На пороге глобального геополитического провала: зачем Вашингтону понадобилась война с Венесуэлой
Трамп уже начал готовить своё «политическое наследие»
Трамп сохраняет хорошую мину при плохой игре. Точнее, пытается сохранить, прямо из шкуры вон лезет, чтоб все выглядело очень благопристойно с неизменным результатом в пользу США и, что самое главное, его – Трампа: «Моя двусторонняя встреча с президентом Китая Си была замечательной для обеих наших стран.Эта встреча приведет к вечному миру и успеху», – так он прокомментировал в Truth Social свой недавний провал в Южной Корее (напомню, что по итогам встречи с председателем Поднебесной Трамп согласился снизить торговые пошлины с 55% до 47%, а вопрос с импортом российской нефти, который Трамп напрямую связывает с завершением украинского конфликта, который он всё грозится завершить, вообще, по его собственным словам, не был затронут).

А вот глава Минвойны Пит Хегсет – видимо, чтоб подсластить горькую пилюлю для своего непосредственного боса, – так вообще решил особо не мудрствовать, прибегнув к уже ранее и не раз звучащей формулировке в связи с тем или иным провалом: «После исторической встречи президента Трампа с председателем Си в Южной Корее у меня была столь же позитивная встреча с моим коллегой, министром национальной обороны Китая адмиралом Дон Джуном в Малайзии. И мы снова поговорили вчера вечером. Мы с адмиралом согласны, что мир, стабильность и хорошие отношения – лучший путь для наших двух великих и сильных стран. Мы с адмиралом Дуном также согласились, что нам следует создать каналы взаимодействия между военными для деконфликта и деэскалации любых возникающих проблем. В ближайшее время у нас состоятся новые встречи на эту тему», – заявил он (а помнится, что в начале марта, после введения Трампом торговых пошлин против Китая, он в эфире Fox News громко объявил о готовности к войне КНР: «Мы готовы. Те, кто жаждет мира, должны готовиться к войне. Если мы хотим предотвратить войну с китайцами или другими странами, мы должны быть сильными. Вот почему мы перестраиваем нашу армию. Вот почему мы восстанавливаем сдерживание в духе воина. Мы живем в опасном мире с могущественными, восходящими странами с совершенно другой идеологией. Они стремительно увеличивают расходы на оборону, внедряют современные технологии, хотят вытеснить Соединенные Штаты». Ничего не скажешь: все меняется очень быстро).
Очевидно, что Трамп с сотоварищами реагирует так не от «хорошей жизни». Критическая зависимость США от редкоземельных металлов и ряда китайских ингредиентов для фармацевтической промышленности ставит Поднебесную – в случае торговой войны – в куда более выигрышную ситуацию, чем США. Поэтому как-то замять, сгладить ситуацию, вызванную, между прочим, как раз резкими и необдуманными телодвижениями самого Трампа, крайне склонного к импульсивным эмоциональным решениям и словесным построениям, – вполне разумное политическое решение. Правда, на фоне обострения американо-китайских отношений (снова же: с лёгкой руки самого Трампа) это выглядит, мягко говоря, не очень, по крайней мере, если позиционировать США как крупнейшую мировую державу, хоть и потерявшую приставку «сверх», но всё еще доминирующую на политической мировой арене. Выглядит как попытка скрыть свою слабость. Которой, кстати, Китай, почувствовав свою силу (а он, похоже, и в самом деле куда лучше готов к противостоянию, если держать в голове хотя бы начавшуюся экспансию юаня, в котором уже даже Индия, крупнейший геополитический противник Поднебесной на Востоке, производит с РФ часть расчётов), хочет США лишить. Так, как сообщает Bloomberg, посол КНР в США Се Фэн обозначил четыре «красные линии» Пекина для сохранения торгового перемирия: а)не вмешиваться в вопрос Тайваня (а что там говорил Трамп по этому поводу? Как писала в конце мая прошлого год The Washington Post со ссылкой на источники,на закрытом предвыборном мероприятии Трамп заявил, что бомбил бы Москву и Пекин, если бы Россия вторглась в Украину или Китай вторгся в Тайвань при его президентстве); б) воздерживаться от давления по теме демократии и прав человека (вряд ли для кого-то является секретом, что Китай мало интересуют такие вещи: есть линия партии, в которую ты должен вписываться, даже если она носит откровенно абсурдный характер (вспомним, как во время пандемии коронавируса заваривались двери в жилые дома, обрекая их жителей буквально на смерть), а если не вписываешься, то тут остается лишь развести руками); в) не ставить под сомнение политическую систему Китая (этот пункт во многом пересекается с предыдущим, но носит более общий характер: видимо, это намёк, чтоб Вашингтон больше не позволял себе определять товарища Си через негативное определение «диктатор»); г)уважать право Китая на собственное экономическое развитие (это, надо полагать, комментарий к санкционной политике США, в том числе и по российской нефти).
Что тут скажешь? Ну с точки зрения Вашингтона, привыкшего чувствовать себя пупом земли, требования/условия довольно дерзкие, если не сказать большего. И вот это уже настоящая проверка для Трампа: если он примет эти «красные линии», то есть согласится их не пересекать, то это будет тождественно полной и безоговорочной капитуляции перед Китаем. Иначе – абсолютнейший провал по китайскому треку. После чего ни о каком доминировании США в мире и их позиционировании как державы с замашкой на утраченное «сверх» – уже не может быть и речи. По сути, это будет грандиозный тектонический сдвиг в геополитике, который можно было бы определить как окончательный переход к «многополярному миру» (что бы это ни значило: сама концепция во многом ущербна и несостоятельна: многополярный мир, в принципе, конечно, возможен, но не при оном уровне человеческого самосознания и развития, при которых сей «порядок» становится не более чем синонимом/вариантом феодальной раздробленности, предшествующей стадии формирования современной геополитической структуры). Так что интрига теперь только в то, как Трамп отреагирует на эту «дерзость».
И что-то подсказывает, что оная с вероятностью в более чем 50% будет проглочена «Дональдом Неистовичем». Вернее – уже. Как сообщает Reuters, Пекин заявил, что на годовой срок приостанавливает действие дополнительных 24%-х пошлин в отношении США, сохранив лишь 10%, и отменяет пошлины на некоторые сельскохозяйственные товары США, но оставляет пошлины на соевые бобы (щелчок по носу «Дональду Неистовичу»), что делает их импорт менее рентабельным, чем из Бразилии, а также приостанавливает экспортный контроль на ряд товаров двойного назначения для полутора десятков американских компаний. Что можно рассматривать как пробный камень по деэскалации торговой войны (очевидно, что заключать с Трампом какие-то долгоиграющие соглашения не имеет смысла, так как оные в зависимости от прихотливого темперамента американского президента в одно мгновение могут уйти в историю; к тому же неизвестно, сумеют ли республиканцы удержаться у власти, что тоже, учитывая определенные симпатии демократов к Тайваню, может сыграть определенную роль в будущем). Можно сказать, если рассматривать сложившуюся конфигурацию в качестве стартовой площадки для долгосрочного проекта,Си Цзиньпинпо-тихому и без помпы либо уже одержал, либо на подступах к тому, чтобы одержать первую тактическую победу, открывающему ему дорогу к статусу уже «сверхдержавы».
И в пользу того, что события будут развиваться именно по такому сценарию (хотя не исключено, что всё может поменяться, например, Трамп не сможет принять тот факт, что ему не удалось сделать американские соевые бобы «снова великими»), в частности, говорит попытка Вашингтона перевести внимание на Венесуэлу, с которой Штаты уже стоят на пороге войны. Сам 47-й президент США в интервью CBS уже заявил, что дни президента Венесуэлы Николаса Мадуро, вероятно, сочтены, хотя и уклонился от ответа на прямой вопрос, будет ли вторжение или нет: «Я не был бы склонен сказать, что я собираюсь это сделать, потому что я не обсуждаю с репортёром, собираюсь ли я наносить удар или нет»,– но при этом довольно красноречиво отметил, «они (власти Венесуэлы – прим. авт.) обращаются с нами очень плохо – и не только в вопросе наркотиков. Они выслали в нашу страну сотни тысяч людей, которых мы не хотели принимать. Людей из тюрем – они просто освободили своих заключённых и отправили их к нам. Кроме того, если вы посмотрите, они опустошили свои психиатрические учреждения и дома для душевнобольных, переслав их в Соединённые Штаты Америки, потому что Джо Байден – худший президент в истории нашей страны».
И в данном случае это не пустые угрозы: как пишет TheWashington Post, «вооруженные силы США в Карибском бассейне включают восемь военных кораблей ВМС, корабль специального назначения и атомную ударную подводную лодку. Когда авианосец USS Gerald R. Ford прибудет в Карибский бассейн на следующей неделе, он приведет с собой еще три военных корабля и более 4000 дополнительных военнослужащих», что по итогу составит уже более 16 тысяч военных, сконцентрированных у побережья «вражеской территории».По информации The New York Times, старшие советники американского президента уже предложили тому несколько военных сценариев, включающих атаки на военные базы, отвечающие за охрану президента Николаса Мадуро, захват нефтяных месторождений и даже покушение на самого «карибского Сталина», как однажды назвал себя венесуэльский лидер. Но «Бумажный тигр», то есть «Дональд Неистович», как сообщает издание, покамест воздерживается от принятия решения, опасаясь большого количества жертв среди американских солдат (это, конечно, тебе не Иран бомбить после ликвидации Израилем всей системы ПВО исламской республики), а также такого развития, при котором операция будет воспринята как провал (пример с тем же Израилем, так и не смогшим сокрушить ХАМАС, несмотря ни численное и технологическое превосходство, – перед глазами), что будет огромным ударом по эго американского президента, позиционирующего себя как победителя и миротворца (а кроме того, поставит жирный крест на дальнейшем «республиканском правлении»: вряд ли американцы будут на выборах различного значения отдавать свои голоса за представителей партии, развязавшей войну при отсутствии у общества на неё запроса). Поэтому сейчас рассматривается вариант как начать войну с Венесуэлой, но без одобрения Конгресса и, собственно, без объявления войны – в рамках сугубо борьбы с распространением наркотиков, для чего возможен такой сценарий, при котором Мадуро и его ближайший круг будут определены как члены наркокартеля «Де Лос Сольс», что сделает их законной целью для США для устранения. Тем самым легализует войну без утверждения сего статуса.
И вот этот сценарий выглядит довольно реалистичным. Хотя далеко не факт, что «Дональд Неистович» решится на него. О чем уже свидетельствуют артикулированные намерения Вашингтона начать антитеррористическую операцию в Нигерии. Как буквально на днях заявила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт, «если правительство Нигерии продолжит допускать убийства христиан, Соединённые Штаты немедленно прекратят всю помощь и поддержку Нигерии и могут принять меры, чтобы уничтожить исламских террористов, совершающих эти ужасные зверства». И то, что вместо Венесуэлы американцы проведут антитеррористическую операцию в Африке, выглядит еще более вероятным, так как куда меньше шансов на провал в отличие от той же Венесуэлы, которую поддерживает Россия (и уже поставляет ей оружие: по словам первого зампреда комитета Госдумы РФ по обороне Алексея Журавлева, несколько дней назад в Каракас были доставлены системы «Панцирь-С1» и «Бук-М2Э»; как отметил парламентарий, «Россия вообще-то один из ключевых военно-технических партнеров Венесуэлы, мы поставляем в эту страну едва ли не всю номенклатуру вооружений – от стрелкового до авиации. Сведения об объемах и точных наименованиях того, что везут из России, секретны, так что американцев могут ждать сюрпризы. Не вижу никаких препятствий и для того, чтобы снабжать дружественную нам страну такими новыми разработками, как “Орешник” или, скажем хорошо показавшими себя “Калибрами”, по крайней мере, никакие международные обязательства Россию в этом не ограничивают»).Что, в свою очередь, увеличивает напряжённость уже по американо-российскому треку, снижая шансы на быстрое урегулирование украинского конфликта и увеличивая оные на переход к третьей мировой (в общем-то, даже выйдет ироничным – с точки зрении Истории, – если ее триггером станет не Украина, а Венесуэла, что, конечно, вряд ли, но списывать со счетов даже такую вероятность в текущем процессе нельзя).
Впрочем, в данном контексте, то есть контексте выбранного дискурса, не так важно, где Штаты начнут войну / антитеррористическую операцию – в Венесуэле или Нигерии. Или и там, и там (сугубо для масштабирования и нагнетания кризиса). Тут важно то, что готовится нечто отвлекающее внимание от основного, коим и является китайское направление, на котором Трамп, мягко говоря, испытывает определенные трудности, которые, если он примет «красные линии» Пекина, если еще не принял, приведут к очень серьёзным последствиям. По сути, к биполярному миру, но с важным отличием от прежних конструкций: дефрагментированному изнутри. То есть если вспомнить времена холодной войны, то там стороны представляли собой довольно монолитные конструкции (особенно, на Западе, если брать страны Варшавского договора, то там, начиная с той же Прибалтики, ощущался некий дрейф в сторону Запада, что, пожалуй, имело некоторое историческое обоснование). В данном случае стороны внутри блоков будут скреплены лишь сиюминутными, тактическими интересами, что делает данные образования крайне нестабильными. На негативной цели – образе общего врага – далеко не уедешь. Но это единственное, что будет внутренне скреплять страны, особенно те, которые так или иначе будут находиться под протекторатом Китая, поэтому, чтобы конструкция не распалась, напряжение между Востоком и Западом, в том числе и искусственно, будет поддерживаться на высоком уровне для обеспечения стабильности системы до следующего витка неминуемой трансформации.
Но такой исход становится реалистичным лишь при том условии, что таконстелляция (пока всё-таки гипотетическая), которая сложилась/сложится меж США и Китаем, приобретёт характер статус-кво (что в чистом виде весьма сомнительно: это был бы слишком большой подарок Пекину). Однако в любом случае нельзя не констатировать того, что при Трампе тот политический баланс, что был меж США и Китаем (и был пусть с небольшим перевесом, но в пользу США), уже сместился, а скорей всего, сместится ещё больше в сторону Поднебесной (и тут Трамп делает большую работу, буквально заставляя многие страны Тихоокеанского региона, лояльные к Америке, пересмотреть свои политические приоритеты). И вот это станет одним из главных политических итогов второй каденции Трампа, которого тогда уже со всей очевидностью, то есть без шанса к реанимации и переосмыслению его роли, можно будет именовать не иначе как «бумажным тигром»: ведь китайский трек был одним из главных его приоритетов, с которым он и въехал в Белый дом во второй раз. И, соответственно, провал по этому направлению будет интерпретироваться как провал по всему внешнеполитическому курсу, тем более что на оном Трамп, если оставить в стороне его громкие хвалебные отзывы, не то чтобы не достиг больших успехов, а скорее, ушёл в минус, испортив отношения даже с теми, у кого с Америкой традиционно были партнёрские отношения, тем самым на международном уровне подорвав статус и доверие к США. И кто после этого «худший американский президент», как любит говорить Трамп в отношении своего предшественника, при котором Штаты держали политический баланс с Китаем неизменно в свою пользу?