Евгений Чернов

Представляем следующего героя нашего проекта «Живущие в сети»: это Евгений Чернов, архитектор, который в свободное от работы время рисует натюрморты и успевает обучать других графике цветными карандашами.

- Женя, как часто ты выходишь в интернет и сколько времени в нем проводишь?

- Трудно сказать, я не фиксирую факт входа и выхода. Скорее, я всегда в Сети так или иначе. Доступ в интернет с телефона стал обычным делом, как сотовая связь.

- В каких социальных сетях у тебя есть аккаунты? Какую из них предпочитаешь больше?

- Популярные соцсети, такие как «ВКонтакте», Facebook и Instagram, я использую ежедневно. Это связано с моим хобби — я рисую яркие натюрморты и публикую их в интернете. Все мои аккаунты посвящены творчеству, мне нравится взаимодействовать с интернет-сообществом именно языком искусства.

- С какого устройства чаще заходишь в Сеть?

- В основном, со смартфона или планшета. Практически не вижу десктопных версий страниц соцсетей и, честно говоря, в этом нет потребности. Стационарный компьютер у меня есть только на работе, а на работе я работаю .

- Что изображено на твоем последнем фото из Instagram? расскажи об обстоятельствах снимка.

- Творчество — главная тема моих публикаций. Чаще всего я выкладываю новые рисунки, фото процесса рисования или репортаж с мастер-класса. На последнем снимке как раз изображена последняя работа – острые красные перцы.

- Какие мобильные приложения чаще всего используешь?

- Я минималист, поэтому не держу лишнего и не дублирую функции. Все мои приложения занимают два экрана смартфона, и каждым из них я пользуюсь регулярно. Кроме электронной почты это:

- доступ в соцсети;
- подкасты — слушаю передачи, а не музыку;
- списки дел и покупок, позволяющие не забивать голову;
- мобильный банк для платежей и контроля средств.

Каждое из используемых приложений требует быстрого интернета.

- Что чаще всего скачиваешь или просматриваешь в Сети?

- Избранные новостные источники и подкасты. Стараюсь формировать действительно качественную и ценную для личного и профессионального развития ленту, фильтровать входящую информацию.

- Какие книги чаще всего скачиваешь? Есть любимые?

- Книги загружаю постоянно. При всей любви к бумажным книгам большую часть я читаю с экрана планшета. Помимо художественной литературы, часто скачиваю издания и журналы об архитектуре, искусстве: скорость, с которой сегодня можно узнавать о мировых тенденциях, не может не радовать.

- Чем ты всегда готов делиться в соцсетях?

- Делиться я почти ничем не готов :-). Но вот творчеством – всегда рад, его могут понять даже те, с кем мы говорим на разных языках.

- Как считаешь, где в Великом Новгороде можно сделать самое интересное селфи?

- Я считаю, что селфи интересны только тем, кто их делает (надеюсь, любители селфи на меня не обидятся). Поэтому на этот вопрос у меня ответа не найдется. Главное, как мне кажется, чтобы фотография была привлекательна, в ней должна быть идея, и наш город может дать немало вариантов для хорошего кадра.

- Обращаешь внимание, сколько трафика расходуешь в месяц?

- Специально проверил в приложении Tele2: мой тариф включает 4 ГБ в месяц, и мне этого хватает на все интернет-нужды, поэтому особо не задумываюсь о расходе трафика. Хотя с учетом фотографий, графики, творческой литературы кажется, что скачиваю очень много.

- Были ли случаи, когда смартфон разрядился, и ты какое-то время оставался без связи? Как ты себя чувствовал при этом?

- Да, это неудобно, особенно если ты ещё на работе. А вообще главное, чтобы родные не потеряли и не начали беспокоиться. Со мной такого практически не бывает, я всегда на связи.

- Что для тебя мобильный интернет?

- Для меня это удобство, в первую очередь, свобода, доступ к огромному хранилищу информации по искусству. Обычный компьютер я использую только на работе и очень рад, что дома не держу большой ящик с монитором. Раньше работа в интернете называлась «сеансом связи», а теперь интернет просто есть всегда и везде.

Фото из личного архива Евгения Чернова