Александр Бабаков: «Россия должна перейти к экономике высоких зарплат»
О «завышенных» требованиях к оплате труда
Заместитель Председателя Государственной Думы Александр Бабаков высказался о том, можно ли считать завышенными ожидания многих граждан при поиске работы и трудоустройстве. В последние месяцы статистика говорит о замедлении роста реальных доходов, однако в период с начала специальной военной операции средние заработки выросли сразу в нескольких секторах экономики.
Александр Бабаков. Фото: Егор Алеев/ТАСС
– И вот что сегодня происходит. Это не выравнивание в сознании людей. Нет, это, к сожалению, тенденция, которая связана с тем, что сегодня экономика наша испытывает определенные затруднения с точки зрения инвестиционной составляющей, развития. Любая страна борется за спрос. Только в нашей стране, к сожалению, есть группа лиц, которые считают, что спрос надо подавлять. И я считаю это некорректно. Потому что это зарплаты относительно высокие, которые мы выплачиваем людям, занятым в специальной военной операции, в военно-промышленном комплексе (потому что там сложные технологические решения надо применять и там должен использоваться высококвалифицированный рабочий труд), – сказал политик.
Российская экономика должна стремиться к повышению зарплат. При этом важно понимать, что «перегрев экономики» не сопутствует росту реальных доходов населения.
– Если посмотреть на историю современной России, особенно с 2000 года по 2025 год, то можно констатировать, что в период с 2000 по 2013 годы у нас валовый внутренний продукт рос темпами – до 10% доходило. 8% и 10%. И именно в этот период этот рост сопровождался не только снижением инфляционных процентов, но и ростом реальных доходов населения. Это факт. Начиная с 2013 по 2019 годы, к сожалению, у нас и валовый внутренний продукт перестал расти. Он рос в небольшом количестве в рублевом выражении, а в долларовом вообще упал в итоге. А реальные доходы населения не росли, – заявил Александр Бабаков.
Александр Бабаков. Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Суверенная экономика, как отметил Зампред ГД, должна базироваться, прежде всего, на технологическом суверенитете. А высококвалифицированные специалисты, работающие в сфере современных технологий и IT, получают высокую заработную плату. Поэтому повышение этого показателя нужно считать нормальным для Российской Федерации.
– Если вы обратили внимание, в мае месяце, когда Мишустин, наш премьер-министр, ходил на встречу с Президентом и рассказывал ему о результатах 2024 года, он упомянул о том, что реальные доходы населения (реальные – то есть это номинальные доходы минус инфляция) выросли от 13% до 15%. И это нормальная ситуация, особенно после длительного периода нероста реальных доходов, – завершил экономист.