9 апреля – 29 мая. Передвижная выставка современного христианского искусства «И свет во тьме светит…»

В выставочном зале Никольского собора (Ярославово дворище) Новгородского музея-заповедника открывается передвижная выставка современного христианского искусства «И свет во тьме светит…». На выставке представлены работы двух петербургских мастерских: мастерской христианской оловянной миниатюры «Адама» (при Феодоровском соборе в Санкт-Петербурге) и Школы Мозаики «Сад Гранат». Это коллекция подсвечников «Седмица», мозаичные полотна и другие произведения современных авторов, осмысляющих древние христианские символы, образы и сюжеты.

На выставке посетители узнают, как связаны между собой колодец, рыба-кит, затонувший корабль и прекрасный павлин; почему дохристианские символы актуальны в православной церкви и в жизни современного человека; какие истории могут рассказать отважный пеликан и кроткий агнец. Выставка раскрывает и знакомые всем христианские сюжеты, и те, что известны только узкому кругу специалистов.

Выставка готовилась в течение нескольких лет и впервые была открыта в Санкт-Петербурге весной 2016 года в выставочном пространстве Феодоровского собора. Она прошла с большим успехом, вызвала внимание прессы, горожан и гостей города, а также участвовала в Ночи музеев-2016 в Санкт-Петербурге.

Мозаика и литьё ценились за особенные изобразительные возможности ещё с древности, они восхищают своей неповторимой красотой и сегодня. Тема Света в Священном Писании и в жизни человека всегда рождает отклик. Вера – светильник, который надлежит оставлять зажжённым и следить за его неугасающим горением. За неделю был сотворён мир, жизнь каждого человека разделена на недели, а художники описали в семи днях всю историю человечества и связали их темой Света. Каждому дню недели посвящен отдельный сюжет, своя история из текста Священного Писания и творческая инсталляция.

C 7 апреля по 7 июля. Музей изобразительных искусств. «Путь на Север – истоки»

Новгородский музей-заповедник представляет выставку, посвященную освоению Русского Севера. Основу экспозиции составляют предметы из археологической коллекции Новгородского музея-заповедника. Большинство из них впервые будут представлены публике. Это - берестяные грамоты с «северными» сюжетами и упоминанием северных географических пунктов, деревянные пломбы – бирки вирника, которыми опечатывались мешки с данью, деревянные стрелы-томары для охоты на пушного зверя и костяные наконечники таких стрел, изделия из моржовой кости, предметы вооружения и воинского снаряжения, а также вещи, которые могли сопутствовать новгородцам в их северных походах, детали и элементы судов и саней, фрагменты лыж и ледоходные шипы.

Выставка является частью межмузейного проекта «Освоение Севера: тысяча лет успеха», инициированного компанией «Норникель». Проект – это гуманитарная акция, направленная на привлечение интереса к «северной» тематике, создание единого информационного поля по истории коллекций, посвященных северной проблематике. Куратор проекта – Юлия Кантор, доктор исторических наук.

Три года, с 2017-го по 2019-й, музеи различного профиля – художественные, краеведческие, литературные – девяти регионов от Кольского полуострова до Таймыра будут вести выставочный «рассказ» о яркой, полной драматизма и захватывающих приключений истории русского пути на Север. Принципиально, что рассказ этот будет вестись не «линейно»-хронологически, а сюжетно: авторы проекта хотят представить самые разные грани тысячелетней «северной истории», сохраненной в российских музеях. Серия из 9 выставок, представляющих антологию освоения Севера, станет своеобразной мозаикой, которая сложится в единое полотно, рассматривать которое будет интересно и профессионалам, и просто неравнодушным к истории Отечества людям.

Уникальные экспонаты, объединенные в тематические блоки выставок, после их окончания вернутся в фонды, а рефлексировать по поводу увиденного, возвращаться к наиболее запомнившимся сюжетам или открывать для себя подробности, помогут иллюстрированные научно-популярные издания, посвященные проекту «Освоение Севера: тысяча лет успеха». Эти издания – их будет девять, по числу выставок, составят «Северную энциклопедию», базирующуюся на уникальных музейных экспонатах.

Выставка «Путь на Север – истоки» содержит три раздела. В первом объединены предметы, представляющие природные ресурсы Севера, главной цели далеких и опасных путешествий новгородцев. Из того, что путешественники и сборщики дани привозили в средневековый Новгород, особенно выделяются изделия из моржового бивня. Археологам известно достаточно большое количество предметов и отходов их производства. Самыми древними экспонатами являются бирки вирника, на которых можно прочитать северные топонимы. Такими бирками-пломбами скрепляли мешки с данью, состоявшей из драгоценной пушнины.

Второй раздел рассказывает о походном быте новгородцев. Это предметы вооружения и приспособления, сопровождавшие новгородцев в военных и торговых экспедициях на Север. На этом пути у новгородцев были и конкуренты – сначала суздальцы, потом москвичи, с которыми они вели борьбу за северные земли. На западе теснили шведы и норвежцы.

Фрагменты транспортных средств и других способов перемещения можно увидеть в третьем разделе. В том числе и средневековые лыжи.

14 апреля – 2 июля. Музей изобразительный искусств. «Россия Ильи Глазунова»

Выставка предоставлена Московской государственной картинной галереей народного художника СССР Ильи Глазунова. На ней будет представлено 40 произведений живописи и графики, созданных в традициях высокого реализма, свойственного русской школе живописи. Это известные работы разных лет, вошедшие в циклы «История России», «Поле Куликово», а также иллюстрации к произведениям русской классической литературы. Как продолжение исторической темы в состав выставки вошли и произведения на религиозные сюжеты.

И.С. Глазунов – народный художник СССР, действительный член Российской Академии художеств, академик, почетный член Королевских Академий художеств изящных искусств Мадрида и Барселоны, кавалер высшей награды ЮНЕСКО – «Золотая медаль Пикассо» – за вклад в мировую культуру, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством», кавалер орденов Русской Православной Церкви, лауреат Государственной премии России, основатель и ректор Российской Академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, учредитель и художественный руководитель Московской государственной картинной галереи народного художника СССР Ильи Глазунова, автор пронзительной книги-исповеди художника и гражданина «Россия распятая».

Все свое творчество художник посвятил родному народу, его истории, его духовной жизни. «Духовная жизнь нации в ее историческом развитии, умноженная на чувство земли…» – главная мысль художника, воплощенная в его монументальной многофигурной композиции «Вечная Россия». Это полотно несет в себе глубину философского понимания автором исторической миссии России.

«Русский Икар» – самая известная картина И.С. Глазунова. Античный герой, перенесенный на русскую почву, поражает зрителя своей пронзительной искренностью, высоким эмоциональным накалом.

Яркостью образов и декоративностью покоряют произведения «Иван Грозный», «Легенда о царевиче Дмитрии», «Князь Олег и Игорь», «Русская красавица», вошедшие в цикл «Образы России». Эти живописные произведения широко известны. В свое время они производили на массы зрителей ошеломляющее впечатление, не только яркими образами, но и невиданной техникой исполнения, включающей применение металла, тканей, парчи, жемчуга, дерева. Декоративное звучание цветовой гаммы этих картин восходит к традициям древнерусской иконы XIV – XV веков. В работе «Нашествие. Детство Андрея Рублева», на фоне выжженной после смертельной битвы земли, предстает ребенок, который впоследствии станет «светочем земли русской».

С Новгородом и Новгородской землей Илью Сергеевича связывают личные переживания и тяжелые воспоминания о военных годах. Этим воспоминаниям посвящено произведение «Новгородская деревня Гребло. Озеро Великое». Его картина «Господин Великий Новгород», вошедшая в золотой фонд отечественного изобразительного искусства, звучит как былина о Русском Севере, в которой автор воспевает красоту и мощь собора Юрьева монастыря, где на фоне грозовых, сумрачных небес изображена женщина в синем узорном платке. От этого образа веет чистотой и благородством.

Дополняет выставку серия эпических пейзажей: «Русь», «Кижи», «Радуга. Русская земля». Эти работы достаточно традиционны, но всегда наполнены глубоким чувством патриотизма, любви к России, к ее скромной неповторимой красоте.

В своем творчестве И.С. Глазунов неоднократно обращался к образу Ф.М. Достоевского, своего самого любимого автора (на выставке представлена картина «Достоевский. Ночь»). Его иллюстрации к «Униженным и оскорбленным», «Идиоту», «Братьям Карамазовым», «Преступлению и наказанию» отличаются глубоким проникновением во внутренний мир героев Достоевского, атмосферу и быт старого Петербурга.

Поляна между Судейским городком и Княжой башней. Выставка «Соколиный двор»

Экспозиция знакомит посетителей с историей соколиной охоты как традиционного занятия на Руси и дает представление о наиболее характерных видах пернатых хищников как используемых для соколиной охоты, так и просто обитающих на территории Новгородской области.

На выставке представлены живые дневные и ночные хищные птицы: черный коршун, осоед, ястреб-тетеревятник, ястреб-перепелятник, сарыч, балобан, сапсан, чеглок, пустельга, филин, серая неясыть, сипуха, ушастая сова, ворон. Некоторые из этих птиц «состоят на службе» в орнитологическом подразделении Новгородского музея-заповедника, остальные предоставлены компанией «ЭкоЭкспоЦентр».

Около каждой птицы размещена информационная табличка, рассказывающая о месте обитания, особенностях охоты и образе жизни данного вида. При необходимости квалифицированный сотрудник ответит на любые вопросы, касающиеся крылатых охотников. На широкоформатных постерах посетители также могут ознакомиться с иллюстрированной историей соколиной охоты на Руси. А выставка фотографий демонстрирует многообразие дневных хищных птиц и сов.

На лужайке у кремлевской стены будут проводиться показательные демонстрации полетов отдельных хищных птиц. Во время представления гости увидят имитацию охоты ловчих птиц на муляж добычи, демонстрацию свободных полётов и других природных способностей птиц. Во время программы персонал в костюмах сокольников будет вести рассказ об истории и традиции соколиных охот, о повадках, значении и охране пернатых хищников. По окончании программы посетители смогут приобрести тематические сувениры, сделать фотографию в память о посещении «Соколиного двора».