Явлинский/2018: сеанс психотерапии для избирателей?

ЯВЛИНСКИЙ МОЕЙ ЮНОСТИ

Когда-то юной студенткой я впервые осознанно увидела, что происходит со взрослыми людьми моего круга в момент выборов Президента России. Шёл 1996-й год. Мои родные, мои школьные и вузовские преподаватели, семьи туристов и бардов в один голос расстраивались: нет приличного человека, за кого голосовать. А между тем в бюллетене была графа «против всех» и целых 11 претендентов: как будто бы моложавый Ельцин и задорный Жириновский, вечные Зюганов и Тулеев, глазной доктор Фёдоров и фармакологический олигарх Брынцалов, военный Лебедь и беловежский потерпевший Горбачёв и др.

По счастью, среди них появился экономист, лидер партии «Яблоко» (название партии сложено из триады фамилий Явлинский-Болдырев-Лукин, ненадолго единомышленников). Был он кудряв чубом, интеллигентен, размерен в речах, привлекателен даже в названиях своих антикризисных программ типа «500 дней» 1990-го года. Как PR-ход – это непревзойдённое до сих пор название: оно без всякой реализации дарило ощущение, что народное счастье – достижимо и находится в пределах ближайшего года-двух. Так вот под обаянием этой иллюзии всё моё взрослое окружение «простило» Григорию Алексеевичу недоговороспособность, впервые публично проявленную в 1990-м году в противостоянии с председателем Совета Министров СССР Николаем Рыжковым. Явлинский подал в отставку, лишь бы не объединять свою экономическую программу с другой, разработанной по поручению Рыжкова.

Непонятый, но и непобеждённый, Явлинский ушёл из последнего советского правительства вместе с командой, что в глазах интеллигенции также выглядело плюсом: ведёт, ведёт людей за собой! Восстав из некоторого политического небытия в 1996-м в статусе кандидата в Президенты России, Явлинский стал той пристанью, к которой захотели пристать растерявшиеся после болезненных реформ 90-х интеллигентные россияне. И пусть он набрал тогда всего 7% с копейками, но нравственный и гражданский выбор он моему взрослому окружению облегчил. Память об обретённом успокоении вкупе с впечатлением моральной правоты при голосовании за Явлинского оказалась столь же психотерапевтической, сколь и заразной. Сегодня моё окружение во многом – всё то же. И сейчас, когда в бюллетень на президентских выборах-2018 пробует прорваться невесть кто и сбоку бантик, Явлинский снова кажется приемлемым вариантом утешить свою совесть в условиях предсказуемости выборов. Но так ли это?

ЯВЛИНСКИЙ МОЕЙ СОВРЕМЕННОСТИ

18 января 2018 года в 18:00 в гостинице Park Inn новгородцы не поместились в маленький зал, были переведены в большой и вслух возмущались почти получасовым опозданием лидера «Яблока» из-за интервью местной т/к «Россия-1». Кроме этого «разогревания» аудитории в сценарии значились монолог, ответы на записки и устные вопросы. Опытный и публичный, Явлинский прошёл в зал стремительно, приступил к монологу немедленно, шагнул на авансцену грамотно: в зал, не в президиум. Все, кто уселся в первом ряду – прогадали и наблюдали лицо «Яблоко»… со спины. Микрофон в руках лидер держал, то и дело далеко в сторону отставляя локоть. Все эти признаки захвата собой пространства шли Явлинскому не меньше, чем кудрявый чуб в 96-м. Напрасно экран за его спиной транслировал логотип «Явлинский/2018», как если бы герой зачем-то со старта визуально отгородился слэшем от достижений президентского года. Непростому неслучайному новгородскому народу в зале герой – нравился. Как если б стоишь перед зеркалом – и в нём сам ты! Заматеревший, взвешенный и невыносимо интеллигентный.

ЯВЛИНСКИЙ В МОРЕ ЗАПИСОК

Помощники пробежались по залу и раздали народу бумагу для написания вопросов-записок. Бумага была непростая: карточка сторонника Явлинского. С какой стороны ни пиши – а ты попал? Новгородцы подписывали свои имена в вопросах, что политик отметил как знак качества, неанонимности, в других городах якобы не встречающийся. Не беда, что Великий Новгород – первый в этом политическом вояже. Мы согласны насчёт гордости за наши вечевые демократические традиции!

И в самом деле, семейная пара пенсионеров Сергеевых рядом со мной слёту разрешила и по имени себя назвать, и сфотографировать, и свои ожидания для «Ваших новостей» протранслировать:

– Пришли посмотреть на кандидата в Президенты, первым приехавшего в Великий Новгород. Ждём, что расскажет про будущее пенсионеров в своей программе. Конечно, президентом он не будет, но хоть что-то в народе собой, может, всколыхнет. Хотелось бы и его, и Навального, и Собчак иметь во власти. Явлинский потянул бы премьера, считаем, а эти двое – второй эшелон для министерств каких-нибудь.

Похоже, Галина Станиславовна и Сергей Владимирович услышали от спикера желанное. Явлинский предложил всех, у кого доход ниже прожиточного минимума, освободить от налогов! А гражданам депрессивных регионов – вообще открыть индивидуальные накопительные счета, пополняемые из средств от экспорта отечественного нефти и газа. «Это создаст привлекательность данного депрессивного региона, чтоб люди стремились здесь жить».

Кто готовил политика к местной злободневной повестке, если он позволил себе пассаж про – гнали из Москвы «40 старых автобусов, доехало 4»? Тот, кто не знает, что 49 пригнали, 49 доехали, во вторник на городские маршруты вышли 4 из них, в четверг уже 7 и дальше больше – по мере приобретения местных госномеров и т.п. Тот, кто не уважает нужды новгородцев в подвижном составе моложе 1996-го. Тот, кто не уважает старания транспортников стабильно оказывать услугу по перевозке пассажиров в городе. Тот, кто, не ударив палец о палец, не уважает труд губернатора по инициированию и реализации договорённости с московским мэром о безвозмездном получении 49 автобусов. Тот, кто не уважает Григория Алексеевича, «подставляя» его перед новгородской аудиторией эмоциональными, неглубокими и неверными вводными о положении дел в муниципальном транспорте. Кто бы это мог быть в новгородском отделении партии «Яблоко»? Явлинский знает.

ЯВЛИНСКИЙ КАК ОН ЕСТЬ

Не выходя из зала и традиций 90-х, Григорий Алексеевич продемонстрировал залу, что недоговороспособность в нём живее всех живых… Он вновь отмежевался от коллеги из федеральной исполнительной власти при ответе на вопрос «почему правительство упирается вводить прогрессивный налог»:

– Я не могу отвечать за правительство Медведева. Оно кажется мне немного странным. <С ним – Е.М.> бесправие плюс бедность. И дальше так и будет.

А затем отмежевался от власти местной региональной, отвечая на вопрос зала об отношении к губернатору Никитину:

– Без интереса. Потому что я знаю, как работало АСИ… зачем вас этим наказали, я не знаю.

А затем отмежевался от возможности инициативного взаимодействия с Навальным, о чём попросил зал:

– Если захочет взаимодействовать – будем.

А затем назвал текущую кампанию «это не выборы, это референдум» и отмежевался от победы?

– Если 90% жителей Новгорода или если 10 миллионов человек проголосует за мою программу – любой Президент станет её исполнять.

НЕ МОЙ ЯВЛИНСКИЙ

Два вопроса я задала федеральному политику, один в записке, другой устно. Один горестный, другой весёлый. Один про невозможное, другой про желанное.

– Почему интеллигенция к 1985 году раскачала «перестройку», а власти не взяла? И в 1991-м не взяла. И в 2000-ные. И почему вдруг в Вашем лице и Вашими руками возьмёт сейчас?

Григорий Алексеевич ответствовал, что как раз «та интеллигенция себе всё взяла, и теперь она платит, она сама от этого пострадала», та же история с режиссёром Серебряниковым.

– Если тебе было достаточно, что твои вопросы решат… это не интеллигент. Мама меня учила, что интеллигент – это тот, кто умеет думать не только о себе.

И про свою роль во взятии власти нынче ответил вежливо: «Ну давайте попробуем»…

– Григорий Алексеевич, на президентской работе трудно, врагу не пожелаешь такой тяжести, надо как-то уметь отдыхать. С голым торсом, вылавливанием амфор и полётами на птицах. Вы уже продумали, как будете отдыхать? а то кто не умеет отдыхать – тот работник ненадолго!

Этот вопрос Явлинский искренне назвал добрым и от души шутил:

– Я тоже могу <про торс – Е.М.>. Не подумал ещё про отдых, а вот в каком костюме я буду на инаугурации… <смеётся – Е.М.> Но если говорить, что я люблю делать для отдыха – с сыновьями разговаривать и гулять. Я 44 года женат. Это лучшее время – с семьёй. Вот о нём никогда не жалеешь.

Это был финальный вопрос вечера. Вместо занавеса сцену накрыло неловкое пожелание новгородки в адрес лидера «Яблока»: «желаю Вам быть пенсионером высокого уровня». Григорий Алексеевич остался с залом на автограф-сессию. Она дарила ощущение, что счастье – достижимо и находится в пределах шага-двух. Вследствие исторического обаяния политика-интеллигента моё окружение толкало Явлинского/2018 в Президенты России, нуждаясь в пристани, к которой можно нестыдно пристать и… не брать власти в свои руки.

5rR7OzdN6KQ

Hg9sTTh6t4E

1bKKAol OHo

iC2aASxHCQ0

jaV64Mpv2M8

jmU6xLA3 QA

rwGfoxwI HA

Wuot4RupurQ

xg7G13U5aMg