Андрея Никитина не сняли с предвыборной гонки

Об этом просил другой кандидат на должность губернатора Новгородской области Антон Морозов, усмотревший в действиях оппонента нарушения предвыборного законодательства и направивший в суд административное исковое заявление, в котором ставил вопрос об отмене регистрации врио губернатора в качестве кандидата на главный губернский пост.

Можно смело говорить о том, что это судебное разбирательство – практически первое событие в истории нынешней предвыборной борьбы, могущее претендовать на почётное звание «скандального». Правда, главные виновники торжества так и не появились в зале суда, хотя все ждали их и именно их, предвкушая хоть какое-то подобие дебатов, пусть и по конкретному поводу. За их интересы бились «представители». И как тут не вспомнить: не царское это дело… Впрочем, – к сути.

Ответчиком по иску Морозова была названа областная избирательная комиссия. Но на самых начальных этапах судебного разбирательства «заинтересованное лицо» Никитин был переведён в статус соответчика.

Что послужило поводом для подачи иска и в чём именно кандидатом Морозовым усмотрены нарушения в действиях кандидата Никитина? Всё просто, на самом деле… По случаю только прошедшего Дня знаний г-н Никитин «разместил» в «Новгородских ведомостях» и прочих районных газетах, входящих в «холдинг» ОГУ АИК, свои самые искренние поздравления учителей, родителей и их чад с Великим Праздником Знаний. Причём совершенно одинаковые: что для жителей областного центра, что для села Марёво.

И не оплатил эти материалы, как предвыборные, из средств соответствующего фонда.

В этом г-н Морозов и признал использование должностного положения оппонентом. Логика опять же не самая сложная: ни сам г-н Морозов, ни прочие кандидаты не имели такой возможности. Если бы решились на подобный шаг, с них бы потребовали оплату публикации. А с г-на Никитина – не потребовали.

В своих возражениях на эту точку зрения представители и избиркома, и врио губернатора предлагали почтенной публике, в частности, трактовку, которая сводилась к тому, что, на самом деле, это не «агитационные материалы», а «информационные», что – не запрещено выборным законодательством.

В целом, суд согласился-таки с позицией ответчиков. В удовлетворении требования г-на Морозова отказано.

По словам Ольги Ермолаевой, проигравшая сторона будет обжаловать решение Новгородского областного суда в апелляционном порядке.

– Мы считаем, – говорит она, – что со стороны г-на Никитина допущено несколько нарушений законодательства. Наряду с поздравлениями к учебному году на протяжении предвыборной кампании врио губернатора поздравлял и другие категории лиц: по каждому удобному случаю, с днём чего угодно. И в газетах, и на телевидении, учредителем коих является правительство Новгородской области, а возглавляет его – г-н Никитин. Всё это носило массовый характер и не было оплачено из избирательного фонда, как того требует закон. Кроме того, в некоторых публикациях районных газет, входящих в ОГУ АИК, мы усматриваем завуалированную форму отчёта о проделанной работе, что также запрещено нормами закона без оплаты из избирательного фонда. А в одной, например, публикации есть указание на г-на Никитина как на «главу региона», а не врио губернатора. Всё это даёт нам основания говорить, что в ходе этой предвыборной кампании г-н Никитин имел преимущества за счёт служебного положения. Он имел доступ к так называемым «официальным» СМИ, прочие кандидаты – не имели.

По всей видимости, апелляционную жалобу Антона Морозова Верховный суд РФ рассмотрит в пятницу. Когда до выборов останется лишь один день «чистого времени».

 

Фото: пресс-центр Правительства Новгородской области.