Евгений Ермаков Алтай: «Я не умею предавать»
Сегодня мы беседуем с актёром кино, режиссером, прозаиком и драматургом, автором-исполнителем своих песен и стихов Евгением Ермаковым Алтаем. Евгений…
Сегодня мы беседуем с актёром кино, режиссером, прозаиком и драматургом, автором-исполнителем своих песен и стихов Евгением Ермаковым Алтаем.
Евгений Ермаков Алтай о жизни в Москве творческого человека.

С реальной гитарой В. С. Высоцкого. Первый день съемок кинокартины «Высоцкий. Спасибо, что живой»
Фото: Фото из личного архива Евгения Ермакова
– Евгений почему Евгений Ермаков Алтай? Алтай – это топоним или все-таки часть паспортных данных?
– Топоним, конечно, я родился на Алтае в городе Бийске, отец был тогда еще начинающим журналистом-внештатником, писал очерки и статьи в газеты «За науку в Сибири», «Вечерний Новосибирск», это потом он стал одним из организаторов Новосибирского телевидения, собкором ТАСС по Сибири и на Дальнем Востоке, а в том далеком 1962 году он был просто амбициозным молодым человеком, который в силу житейских обстоятельств прибыл со своей малой Родины Сахалина в Сибирь, для того чтобы поступить в университет на филологический факультет, а точнее, на журналистское отделение филфака (ИГУ). Конечно, ему не понравился роддом в Бийске, и он забрал маму и меня и увез в Новосибирск, где и узаконили мое появление на свет.
– Ну и взял бы себе псевдоним Евгений Ермаков Новосибирский. Вроде ничего себе.
(Евгений смеется)
– С таким же успехом я мог бы называть себя Ермаков-Красноярский, ибо я и там по документам родился, или Кемеровским, где почти в любом городе Кузбасса у меня живут родственники отца и матери, ведь родители отца из Междуреченска, просто в свое время шахтеров Кузбасса вербовали на шахты Сахалина, потом старики вернулись домой. У любого настоящего сибиряка в каждом городе Сибири есть родичи. Тем более что я хоть и заочно, но всё-таки учился в Кемеровском институте культуры, на экспериментальном курсе режиссуры культурно-массовых мероприятий у Андрея Борисовича Пономарёва. Там же познакомился со многими нашими земляками-актерами и режиссерами, с кем поддерживаю общение и в Москве.
– А как же ваша карьера как артиста?
– Я думаю, артистизм мне Бог дал для того, чтобы я вместе со своей уже немаленькой семьей – тремя детьми и неработающей женой, художником по образованию – не протянул от голода ноги в столице нашей родины.
– Ну а как же призвание?
– Мое призвание режиссура – и не культурно-массовых мероприятий, а художественных фильмов, но как говорится: «Если хочешь рассмешить на Небе Бога, расскажи ему, что входит в твои планы. По иронии судьбы дальше нескольких десятков публицистических документальных фильмов, в том числе специальных обучающих фильмов для силовых ведомств (МВД, ФСБ и т. д.), я не продвинулся.
– Нет желания?
– Нет возможности или, вернее сказать, нет финансовых возможностей на экранизацию сценария, который я написал памяти погибшего в автомобильной катастрофе двукратного олимпийского чемпиона по вольной борьбе и нашего земляка Ивана Сергеевича Ярыгина. Написав сценарий, я обратился к Владимиру Владимировичу Путину, он тогда был президентом нашей страны, и тут же получил одобрение. Хоть это был и декабрь, все сразу засуетились на «Первом канале», ибо господин Сурков дал распоряжение на создание картины о великом русском борце вольного стиля именно туда.

– А почему к Путину, он ведь не руководил кинематографом?
– Это да, но зато он лично был знаком с Иваном Сергеевичем Ярыгиным, к которому питал глубочайшее уважение как человек и как борец в частности. Они часто встречались в Санкт-Петербурге у Анатолия Александровича Собчака, куда Ярыгин приезжал за поддержкой борцов сборной Федерации спортивной борьбы России. Собчак шел навстречу и, насколько я знал, всегда помогал Ярыгину и борцам. В то же самое время Владимир Владимирович Путин работал в аппарате у Собчака, так они и познакомились, и судя по скорости принятия решения по моему письму к Путину, заодно и подружились.
– Ну и где фильм о Ярыгине?
– Фильм? В мечтах, все что я смог сделать – это написать на основе своего сценария повесть «Возвращение» и вот уже два тиража просто раздаривал их, последние 10 экземпляров в следующем месяце отвезу на СВО в 69 и 18 дивизию солдатам в полковые библиотеки.
– Почему только в мечтах?
– Потому что нашлись дельцы, которые начали мне выкручивать руки, навязывая создание восьмисерийного «мыла» вместо внятного и понятного полнометражного фильма. На следующий день дельцы с ТВ сказали: «Ок. Вы хотите полный метр? Снимайте свой полный метр, а мы будем снимать сериал». Мне пришлось обратится к своему приятелю, чтобы он снова обратился к Первому и закрыл эту всю вакханалию. Так и случилось, за что Александр Александрович Карелин меня крепко отчитал, но дело было сделано и дважды в одну реку войти не удавалось никому. Я посвятил этому ровно двадцать пять лет своей жизни день в день.
– Печально. Но все-таки почему Ермаков Алтай? Насколько я понимаю, вы пользуетесь этим псевдонимом только в своем поэтически-музыкально творчестве.
– Потому что, как оказалось, мало того, что у нас страна поющая, так еще и среди поющих граждан России одним из самых крупных сообществ поющих на все голоса, сочиняющих рэп и частушки больше всего исполнителей с фамилией Ермаков, из которых как минимум половина Евгениев, которые иногда записывают и выгружают в интернет такое, от чего у меня, человека, бывавшего в шахтах и на промысловых кораблях, уши заворачиваются в трубочку от употребления самодеятельными певцами высокоэтажных нецензурных идиоматических выражений. Вот я и решил таким образом отгородится.
– О чем вы поете в своих песнях?
– О людях, о том, что видел, о том, что думаю. Часто бывая на СВО с концертами, пою несколько песен Владимира Семеновича Высоцкого, ибо наши граждане любят и помнят Высоцкого и его песни. Разумеется, денег я за это не беру. Ну и конечно, пою свои песни, их много у меня. Недавно в Союзе писателей знакомый чиновник поинтересовался, чем я занимаюсь. Я не моргнув ответил ему, что я теперь ГИМНАСТ. Он никак не мог понять иносказательного смыла моего ответа. Я просто последнее время пишу гимны. Гимн федерации вольной борьбы Кузбасса, гимн Танковых войск (хотя их до сих пор не возродили), новый гимн нахимовцев, под который маршируют нахимовцы Санкт-Петербургского училища на 6 курсе, гимн АПЛ «Красноярск», гимн 69 дивизии, «Росгвардии», города Бодайбо, в общем, всего добра не счесть. Сейчас к декабрю вместе с капельмейстерами 69 и 18 дивизий готовим премьеру гимна суворовцев. Республика Крым объявила о конкурсе на создание нового гимна, я, конечно же, включился и написал, но соревноваться с монстрами, которые могут себе позволить записывать гимн с большим симфоническим оркестром, я просто физически не могу и оттого самоустранился.

Кемерово, Кулек, общага, сессия
– Могли бы поделится с нашими читателями вашим авторским текстом гимна Республики Крым?
– Конечно, почему нет? Теперь это не секрет.
Проект официального гимна Республики Крым.
Автор слов: Евгений Ермаков
Словно каменный крейсер Крым стоит на границе державы,
Охраняя России Черноморско-Азовский рубеж.
Словно память о ратных победах и воинской славы
Отблеск наших штыков и молитв чистота и надежд.
ПРИПЕВ:
Пусть цветет виноградной лозою республика Крым.
Мы вернулись домой, мы вернулись обратно в Россию.
Мы с Россией Союзом теперь скреплены вековым
От незваных гостей защищаем морскую стихию.
Феодосия, Керчь Обелиск на горе Митридата,
Города — бастионы, Севастополь — Малахов курган.
Ничего не забудем. В память вписана каждая дата,
Трудовые победы, и воинский подвиг крымчан.
ПРИПЕВ
«Процветанье в единстве». Крым земля для России святая.
На червлёном щите в серебре отчеканен грифон.
Держит в лапе ракушку в ней жемчужина спит голубая.
И трехцветною лентой украшена древность колон.
ПРИПЕВ
Словно каменный крейсер, Крым стоит на границе державы,
Охраняя России Черноморско-Азовский рубеж.
Словно память о ратных победах и воинской славы,
Отблеск наших штыков и молитв чистота и надежд.
19.12.2024 год
Слова гимна: Евгений Эдуардович Ермаков
– Интересно, а еще чем занимаетесь?
– Пишу песни для кино и телевидения, у меня их немного, но штук под десять уже есть. Кстати, «Новый гимн нахимовцев» я писал для сериала, который снимал режиссер Олег Штром, но генпродюсер его не утвердил. Я, конечно, расстроился, но ведь песня живет, жаль, что вне сериала «Нахимовцы», но это уже неважно.
– А как ваша семья?
– Я развелся, точнее, обработанная самодельными психологами жёнушка решила, что она в жизни одна добьется большего, чем со мной. Хотя я, честно сказать, ничего особо не добиваюсь, просто живу и хочу, чтобы после меня что-то хорошее осталось моим детям и другим добрым людям.
– А как дети?
– Выросли, теперь их пятеро, и все уже взрослые. А я молодой, здоровый, и самое главное, свободный от обязательств человек.
– Прошу прощения, а сколько вам лет?
– Тридцать семь.
– Вы меня разыгрываете?
– Нет, мне действительно тридцать семь лет не хватает до ста, но полезнее всего не думать о возрасте вообще или думать о нем, как это делаю я. Я живу, как Бенджамин Баттон, которого сыграл американский актер Брэд Питт. Его герой родился стариком, а умер младенцем. Так и я, хочу умереть юным в свои 100 с небольшим лет.
– А сегодня что-то делаете в кино?
– Конечно, я всегда пишу, несмотря ни на что, сценарии, пьесы. Буквально вчера мне сообщили, что один из моих художественных проектов получил одобрение государства и финансовую поддержку, так что впереди большая работа.
– Награды есть у вас?
– Много медалей и от военных, и от гражданских сообществ, в том числе от официальных литературных конкурсов.
Беседовал Григорий Погосян.
СПРАВКА
Член Союза Писателей РФ.
Член Гильдии киноактеров России.
Член Гильдии Кинорежиссеров РФ.
Член Союза журналистов России.