Как Путин в который уже раз переиграл Зеленского и всю Европу

4 часа назад

Трамп долго мялся с решением по «Томагавкам», видимо, ища любою возможность, чтобы увильнуть от продажи их (понятное дело, что финансовая сторона вопроса ляжет на Европу) Незалежной. И возможность такая представилась: Трампу позвонил Владимир Путин (то, что звонок был по инициативе российской стороны, рассказал помощник президента РФ Юрий Ушаков). Как протекал разговор и что на нём конкретно обсуждалось – доподлинно сказать нельзя (аудиозапись разговора, увы, никто не передавал гласности и вряд ли в ближайшие годы такое произойдёт), однако, по словам американского президента, разговор получился «продуктивным», причем настолько, что даже «может привести к установлению мира».

Последнее – особенно, из уст американского президента, ещё в ходе своей предвыборной кампании грозившего положить конец российско-украинскому конфликту ещё (!) до своей инаугурации – весьма сомнительно (да и сам Трамп, надо отдать должное, не раз признавался, что думал, что с конфликтом на Украине вопрос решить будет проще и не раз, снова же, по его собственному признанию, ему казалось, что он буквально в шаге от этого). Однако прямым следствием того, что разговор прошел действительно не зря (и в большей степени для РФ) можно считать а) отказ продажи «Томагавков» («Нам нужны «Томагавки». У Соединенных Штатов их много, но они нам нужны. Мы не можем исчерпать их запасы ради нашей страны. Они нам тоже нужны»); б) постановку вопроса с новыми антироссийскими санкциями на «стоп» («Европа хочет положить конец войне в Украине, но они не в состоянии это сделать. Я могу это сделать. Думаю, у нас получится»); в) анонс второй личной встречи американского и российского лидеров, намеченной на самое ближайшее время (предполагаемые сроки – через две-три недели). И не где-нибудь, а в Будапеште – самой менее лояльной страны ЕС по отношению к Украине. Что тоже да о чём-то говорит: и не только о том, что на данном саммите интересы и претензии Киева явно не будут превалирующими, но и то, что сам Евросоюз дистанцируют от украинского трека (а это ещё один сигнал, что в будущей выработке новой архитектуры безопасности оный если и будет сидеть за столом, то где-то с краешку и в тени, так что его не будет видно вовсе) (как пишет The Telegraph, «выбор Венгрии в качестве места проведения саммита, вероятно, стер улыбку с лица ЕС. Блок в значительной степени остался в стороне от мирных переговоров по Украине и переживает из-за второстепенной роли, которую он сыграл в мирном плане по Газе. Страна, которую почти все члены и институты ЕС подвергли остракизму, теперь оказалась в центре внимания г-на Трампа, который считает, что блок был создан, чтобы «насолить» США»).

Ожидаемо, сия новость оказалось довольно неприятным сюрпризом для Владимира Зеленского, который, надо думать, летел в США чуть ли не с полной уверенностью, что – условно – вернётся с «Томагавками»: как сообщает Axios, «вскоре после приземления на авиабазе Эндрюс украинский президент и его команда были удивлены, увидев заявление Трампа о том, что он переговорил с Владимиром Путиным и согласился встретиться с ним в Венгрии», хотя в последние дни «был весьма оптимистичен относительно своей запланированной встречи с Трампом и готовности президента поставить ракеты большой дальности «Томагавк»».

Тут можно сказать, что Владимир Александрович так и не учится на своих ошибках (хотя, действительно, в последнее время могло сложиться впечатление, что Трамп медленно, но верно перетягивается на сторону Украины): ситуация явно не дошла до той стадии, когда хозяин Белого дома поддержал бы Киев (то есть когда «война Байдена» стала бы его, а вот после продажи обсуждаемых ракет с высокой долей вероятности стала бы). Отношения с Путиным Трамп ценит куда выше одобрения европейского сообщества, которое, не будем забывать, рассматривает скорее как своего конкурента, нежели соратника. Свидетельством чего можно считать то, что свое решение не передавать Украине «Томагавки», Трамп – по своему обыкновению – свёл к шутке: «Я сказал Путину: «Вы не возражаете, если я дам несколько тысяч Томагавков вашим оппонентам?» Ему эта идея не понравилась», – рассказал он. И более того: ещё и отметил то, что Владимир Владимирович сделал попытку предотвратить передачу сих ракет Украине (чем, собственно, помог Трампу уйти от того шага, который тому очень не хотелось делать, почти как в случае с пошлинами против Китая и Индии, от введения которых его спас Анкоридж): «Я очень ценю, что Путин пытался меня остановить от продажи ракет Украине», – подчеркнул американский президент.

В общем, сложно прогнозировать, чем закончится встреча в Будапеште (если она вообще состоится, хотя все покамест и указывает на это), впрочем, можно вполне предположить, что конфликт по её итогам прекращён не будет, однако что можно констатировать уже сейчас, так это то, что Владимир Владимирович в очередной раз переиграл Владимира Александровича и одновременно весь Европейский союз, точнее, даже Европу (по словам главы ФСБ Александра Бортникова, с Киевом активно сотрудничает  МИ-6, помогая в планировании диверсий, в частности, британская разведка курировала операцию СБУ «Паутина» с поражением стратегической авиации РФ перед новым заходом переговоры в Стамбуле), не только усадив оную в (как минимум: ибо кто знает, о чем они там договорятся с Трампом в Будапеште) тактическую яму, но и аккуратно лишив её места за переговорным столом. То есть указав на то место, которое она и должна занимать. По праву.



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ