Александр Бабаков: «Рост ВВП по итогам 2024 года явился мотивирующим фактором для переговоров на Аляске»
Экономические составляющие суверенитета РФ
Заместитель председателя Государственной Думы Александр Бабаков заявил, что встреча президентов России и США на Аляске лишний раз показала важнейшую роль экономики в международной политике и дипломатии. Уверенный экономический рост позволяет эффективно отстаивать свои национальные интересы и суверенитет.
Заместитель председателя ГД Александр Бабаков на пленарном заседании Госдумы / ВН
– Очень сложно сформулировать все мотивы Трампа – по какой причине он принял решение о переговорах. Конечно, это следствие наших действий на поле боя, наш героический солдат продемонстрировал всему миру невозможность победы над нами. Но есть же и другие сферы, прежде всего экономическая, о которой мы постоянно говорим. И здесь с точки зрения усилий внутри страны ничего не меняется, – сказал политик.
При этом сегодня внутри государства в экономической сфере делается далеко не все, чтобы обеспечить РФ максимальные темпы роста. В то время как стране нужен новый импульс развития.
– Мы должны максимально увеличить усилия на пути достижения тех результатов, которые бы обеспечивали непоколебимость позиции нашего президента. Я задам, может быть, риторический вопрос. Но, наверное, рост ВВП в 4,6% по итогам 2024 года и явился в том числе мотивирующим фактором для этих переговоров на Аляске.
Как считает Александр Бабаков, если Россия претендует на позицию собственного макрорегиона, то она должна соответствовать этой роли не только на бумаге, но и по факту.
– Давайте сравним. Вот Америка, вот Китай. А мы что? Да, мы движемся прекрасными темпами, несмотря на то, что сегодня показатели не очень хорошие. Но вот было заседание у президента, где был собран практически весь финансово-экономический блок. Он указал, что да, Центральный банк действительно оперирует информацией, которая собирается в результате личного контакта с многими предприятиями. И он не видит пока проблем. Но я надеюсь, что скоро увидит. Потому что я назову несколько цифр. Мы сегодня имеем не только падение темпов роста меньше 2%. По факту только около полутора процентов рост ВВП. Но вот есть понятие «инвестиционная составляющая». У нас в 2023 году рост продажи грузовых автомобилей – 70% по отношению к 2022 году. А вот, например, в 2025 году, уже на сегодняшний день, у нас падение на 54%…
В итоге этот экономический показатель отразится на жизни всех россиян, завершил зампред ГД.
Александр Бабаков. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
– У нас падение с 4,6% роста ВВП до 1,5%, это около 3% падения – существенная цифра. И добавим сюда прогнозируемую инфляцию в районе 6-7%. Мы получаем порядка 10% сокращения инвестиционных вложений. У нас известная цифра – 200 трлн. Значит 10% – 20 трлн. Мы недополучим 20 трлн. А что такое 20 трлн для нашей экономики? Мультиплицируя этот показатель, можно себе представить, что будущее выполнение всякого рода обязательств, не только социальных, но всякого рода, со стороны правительства наткнётся на определённые проблемы.