Бумажный тигр, или Что скрывает Трамп

4 часа назад

Чуть больше месяца назад «Дональд Неистовович» сделал весьма громкое заявление (впрочем, у него любое оное таково, что то волосы встают дыбом, то глаза выскакивают из орбит, но неизменно всё разрешается тихим (как бы в противовес и для баланса) пшиком), назвав Россию «бумажным тигром» («Узнав и полностью поняв военную и экономическую ситуацию между Украиной и Россией, а также увидев экономические проблемы, которые она создает для России, я думаю, что Украина при поддержке Европейского Союза в состоянии бороться и отвоевать всю Украину, вернув ее в ее первоначальное состояние. Со временем, терпением и финансовой поддержкой Европы и, в частности, НАТО изначальные границы, с которых началась эта война, вполне могут быть вариантом. Почему бы и нет? Россия бесцельно сражается уже три с половиной года в войне, которую Реальной Военной Силе следовало бы выиграть меньше чем за неделю. Это не украшает Россию. На самом деле, это очень сильно выставляет ее «бумажным тигром»», – написал он в Truth Social).

Источник: YouTube

Спустя пару дней он пообещал больше не использовать данное выражения для характеристики РФ, однако по истечении пяти дней, выступая перед американскими генералами на их массовом сборе в Пентагоне, он повторил сие определение, правда, в форме вопроса, но постаравшись придать ему форму риторического: «Я так разочарован Путиным. Я думал, что он быстро с этим разберётся. Он должен был закончить эту войну за неделю. Я сказал Путину: «Ты выглядишь плохо. Ты уже 4 года ведёшь войну, которая должна была длиться неделю. Ты что, бумажный тигр?»».

То, что «Дональд Неистовович» не держит слово,как и его скороспелость касательно артикуляции определенных вещей и в таких формулировках, которые как минимум не к лицу политику, тем более – президенту Соединенных Штатов (вот поэтому и дали Нобелевскую премию Обаме: он, по крайней мере, умеет себя вести) – это уже стало не просто каким-то проходным моментом, но новой нормой, на которую – как нечто повторяющееся из раза в раз – уже никто не обращает внимания (хотя если смотреть с медицинской точки зрения, то вполне можно задаться вопросом: а не проявление ли это деменции, от которой (как совокупности симптомов, непосредственно такой болезни нет) можно дошаркать до болезни Альцгеймера и прочих, которые характеризуются увесистым спектром когнитивных нарушений?), посему на этом заостряться не будем.Тут важен только «бумажный тигр».

А теперь перенесёмся совсем немного в прошлое: в 24-й. Ещё в ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно утверждал, что у него есть план, как решить военный конфликт на Украине (это звучало в контексте ещё более громкого заявления о том, что он положит конец конфликту в течение одних суток). Как оказалось, план у него отсутствовал. Тем не менее какие-то накидки все же были, пусть и очень приблизительные, которые, судя по его высказываниям, можно свести к двум направлениям.

Первое: это обеспечение Незалежной всем необходимым оружием, дабы она могла наиболее эффективно противостоять РФ. К примеру, в середине июля прошлого года в интервью Fox News, говоря о своём плане, он заявил следующее: «Я очень хорошо знаю Зеленского, и я очень хорошо знаю Путина, даже лучше. И у меня были хорошие отношения, очень хорошие с ними обоими. Я бы сказал Путину: «Если вы не заключите сделку, мы дадим ему много. Мы дадим им больше, чем они когда-либо получали, если нам придется». Я заключу сделку за один день. Один день». А Зеленскому он бы сказал: «Довольно, тебе нужно заключить сделку». И всё. По мысли тогдашнего Трампа, этого было бы достаточно.

Но впоследствии от этого сценария он отказался, чтобы а) перестать транжирить деньги налогоплательщиков (он не раз хвастался, что при нем США не потратили на помощь Украине ни доллара) и б) не обострять отношений с РФ. Даже не стал продавать Европе «Томагавки», чтобы та передала их Украине (хотя, как сообщает CNN со ссылкой на информированные источники, Минвойны дало добро на поставку «Томагавков», так что теперь Трампу остается только махнуть рукой, и не исключено, хотя вероятность и небольшая (но что может прийти ему голову?), что он этот мах сделает). Исходя из опасений, что РФ может ответить ядерными ударами (и, кстати, такой сигнал он получил: в России были успешно проведены испытания «Буревестника» и «Посейдона», на что американский президент так возбудился, что даже решил возобновить ядерные испытания).

Второе: лишить Кремль главного источника финансирования. Так, выступая на сессии Всемирного экономического форума в Давосе в начале третьей январской декады текущего года, он заявил,что боевые действия «закончились бы немедленно», если бы упали цены на нефть. На следующий день он повторил свою мысль, отметив, что «мы хотим, чтобы ОПЕК снизила цены на нефть, и это автоматически остановит трагедию, которая происходит на Украине».

Надо полагать, что этот сценарий показался «Дональду Неистововичу» более заманчивым, так как параллельно решал ещё одну проблему: оккупацию нефте- и газовых рынков Европы (он даже, по его собственным словам, отказался предоставить очень дружественно настроенному Будапешту исключение из тех санкций, которые ввёл в отношении «Роснефти» и «Лукойла»: «Премьер-министр Венгрии Орбан попросил об исключении из санкций против России, но я не предоставил Орбану освобождение»).

Но вот с Индией и Китаем этот вариант не проканал. Индия, которая, как сообщает Reuters со ссылкой на источники, после небольшой паузы, взятой на размышление в связи с санкциями против «Роснефти» и «Лукойла», возобновила экспорт российской нефти (правда, собеседники издания заявили, что эти поставки согласованы с не подпадающим под санкции продавцом, но очевидно, что как-то замаскировать оного при том, что покупающая сторона явно не будет докапываться до источника, большого труда не составит, тем более имея опыт с другими уже подпавшими под санкции нефтяными предприятиями).

С Китаем история ещё интереснее: по итогу недавней встречи с председателем Си Трамп заявил, что «нефть мы особо не обсуждали», при этом отметив, как бы намекая, что готов закрыть на это глаза, что китайцы «уже давно покупают нефть у России, это покрывает значительную часть потребностей Китая». То есть, надо полагать, вообще снял этот вопрос с повестки, как бы признав своё поражение (которое становится полным, если взять во внимание, что он не только не ввёл дополнительные 100% пошлины в отношении Поднебесной, но, наоборот, снизил уже наличествующие – с 55% до 47%). Как отмечает эксперт по санкциям и управляющий партнер консалтинговой фирмы Obsidian Risk Advisors Брэтт Эриксон, которого цитирует Bloomberg, «если Трамп не поднимает тему российской нефти в разговоре с Си, это подрывает весь смысл санкционной политики. Нельзя заявлять о жестком подходе к Москве, игнорируя одного из крупнейших покупателей, который поддерживает ее экономику на плаву. Санкции Трампа выглядят скорее показательно. Если он не готов говорить с Си о потоках энергоресурсов, то вся эта политика останется бумажным тигром».

Тут следует остановится на последних словах Эриксона: «Если он не готов говорить с Си о потоках энергоресурсов, то вся эта политика останется бумажным тигром». Следовательно, и сам Трамп как инициатор этой политики, её силовой источник, её «точка сингулярности» отражает свойства этой политики, превращаясь в бумажного тигра и одновременно с этим бумажным тигром, ярлык которого он попытался навесить на Россию, становятся и сами США.

А это, кстати говоря, преотлично бьётся с той мифополитической ролью, которую играет Трамп, – ролью Джокера, одевшим маску Супермена. Супермен – это тот, который настолько превосходит человека по все параметрам, что ему буквально всё по плечу. Никакой армии, если у нее нет в загашнике криптонита, не совладать с Суперменом. Расстановка сил в данном случае будет, как если бы группа детсадовцев вышла на бой против чемпиона мира по кикбоксингу или тайскому боксу в тяжелом весе: был бы у них хоть один шанс из ста? Вряд ли. Тут то же самое. Но Джокер не обладает ни суперсилой, ни сверхскоростью, не может бить лазерами из глаз, он вообще не имеет сверхчеловеческих способностей. Да, он изобретателен, изворотлив, экстравагантен, иррационален, точнее, арационален, непредсказуем (мыслит очень нетипично), лишен этических норм.Но при всём при этом он просто человек: его функционал ограничивается сугубо человеческим спектром возможностей.

Поэтому он не может действовать как Супермен. Он может лишь изображать Супермена. Но когда ситуация доходит до той стадии, когда в дело должен вступить Супермен, что непосредственно подразумевает реализацию его сверхвозможностей, Джокеру не остается ничего другого, как искать лазейку, чтобы сохранить лицо (в смысле – лицо маски, дабы подмена не вышла наружу), то есть обстоятельно обосновать, почему он отказывается задействовать свои суперспособности (в идеале – почему этот вариант является наилучшим).Ну или просто хотя бы сделать вид, что ничего экстраординарного для того, чтобы задействовать свои суперспособности, не произошло. Или даже – он их уже задействовал, но так, что никто этого и не заметил. Дабы и дальше гордо и устрашающе носить обтягивающие трико и развивающийся плащ (и в этом плане переключение внимания на Венесуэлу выглядит весьма удачным тактическим манёвром). Как и подобает бумажному тигру.



guest
0 комментариев
Новые
Старые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
АКТУАЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ