Депутаты думы Великого Новгорода разбились по фракциям – у ЕР и без друзей Караулова большинство

Депутаты думы Великого Новгорода спустя неделю после первого заседания разбились на пять фракций. Самой многочисленной неожиданно оказалась фракция «Единой России» – в нее вошли сразу девять депутатов. КПРФ на втором месте – семь депутатов, третья по численности «Справедливая Россия» – четыре депутата, четвертая ЛДПР – два человека и пятая «Яблоко» – один депутат.

Капитан Николай Варухин, который не успел передать мандат, и четыре депутата, связанные с Михаилом Карауловым, остались формально независимыми.

Фракция «Единая Россия»:

Владимир Богомолов,
Андрей Гетманский,
Татьяна Дорошина,
Сергей Золотарев,
Вадим Маяцкий,
Алексей Митюнов,
Вера Сучкова,
Владимир Федотов,
Алексей Чернов.

Состав фракции «Единая Россия» стал сюрпризом. В ней оказались Алексей Чернов и Владимир Богомолов, которые выдвигались от СР. Хотя пророчили, что в нее войдут депутаты Караулова. Таким образом, партия власти смогла сформировать большинство и без них. Руководителем фракции стал Сергей Золотарев.

Фракция КПРФ:

Алексей Старостин,
Александр Скрипник,
Виталий Макаров,
Сергей Молоканов,
Никита Макаревич,
Татьяна Яковлева,
Ирина Семенова.

Коммунисты собрали свою фракцию из оставшихся сторонников, которых после выборов существенно поубавилось, когда четверо связанных с Михаилом Карауловым депутатов стали независимыми. Коммунистов всего семеро, возглавит объединение Виталий Макаров. Напомним, что Ирина Семенова собирается передать свой мандат другому коммунисту.

Фракция «Справедливая Россия»:

Алексей Афанасьев,
Евгений Кузиков,
Станислав Соловьев,
Сергей Шруб

«Справедливая Россия» потеряла всех выдвинутых одномандатников – двое ушли в ЕР, а еще один стал независимым депутатом. Руководить эсерами будет Алексей Афанасьев.

Фракция ЛДПР:

Алена Ромашко,
Виталий Васильев.

Либерал-демократы составили самую молодую фракцию в думе, но немногочисленную. Главной в объединении стала 19-летняя Алена Ромашко.

Фракция «Яблоко»:

Анна Черепанова

Анна Черепанова составила фракцию имени себя самой. Впрочем, в случае с Анной Федоровной – и один в поле воин.

Независимые депутаты:

Николай Варухин (он передает мандат другому единороссу, который, вероятно, войдет во фракцию),
Людмила Караулова
Светлана Новикова,
Владимир Исаков
Юрий Бочаров,
Юрий Чермашенцев,
и Николай Глушенков.

В группе незавимых депутатов собралась дружная компания коллег из «Делового партнера» и выдвинутый коммунистами, а потом отпочковавшийся Николай Глушенков. Вероятно, они и действовать будут сообща. 

Деление по фракциям довольно формальный процесс, однако даже тут – наверное, ради порядка – Единая Россия стала первой. Если полагать, что депутаты Караулова все же ближе к «Единой России», то даже если КПРФ, эсеры, ЛДПР и Черепанова будут действовать заодно, ЕР вместе с независимыми депутатами останутся в большинстве.