и за продажу пищевой продукции в ЕАЭС без декларации / СГР, предпринимателя привлекут к административной ответственности по КоАП РФ.
После прохождения обязательных оценочных мероприятий, компания может обратиться к специалистам для получения добровольного сертификата.
Требования к изготовителям кондитерских изделий
Производители сладостей на территории РФ используют в качестве технической документации для изготовления продукции ГОСТы, технические условия (ТУ) или стандарты организации (СТО). Разница между указанными документами заключается в том, что ГОСТ находятся в открытом доступе, а ТУ и СТО являются собственностью предпринимателя, их нужно разрабатывать под выпускаемый ассортимент.
ГОСТ распространяются на узкий ассортиментный перечень товаров, поэтому производители с широкой продуктовой линейкой предпочитают оформлять ТУ или СТО. По сравнению с остальными НТД (нормативно-техническими документами), СТО может включать наибольшее количество наименований однородных продуктов.
Требования ТР ТС 021/2011 к производственным процессам обязуют изготовителей внедрять на производстве и придерживаться принципов НАССР. Наличие сертифицированной системы менеджмента качества является подтверждением законной, добросовестной деятельности. Если установлен факт нарушения указанной нормы, компания будет привлечена к административной ответственности – размер штрафа может достигать 1 млн рублей.
Чтобы подобрать нужный стандарт, разработать собственные ТУ, СТО, обратитесь к экспертам «СПБ ЦСМ» .
Исследования образцов товаров по показателям безопасности
Процедура подтверждения соответствия независимо от формы, подразумевает проведение лабораторных испытаний образцов кондитерских изделий. Главное требование — наличие в протоколе испытаний всех показателей безопасности согласно ТР ТС.
По ГОСТ Р 53041-2008 сладости делятся на 4 группы: шоколад, какао, сахаристые и мучные кондитерские изделия. Количество образцов для исследований по ТР ТС 021/2011 определяется в зависимости от группы, кода ТН ВЭД, рецептуры.
В состав пищевых продуктов должны входить только разрешённые компоненты и добавки, согласно ТР ТС 029/2012.
Образцы проверяют по следующим показателям:
По итогам исследований оформляется протокол.
На усмотрение предпринимателя допускается испытывать по 1 позиции для каждой категории кондитерских изделий со сходной рецептурой, но помните о том, что именно заявитель несёт ответственность за качество продукции, ее безопасность и правильность оформления декларации.
Эксперт может порекомендовать увеличить список исследуемых образцов, чтобы обеспечить репрезентативность испытаний.
Декларирование сладостей
Декларации на пищевую продукцию должны быть зарегистрированы в реестре ФСА.
Товары из разных кодов ТН ВЭД, выпущенные по разным стандартам, указываются в отдельных ДС.
Срок действия разрешительного документа зависит от схемы декларирования, но составляет не более 5 лет согласно ТР ТС.
По истечении установленного периода компания обязана заново пройти процедуру оценки соответствия, чтобы продолжать законно реализовывать сладости на территории ЕАЭС.
Обязательная государственная регистрация
Детские и специализированные кондитерские изделия подлежат государственной регистрации согласно ТР ТС 021/2011 в Роспотребнадзоре.
Основные отличия СГР от ДС – свидетельство о гос.регистрации:
Добровольная сертификация кондитерских изделий
Предприниматель имеет право дополнительно подтвердить качество товаров добровольными сертификатами.
Плюсы добровольной оценки соответствия изделий для бизнеса – предприниматель получает возможность:
Срок действия сертификата не превышает 3 лет.
Специалисты центра сертификации «СПБ ЦСМ» проконсультируют вас по вопросам, связанным с подтверждением соответствия кондитерских изделий, помогут разработать техническую документацию, получить необходимые разрешительные документы для ведения бизнеса на территории ЕАЭС. Консультации бесплатны – обращайтесь!
Водители выставили фуры на трассе Киев - Одесса в знак протеста против закона о мобилизации
Также он добавил, что по итогам неформальной встречи двух лидеров «химия» между ними упрочилась
Украина попросила помочь определить цели на территории РФ для нанесения ударов
Печальное состояние современной русской литературы
Выборы президента США состоятся 5 ноября
Зачем глобалисты финансируют пропалестинские митинги