Анна Черепанова и партия «Яблоко» будут требовать прямых выборов мэра и снизить тарифы по ЖКХ. А еще отмены пенсионной реформы

Новгородское региональное отделение партии «Яблоко» будет требовать снизить тарифы по ЖКХ, возвратить прямые выборы мэра, а также отменить пенсионную реформу и снизить плату за проезд в общественном транспорте с возвращением «Автобусного парка» в собственность города. 

Во вторник Анна Черепанова анонсировала митинг на эту тему, который должен состояться в Великом Новгороде в субботу, 13 октября. 

Но не митингами едиными. Единственный представитель партии в новой городской думе Анна Черепанова вчера внесла в думу два предложения: как раз о возвращении прямых выборов мэра и об отмене согласования думой повышения тарифов на услуги по ЖКХ. Как Анна пояснила, обсуждать вопрос о выборах глав районов для городского депутата она считает неправильным. 

Напомним, решение об отмене прямых выборов мэра было принято в 2015 году. Но обсуждали его лет десять, в 2006 году по этому поводу даже был назначен референдум. Правда, его пришлось признать несостоявшимся из-за крайне низкой явки. 

Что касается тарифов, то речь идет о повышении, которое было согласовано депутатами в конце прошлого года. Как рассказал еще в августе в интервью газете «Новгород» заместитель генерального директора по развитию ООО «ТК Новгородская» Юрий Маланин, в 2018 году рост тарифов на отопление составил 12,3%, на горячую воду – 11,2%, в последующие же годы рост будет ниже – от 6,35% в 2019 году до 0,23% в 2024 году. А поднимать тарифы было нужно, чтобы обеспечить выполнение задач, которые перед компанией поставил муниципалитет, то есть плана капитального ремонта оборудования и сетей, модернизации и технического перевооружения хозяйства. 

Проекты Черепановой будут рассматриваться на следующем заседании думы, которое назначено на 25 октября.