Аналитика

Эпоха неопределенности

Россия нынче находится в состоянии неопределенности. Оно и понятно: никто на данный момент не сможет сказать, когда да и как (сценарий с вступлением НАТО в прямой вооруженный конфликт с РФ и третьей мировой или даже ядерной войной никто не отменял) закончится СВО, в рамках которой, а говоря точнее, в рамках прокси-войны с Западом России предстоит жить еще долго. Очень. То есть не год и не два. И даже не три.

Фото: Минобороны РФ

И нет, это не преувеличение. Как верно отметил политолог Марат Баширов, «поствоенного времени у России не будет еще долго». «Недоверие НАТО и России – на многие десятилетия. И дело даже не в рисках или территориальных потерях Украины, а может быть, и не только у нее. Дело в том, что Евросоюз пустил в свой политико-экономический блок управления военных. <…> Берлин и Париж больше не управляют экономикой Европейского союза. Теперь решения принимаются в штабах Североатлантического альянса и в Пентагоне. Переведя экономику ЕС на военные рельсы, новые модераторы не будут жалеть граждан Европы, они отныне для них – военнообязанные, расходный материал, такие же, как сегодня украинцы, которым откровенно говорят, что НАТО будет воевать с Россией до последнего украинца. А теперь представьте, что до “последнего европейца” – так это должно звучать после последней сессии НАТО. Поэтому горячие фазы боевых столкновений будут чередоваться с позиционным стоянием, но мира не будет до тех пор, пока не рухнет заокеанский колосс. Пока США не распадутся или выпьют пилюлю здравомыслия – мы на войне, в которой нет человеколюбия», – пояснил* он свою мысль.

И да, по логике вещей все так: время неопределенности – оно надолго. Это то, что России надо принять как факт, как смену времен года, с которой ничего не поделать.

Однако отменяет ли это то, что за этой эпохой неопределенности не должно маячить некое светлое будущее, к которому и должна двигаться, преодолевая все тяготы и невзгоды, страна? Иначе – где образ будущего, который уже сейчас должен определять стратегию развития, служить путеводной звездой? Можно долго безрезультатно вертеть головой и не менее результативно напрягать глаза: не отыщется. Ибо – его нет.

Александр Дугин. Фото: East News / Lehtikuva Oy/Heikki Saukkomaa

Вот Александр Дугин попытался презентовать свой образ будущего, но, судя по всему, вряд ли той картиной, которую изобразил философ, воодушевятся в Кремле, не говоря о простом народе: дирижабли, бороздящие небо, технологическое отставание от Запада, хороводы и так далее – в общем, образы нового средневековья – это совсем не то, что может вдохновить человека первой четверти XXI века, который уже не может представить свою жизнь без интернета, смартфона и проч. И которые, образы то есть, могут претендовать на актуальность только как последствия самого негативного сценария по «украинскому треку», то есть ядерной войны (возможно, Александр Гельевич как раз и визионерствовал, исходя из этой предпосылки, тактично умолчав об этом?). 

Ясно, что его «прозрения» не подойдут для официального образа будущего. Но вся проблема в том, что Кремль своего официального образа будущего не дает. Точно полагая, что русскому человеку путеводная звезда не нужна от слова «совсем». И так, мол, сойдет.

Если брать сугубо день сегодняшний, то тут, конечно, можно сослаться на СВО: мол, закончим, а там и решим. Однако ж, спешу напомнить, СВО – это все-таки еще – или пока? – не третья мировая. К тому же и во Вторую мировую у советского человека этот образ будущего был: сначала – победить, а после – построить коммунизм в отдельно взятой стране, и дальше – путем социалистических революций – и во всем мире. Пусть сейчас это звучит уже не так убедительно, скорее, даже утопично, но тогда все было немного иначе. Время было другое, и сам человек был другим. В общем, тогда это работало. Поэтому забудем о содержании, заострившись исключительно на самом факте – факте наличия образа будущего.

Фото: ИА Regnum

Поэтому списывать его отсутствие на СВО – все равно, что валить с больной головы на здоровую. Тем более что его не было и до спецоперации (не считая совершенно утопической «Стратегии-2020»). Хотя после вхождения Крыма в состав РФ это стало уже насущной необходимостью. 

Здесь, впрочем, можно возразить, что образ будущего у России есть (беря во внимание тот же Крым и СВО с вероятным вхождением в состав РФ Донбасса и ряда территорий Украины). И этот образ будущего – империя. То есть Союзное государство (на днях вот министр иностранных дел Абхазии Инал Ардзинба заявил, что республика станет частью Союзного государства). Ну или просто великая держава – один из серьезнейших игроков нового многополярного мира. Один из полюсов, так сказать. И отмахнуться от этого возражения не получится. Как минимум многополярность – это уже факт реальности. Но закавыка в том, что данный тезис, данная, скажем так, идеологема напрочь лишена конкретики. По сути, это – чистая абстракция.

Вот если бы ее наполнить конкретным содержанием и как-то описать подходы к реализации этого концепта – вот это можно было бы назвать образом будущего. А так – это, если называть вещи своими именами, не более чем лозунг. Наподобие «за все хорошее и против всего плохого». И вот тут вопрос: а почему ж тогда Кремль упорно игнорирует сей запрос Времени?

Ответ, как полагается в таких случаях, прост: «Дело в том, что размещение любого общественно-политического идеала в хронотопе “будущее” приводит к довольно интересному эффекту в существующей реальности. Идеальный образ, к которому мы типа стремимся и который собираемся когда-нибудь “построить”, получает статус эталона, которым поверяется текущее положение вещей – разумеется, всегда не в пользу последнего. Авторы песни “Прекрасное далёко” сказали явно больше, чем нужно было в детской песенке: будущее может быть не просто “жестоким”, оно может выступать в роли институционального оружия большой разрушительной силы.

Гораздо проще объявить существующий порядок венцом творения, финальной точкой эволюции и уже реализованным идеалом – собственно, как попытался это сделать Фукуяма в “Конце истории”. Тогда нет той самой архимедовой “точки опоры”, с помощью которой можно попытаться идейно опрокидывать угнездившегося на вершине левиафана.

Ну да, расплатой за это вдолгую будет его обветшание, гниение и деградация, коими он как сущность вполне органическая очень даже подвержен – но то когда еще будет.

В этом смысле надо четко понимать: любой действительно честный разговор об “образе будущего” сразу щелчком переходит в разговор о том, что у нас не так в настоящем. А модерировать такой разговор ни советская система не умела, ни нынешняя особо не научилась», – пишет* политолог Алексей Чадаев.

Но это еще не все: отсутствие идеала существенно расширяет поле для маневров. То есть нет никакой необходимости следовать одной выбранной линии – можно преспокойненько перепрыгивать с линии на линию без каких-то значимых имиджевых и репутационных издержек. Принимать решения, исходя из ситуации. То есть сугубо тактически, не заглядывая в это самое «прекрасное далёко». Точнее, не смотря из него (гипотетически, визуально, разумеется) на принимаемые сейчас решения: как они согласуются с оным. Что позволяет принимать практически любые решения безотносительно того, как они аукнутся в будущем. «Ковидный кризис, а также нынешний СВО-шный контекст отчетливо показывают, что российские власти облюбовали режим неопределенности и нашли в нем удобные для себя моменты, которые сказываются на публичном позиционировании», – отмечает* политолог, доктор философских наук Дмитрий Михайличенко. 

Владимир Путин. Фото: Владислав Шатило / РБК

Хотя тут все же стоит добавить, что данная тенденция пошла не с ковидного кризиса, а много раньше – с присоединения Крыма и актуализации концепции внешнего врага, которые и стали теми факторами, стали «хребтом» оправдания режима неопределенности, то есть отсутствия образа будущего как такового (мол, все зависит от того, как поведет себя США, ЕС и так далее). И да, действительно, такой режим очень удобен Кремлю (особенно при том, что в отличие от стран Запада с их худо-бедно демократической системой выборов российским властям ничего не грозит. Любые выборы в России подтверждают лишь одно: у власти остаются те, кто и был там). 

И вот поэтому Кремль пытается удержать данный режим в позиции статус-кво. В позиции константы. И поэтому никакого образа будущего от кремлевских идеологов ждать не стоит: зачем обитателям высоких кабинетов связывать себе руки? Тем более что будущее – оно все равно наступит – планируй его или нет.

Как сумма тех – в своем большинстве – тактических решений, которые принимались и принимаются Кремлем. И если судить по оным, где-то начиная с 14-го года, когда пошли пафосные речи об импортозамещении и проч., по сути, так и оставшиеся, как показывает день сегодняшний, только пафосными речами, то будет оно, будущее, не очень радужным для подавляющего большинства граждан РФ (за элиты, понятное дело, беспокоиться не стоит). Как, впрочем, и было всегда.

*Источник: «Телеграм».

Алексей Мошков

Recent Posts

Запад решил убедить Зеленского соглашаться на мирные переговоры

Западные страны планируют оказать скоординированное давление на Зеленского для начала переговоров

23 минуты ago

Бразильский лидер Лула да Силва решил не участвовать в конференции по Украине в Швейцарии

Конференция в швейцарском Бюргенштоке пройдет 15-16 июня

39 минут ago

Владимир Путин и Си Цзиньпин вдвоем и очень подробно обсуждали украинский вопрос

Об этом рассказал помощник президента Юрий Ушаков журналисту Зарубину

56 минут ago

Кинотеатр на «Царьграде»

Показ многих релизов из этой фильмотеки стал недоступен в России

13 часов ago

Комитет Госдумы не одобрил отсрочку от мобилизации для отцов троих детей

Расширение перечня отсрочек негативно отразится на комплектовании ВС РФ

13 часов ago