Сценарий предвыборной гонки поменялся: Совет Европы обязал Россию допустить Навального на выборы

Кажется, у Владимира Путина все-таки появится на президентских выборах реальный соперник, а не фейковые оппоненты в лице той же Ксении Собчак. Да-да, я сейчас говорю об Алексее Навальном, которого слишком рано списали со счетов. И как оказалось — зря. А дело в том, что комитет министров Совета Европы призвал Кремль обеспечить исполнение решения суда ЕСПЧ, а также предоставить оппозиционеру доступ к участию в выборах, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу Совета Европы.

Напомню, что суд ЕСПЧ уже признал недействительным первый обвинительный приговор Навальному по делу «Кировлеса». Еще в начале прошлого года ЕСПЧ обязал выплатить ему и Петру Офицерову по восемь тысяч евро компенсации морального ущерба, по ходу признав, что дело политически мотивировано. Минюст РФ тогда тут же отправил жалобу на решение ЕСПЧ, которую Евросуд даже не стал рассматривать.

Теперь же комитет постановил, что решение об отмене приговора в отношении политика не было выполнено, соответственно, и повторное рассмотрение было незаконным. А следовательно, нет никаких причин отказать Навальному в праве выставить свою кандидатуру на президентских выборах 2018-го.

«Российский минюст уже бьется в истерике. Ну понятно, для них справедливый суд — это самая ужасная и ненавистная вещь на свете»,

— записал по этому поводу Навальный в своем блоге.

И, если честно, думается, что не один Минюст. С участием Навального исход выборов — а в том, что победит Путин, сомнений не возникает — будет не столь гладким и однозначным. Так что не зря оппозиционер отправился в «предвыборное турне», не зря. По крайней мере, реальная политическая работа кандидата. Это вам не «зеленые» папочки своим ставленникам раздавать.

Фото «Рейтинг Букмекеров»