Митинг «яблочной» оппозиции: солнце, тоска и сонные мухи

Случись так, что ливень, начавшийся днём, продолжился бы до шести часов вечера, всё можно было бы списать на буйство стихий. Дескать, только проливной дождь помешал многим тысячам новгородцев собраться в парке 30-летия Октября, чтобы выразить свою нерушимую поддержку кандидату в губернаторы от партии «Яблоко» Анне Фёдоровне Черепановой.

Но дождь прекратился задолго до митинга. Выглянуло солнце, и воздух ощутимо прогрелся. Для публичного мероприятия на свежем воздухе погода была просто идеальная.
А вот люди не пришли.

Если не считать присутствующих на митинге журналистов и фотографов, если не считать сотрудников мэрии и правоохранительных структур, если даже не брать в расчёт местного продажного блогера в очках, резво скачущего на палочке по периметру клумбы и тыкающего во все стороны дорогим объективом, то сторонников Анны Черепановой собралось где-то человек тридцать, а то и меньше.

Митинг5

И это несмотря на активную агитацию в социальных сетях. Несмотря на тотальную мобилизацию всех имеющихся в наличии сил и ресурсов. Даже из Боровичей и Марёво сторонники прибыли.

Да что там из Марёво! Из самой Москвы специально для участия в митинге была выписана и привезена целая Эмилия Эдгардовна Слабунова, председатель партии «Яблоко» - решительная женщина за пятьдесят в строгом офисном костюме и в окружении небольшой, но почтительной свиты.

И всё равно людей было критически мало – жиденькая кучка у сцены с выданными напрокат флагами и плакатами.

Митинг4

Взирая окрест, Анна Фёдоровна Черепанова вполне могла бы уразуметь, что вовсе не в одних только «кознях чиновников» сокрыты трудности её хлопотливой избирательной кампании. Но и в скудости сторонников. В слишком незначительном количестве новгородцев, желающих видеть Анну Черепанову в губернаторском кресле.

Но эти горькие мысли вряд ли могли придти в голову Анне Фёдоровне, так как она готовилась выступать перед собравшимися.

Первым оратором, впрочем, значилась не она, а Эмилия Эдгардовна.

Митинг7
Эмилия Эдгардовна монотонно посетовала на несправедливость российской избирательной системы, конфузно назвала Великий Новгород Ярославлем, произнесла несколько тёплых и ободряющих слов в адрес Анны Черепановой и, призвав собравшихся к активности, покинула сцену.

Описывать дальнейшее скучновато.

Цицеронами Новгород никогда не блистал, но всё-таки, согласитесь, приятно, когда на публичном мероприятии ораторы говорят весело, интересно и связно.
Речи же выступающих на возвышении «свидетелей Анны Черепановой» были весьма унылыми: «И вот мы приехали в сельское поселение. А нам сказали, что все депутаты свои подписи уже отдали другим кандидатам. И мы поехали к депутатам. А они не все отдали подписи. И мы предупредили председателя об административной и уголовной ответственности. И он с нами поехал к депутату. И тот с удовольствием поставил подпись за нашего кандидата». И так далее, и тому подобное, раз за разом, снова и снова.

1

Кучка митингующих у сцены вяло аплодировала ораторам, вполголоса переговаривалась друг с другом и с интересом рассматривала выданные им на время мероприятия флаги.

Некоторое, хоть и недолгое оживление собравшихся вызвал внезапно выпрыгнувший к микрофону представитель Алексея Навального в Великом Новгороде.
Взвинченный и бородатый столичный хипстер столь старательно и похоже имитировал манеру речи, интонации и даже мимику своего московского босса, что только наличие у него вышеупомянутой модной бородки мешало сделать иллюзию присутствия Алексея Навального на черепановском митинге полной.

Ну а дальше снова широкой и полноводной рекой полилось полусонное бормотание в микрофон «свидетелей Анны Черепановой».
Сельский блогер срывающимся голосом поведал о немыслимом административном беспределе марёвских чиновников.
«Старейший новгородский яблочник» рассказал о том, что недаром партия «Яблоко» ассоциируется с деревом.

Промёрзшие в холодном новгородском лете сонные июльские мухи по одной падали на асфальт и, беззвучно жужжа, умирали от тоски и безысходности.

Митинг2

Наконец ведущий, зачитав многословную петицию, объявил митинг закрытым, но предложил собравшимся не расходиться, а общаться и объединяться в коалиции.
Но малая толпа оппозиционеров заметно редела с каждой секундой.

Сподвижники Эмилии Эдгардовны хлопотливо собирали флаги.
Они ещё пригодятся им для митингов в других регионах.

Фото: Николай Велицкий.

Митинг1

Митинг3

 

Митинг6