Живущие в Сети: Мария Гусева

Представляем следующую героиню проекта «Живущие в Сети»: это Мария Гусева, командир студенческих педагогических отрядов Великого Новгорода и певица с хэштег-девизом #машанеумеетжитьбезпесен.

Мария всегда на связи, но если телефон все-таки разрядился, просто кладет его в сумку и забывает о нём на какое-то время: «Недавно вот телефон «сел» в самом начале пути домой, а пешком нужно было ещё пройти километров пять, и это были прекрасные 5 километров: шла, пела и радовалась чудесной погоде».

- Маша, сколько времени проводишь в интернете?

- Я нахожусь в постоянном взаимодействии с десятками людей и ежедневно отправляю массу сообщений. Интернет — наиболее удобный для меня канал общения при такой активной жизни, поэтому проверяю почту и соцсети практически круглосуточно. В любую минуту может появиться важное сообщение или просто «горячая» новость в ленте.

- Много трафика расходуешь в месяц? Или не замечаешь?

- Вот честно, даже не замечаю. Меня выручает тариф Tele2 «Очень черный», в который кроме звонков и SMS включен приличный объем трафика в 4 ГБ. Несмотря на то, что я всегда онлайн, мне этого объема хватает на все нужды.

- В каких соцсетях у тебя есть аккаунты?

- У меня стандартный набор современного поколения: «ВКонтакте» и Instagram. Однако дополнительно к ним еще имею аккаунт на YouTube – через этот видеохостинг удобно заливать в сеть видео с мероприятий, организацией которых я занимаюсь.

Еще я зарегистрирована в Snapchat. На мой взгляд, это сеть для знаменитостей. Основной массе обычных людей она нужна лишь для того, чтобы посещать ресурс в качестве зрителя. Как правило, это сборник коротких видео из жизни пользователя, доступных только 24 часа с момента публикации. Я чаще всего смотрю профайлы интересных англоязычных блогеров. Таким образом практикую английский язык и изучаю быт иностранцев с изнанки, так сказать.

- Какую из них предпочитаешь?

- Я бы не сказала, что люблю какую-то сеть больше, поскольку у каждой из этих платформ своя функция. «ВКонтакте» помогает информировать других и, так сказать, информироваться самому, а Instagram я использую больше для творчества: записываю короткие кавер-версии любимых музыкальных композиций под своим хэштегом #Машанеумеетжитьбезпесен и публикую яркие моменты из жизни, снабжая каждый высказыванием своих мыслей и чувств.

- С какого устройства чаще заходишь в Сеть?

- Я крайне редко сажусь за стационарный компьютер либо ноутбук, потому что все время «в полях», так что очевидный выбор для меня — мобильный телефон.

- Что изображено на последнем фото из Instagram? Расскажи об обстоятельствах этого снимка.

- На данный момент последнее фото — шикарнейший закат. Это был «уютный» выходной, который природа решила завершить вот таким янтарным подарком. Сочные краски так и стекали прямо на балкон, я не устояла и поделилась с подписчиками этим зрелищем.

- Какими приложениями на смартфоне чаще всего пользуешься?

- В первую очередь, это браузер — для меня он как вечный помощник в поисках ответов на любые вопросы. Затем в личном рейтинге востребованности идут соцсети разных мастей и калибров. На третьем месте — видеоредактор, с помощью которого монтирую видео для Instagram. Дальше различные лайфстайл-приложения: тут и фитнес-трекер, и книги рецептов, и «блюститель» бюджета. И, наконец, Shazam – обогатитель моего музыкального запаса, который помогает узнать название и исполнителя звучащей песни.

- Что чаще всего скачиваешь в Сети?

- Скачиваю всё — от фильмов до документов. Часто в рамках подготовки к тому или иному проекту приходится скачивать уйму нужных (и не очень) вещей, из совокупности которых в итоге получается вполне приличный продукт.

- Какими темами ты всегда готова делиться в соцсетях?

- Номер один в этом списке — последние известия. Особенно, если они поданы в небанальном формате и приправлены качественными комментариями экспертов, очевидцев или просто любопытных личностей. А если более детально, то, конечно, Российские Студенческие Отряды – и федеральная организация в целом и Новгородское региональное отделение в частности.

- Скачиваешь ли книги на телефон /планшет? Есть любимые?

- Да, на планшете есть пара приложений-«читалок». Но это большая редкость в моей жизни, так как я предпочитаю читать с бумажных носителей. Любимая книга из скачанных на планшет – это «Важные годы» Мэг Джей. Да и вообще, издательство «МИФ» для меня в приоритете – у них, кстати, и интерфейс приложения самый удобный и приятный глазу.

- Как считаешь, где можно сделать самое интересное селфи в городе?

- Если «интересное» — синоним «красивого», то рекомендую искать равномерные фоны с необычной текстурой (например, стена Кремля, «живая» изгородь рядом с Park Inn). А если хочется выложить оригинальное фото, ну тут дело не в определенном месте в городе, а в содержании кадра.