Имя Андрея Никитина Верховный суд РФ из избирательных бюллетеней не вычеркнул. Жителей Новгородской области поздравил не он, а «ветви»

Мы информировали наших читателей о том, что меньше чем за неделю до самих выборов губернатора Новгородской области случился главный околополитический скандал региона. Кандидат на должность губернатора Антон Морозов подал в Новгородский областной суд административное исковое заявление об отмене регистрации оппонента – кандидата на должность губернатора Андрея Никитина.

В качестве основного довода была ссылка на п.п. «з» п. 5 ст. 40 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», который предусматривает, что кандидат на выборную должность не имеет права размещать в СМИ «поздравления и иные материалы, не оплаченные из средств соответствующего избирательного фонда».

А в «Новгородских ведомостях» и районных газетах, входящих в ОГУ АИК, подконтрольное правительству области, в период предвыборной кампании было размещено достаточное количество поздравлений («По каждому удобному случаю, с днём чего угодно», – сказала представлявшая интересы Морозова в областном суде юрист Ольга Ермолаева), подписанных и Андреем Никитиным. Правда, не как кандидатом на должность губернатора, а временно исполняющим обязанности губернатора. А поздравление к 1 сентября, Дню знаний, носило массированный характер и было размещено во всех газетах, подведомственных ОГУ АИК. 

В минувший понедельник Новгородский областной суд рассмотрел дело по первой инстанции, не усмотрел нарушений выборного законодательства кандидатом Никитиным и отказал в удовлетворении исковых требований кандидата Морозова.

С апелляционной жалобой он обратился в Верховный суд РФ. Первоначально сообщалось, что рассмотрение дела состоится в пятницу, и все, разумеется, ждали, какова будет последняя судебная точка. И не претерпят ли изменения уже готовые, отпечатанные в типографии бюллетени.

В пятницу – не случилось. Рассмотрение жалобы было назначено на выходной для всех день – субботу.

Уже во второй половине дня стало известно: сенсация не состоялась, жалоба Морозова – не удовлетворена, работы избирательным комиссиям (по вычёркиванию фамилии) не прибавится. 99 процентов «болельщиков» (избирателей, то есть), впрочем, к этому были готовы.

А сам Антон Морозов? Входил в число 99 процентов?

– Ни в коем случае! – ответил он. – Ведь основания отмены регистрации – «железобетонные»! Насколько явные нарушения закона были допущены оппонентом, – это может оценить каждый, кто проявил интерес к ситуации.

По информации Антона Морозова, в числе оснований, по которым Верховный суд РФ оставил в силе решение суда первой инстанции, и так называемое «формальное основание»: за день до выборов вышли сроки отмены регистрации кандидата.

– Кроме того, – добавил Антон Морозов, –  суд согласился с тем, что якобы сам врио Никитин не давал указаний поздравлять новгородцев с праздниками. В своих письменных объяснениях по поводу иска тот, действительно, информировал суд, что ни он сам, ни его представители или доверенные лица с просьбой разместить какой либо материал в газеты не обращались.

– А кто тогда «обращался»? Кто давал указания?

– На этот вопрос уточнения в письменных объяснениях г-на Никитина нет.

– Тогда, получается, и поздравлял с праздниками новгородцев не врио Никитин, а… Наверное, журналист, подготовивший  текст поздравлений?

– Судите сами… В письменных объяснениях г-н Никитин акцентирует: «Поздравление жителей области исходит не от меня лично как от физического лица и кандидата на должность Губернатора Новгородской области, а от двух ветвей власти – исполнительной и законодательной: от Никитина А.С., как временного исполняющего обязанности Губернатора Новгородской области, и Писаревой Е.В., как от председателя Новгородской областной Думы».

В официальном же пресс-релизе Антона Морозова говорится:

«Полагаю, что юлить и пытаться уйти от ответственности, предусмотренной федеральным законодательством, за счет публичного отказа от факта публикации поздравлений с праздниками – недостойно будущего главы региона. Необходимо быть честным перед новгородцами и избирателями. А заседание Верховного суда РФ, вероятно, было специально назначено на субботу, 9 сентября, чтобы иметь основания отказать в удовлетворении апелляционной жалобы по формальному основанию, а не по существу, хотя первоначально заседание планировалось на пятницу, 8 сентября».