«Цель, результат достигается нашею верою и нашими добрыми делами» – приводим текст выступления Андрея Никитина. И он очень важен

Ещё до самой церемонии вступления в должность губернатора Новгородской области знающие люди говорили нам – обратите внимание на речь, которую произнесёт Андрей Никитин.

И действительно, речь Андрея Никитина – своего рода посыл страждущим, критикующим, желающим обновления региону и всем тем, кто надеется на светлое будущее.

Но если самого выступления вы не слышали, то вот вам его прямая речь. Там есть то, что можно для себя почерпнуть..

***

«Уважаемые жители Новгородской области, уважаемые гости, дорогие друзья! 

За каждым словом Присяги губернатора громадная ответственность перед людьми, перед прошлым и будущим нашей древней и великой земли. Хорошо понимаю эту ответственность и готов работать вместе с вами ради наших общих целей. 

Ещё раз хочу поблагодарить всех, кто принял участие в выборах, высказал свою гражданскую позицию. Спасибо всем, кто поддержал нашу общую программу развития. Проявил готовность внести свой личный вклад в её реализацию. 

Сделаю всё, чтобы оправдать надежды людей, которые доверили мне право руководить регионом с более чем тысячелетней историей. Именно здесь зарождалась российская государственность и традиции народовластия. Здесь княжил Святой Владимир. Ярослав Мудрый создал "Русскую правду", первый свод законов нашего государства. В Софийском соборе Новгородского Кремля перед тем, как повести свою дружину на битву с захватчиками, получил благословение Александр Невский и одержал победу. Любовь к этой земле всегда сплачивала наших предков. Помогала им добиваться бОльших целей. Новгородцы были бесстрашными воинами, талантливыми предпринимателями, смелыми первопроходцами. Они строили величественные храмы и монастыри. Показывали пример огромной нравственной и духовной силы. Благодаря их труду и воле на протяжении нескольких веков Новгород был одним из лидеров политического, экономического, культурного развития. И, уверен, современная Новгородская область, уже в новую эпоху, также должна быть лидером – к пользе нашей России, к пользе людей, которые живут и будут жить на этой земле. 

Но для этого нам нужно быть готовым к большой и напряжённой работе. Постоянно двигаться вперёд, не бояться трудностей и амбициозных задач. Не стану лукавить: нам предстоит прожить несколько очень непростых лет. Программу развития придется реализовывать в условиях дефицита средств и высокой закредитованности бюджета. Причину этого положения бессмысленно искать в чем-то одном.

Виной всему – сумма факторов, своего рода «идеальный шторм», в который экономика региона попала вместе со всей страной. Но пережила его, к сожалению, тяжелее, чем многие другие территории. 

Последствия этого шторма мы видим вокруг себя. Так, мы серьёзно проигрываем в конкуренции с другими регионами – за современные рабочие места, за условия ведения бизнеса, за качество жизни. В районах уровень здравоохранения, технического оснащения социальных учреждений не слишком изменился за последние десятки лет. При этом люди зачастую не могут добраться до больниц и поликлиник.

Дороги не отвечают никаким требованиям. Давно изношены и системы водоснабжения, жилищно-коммунального хозяйства. 

С каждым годом у нас всё меньше жителей. Из-за значительной смертности, темпы сокращения населения в регионе – одни из самых высоких в стране. Если не остановить эти процессы, то рано или поздно мы приблизимся к опасной демографической черте.

Более того, наша молодёжь, активные, деятельные люди уезжают, потому что здесь, на своей малой родине не могут найти интересную, достойно оплачиваемую работу. Не в состоянии обеспечить лучшую жизнь своим детям.

Мы теряем самое ценное – наш человеческий капитал. А значит и перспективы для развития. 

Но разве регион с великой историей, с большим потенциалом может отказаться от своего будущего? Убеждён, мы просто не имеем на это права. Мы можем и должны стать примером создания достойных перспектив, лучших условий для жизни и труда граждан, для роста деловой активности и развития современных отраслей. Мы можем и должны обеспечить новые возможности для детей, для молодёжи в образовании, в выборе будущей профессии. Гарантировать благополучие старшего поколения. Мы можем и должны стать одной из экономических, деловых, культурных, туристических столиц России. Центром притяжения для новых идей и технологий. Именно таким успешным регионом хочет видеть Новгородскую область подавляющее большинство наших жителей. 

Дорогие друзья! 

Скажу прямо и честно, всего этого не сделать быстро, за короткий срок. Но как говорил Уинстон Черчилль: "Давайте начнём". Предстоящие годы должны стать поворотными для нашего региона. Нам необходимо создать прочную основу для движения вперёд. Решить наиболее сложные, острые проблемы. Мы с вами вместе определили пять приоритетов, пять ключевых направлений предстоящей работы. 

Это - дорожная сеть. Уже в ближайшие три года мы приведем в нормативное состояние более 2 тысяч километров дорог, которые связывают наши крупные населённые пункты и районы. 

Это – медицинская помощь. Она должна стать квалифицированной, современной и доступной. А персонал поликлиник и больниц – профессиональным, вежливым и внимательным к каждому пациенту. 

Это – комфортная среда для жизни, отдыха граждан всех возрастов в наших городах и посёлках, программы капитального ремонта домов, благоустройства улиц, парков и скверов. 

Это – деловой климат. По условиям ведения бизнеса Новгородская область должна стать одной из лучших в России. Будем привлекать инвестиции, строить и модернизировать предприятия, формировать удобные промышленные площадки, понятную, чёткую систему льгот, оказывать всемерное содействие малому бизнесу – в производстве, в сельском хозяйстве, туризме и сфере услуг. 

И, наконец, проекты развития области призваны стать "социальным лифтом" для нашей молодёжи. Здесь, на малой родине, у неё должны быть лучшие перспективы для жизни и профессионального развития. Уже в ближайшие годы нам предстоит серьёзно укрепить нашу образовательную базу. Создать для молодых людей условия для приобретения жилья. Сформировать современные и престижные рабочие места с достойной оплатой труда. 

На встрече с избранными губернаторами Президент Российской Федерации поручил формировать органы управления через публичные конкурсы на понятных и прозрачных условиях. Сегодня хотел бы объявить об открытом отборе в Правительство Новгородской области на позиции руководителей отраслевых блоков по экономике, культуре, охотничьему хозяйству и рыболовству. С помощью такого механизма будем подбирать лучших кандидатов на все ключевые позиции. Каждый, у кого есть способности, квалификация, амбиции должен быть востребован. Получить возможность проявить себя на государственной и муниципальной службе, в учреждениях образования и здравоохранения, в бизнесе и на производстве. 

Подчеркну, чтобы решать задачи развития нам нужны руководители с современными взглядами, готовые быстро принимать решения. Брать на себя личную ответственность за достижение конкретных результатов. Постоянно повышать свою квалификацию. Эти требования распространяются на чиновников всех уровней. 

Хотел бы сегодня напомнить слова Ярослава Мудрого, который еще в 11 веке сказал: "Если будете в ненависти жить, в распрях и ссорах, то погибнете сами и погубите землю отцов своих и дедов своих, которые добыли её трудом своим великим". И в этой связи подчеркну – недопустимы всякого рода интриги, сведение счётов, выяснение отношений, конфликты, замешанные на корыстных, клановых интересах. Подобного рода "подковёрные дрязги" не имеют ничего общего ни с политикой, ни с политической конкуренцией, ни с содержательной, конструктивной критикой. Они дискредитируют не отдельных должностных лиц, а государство, ставят преграды на пути к достижению целей, девальвируют доверие людей к власти. 

Буду делать всё, чтобы политические, общественные процессы в регионе были открыты и прозрачны, чтобы всё проходило в рамках закона и демократических процедур. Чтобы укреплялись сила и влияние гражданского общества. Мы должны действовать сообща. Работать на благо Новгородской земли и всей России. В интересах граждан и вместе с гражданами. 

Дорогие друзья! 

Новый этап развития Новгородской области должен стать продолжением нашей славной, многовековой истории. И чтобы добиться успеха, нам предстоит расширить пространство свободы для людей, для их деловой, социальной, гражданской инициативы. У нас формируется новое поколение предпринимателей. Они берутся за крупные, значимые проекты в промышленности, сельском хозяйстве, в других секторах. Создают рабочие места, обеспечивают налоговые поступления. Задача власти – гарантировать им максимально благоприятные, лучшие условия. 

У нас немало сильных управленцев на местах. Это главы поселений и муниципальных районов области. Будем укреплять наши муниципалитеты, расширять их полномочия, помогать увеличивать доходную базу. Готовить кадры. Вместе развивать лучшие традиции самоуправления, которыми славилась Новгородская земля. Тем более что жители готовы объединяться, чтобы совместно решать вопросы благоустройства, создания комфортной среды. Таким инициативам надо оказывать всю необходимую поддержку. 

У нас много людей, которые не хотят мириться с откровенными изъянами в работе чиновников, учреждений социальной сферы, строительных и других организаций. Они открыто говорят о несоблюдении подрядчиками правил ремонта дорог, объектов ЖКХ, о том, что очень сложно записаться на приём к врачу или дозвониться в регистратуру поликлиники. Пользуясь возможностью, хотел бы сегодня поблагодарить всех неравнодушных граждан – за конструктивные замечания. Вы – мои единомышленники и соратники, полноправные и востребованные участники работы по реализации общих планов. Считаю, что Правительство области, главы муниципалитетов должны незамедлительно реагировать на все обращения граждан, на результаты общественного контроля. 

Отдельно скажу о волонтёрах, которые помогают детям, пожилым и тяжело больным людям, восстанавливают исторические памятники, реализуют другие значимые проекты, занимаются благотворительностью. Ваш подвижнический труд необходим нашим гражданам, региону, стране. И я обещаю, что в Новгородской области будут созданы максимально благоприятные условия для добровольчества. 

Такое содействие получает и будет получать поисковое движение Новгородской области. На этой земле шли кровопролитные бои с нацистскими захватчиками. И сейчас наши сограждане шаг за шагом восстанавливают имена погибших солдат. Мы обязательно продолжим эту работу. Это наш нравственный долг перед нашей историей, перед теми, кто не дождался своих родных и близких, перед поколением победителей, отстоявших страну, спасших весь мир. 

Дорогие друзья! У нас есть общие цели: благосостояние людей, процветание региона, которым мы гордимся. Для нас это безусловные ценности. Сегодня здесь, в Новгородском Кремле, предприниматели, добровольцы, руководители муниципалитетов, представители партий и общественных организаций. Все мы, все жители Новгородской области – одна команда. Впереди у нас много работы, каждодневный упорный труд. Нам будет непросто. Но мы уверены в своих силах и готовы действовать. И, убеждён, обязательно достигнем успеха. 

Как говорил Феофан Прокопович, Архиепископ Новгородский и сподвижник Петра Великого, «цель, результат достигается нашею верою и нашими добрыми делами».