Александр Невский, Сергей Эйзенштейн, Елена Михайлова и Владимир Львовский ЗА Великий Новгород!

В череде исторических мифов, призванных на службу современным Российским государством, особое место занимает миф об Александре Невском. Мы аккуратно используем слово «миф», потому что не хотим использовать более жгучие термины.

Ключевым событием в описании деяний князя Александра Ярославовича является так называемое «Ледовое побоище», датируемое пятым апреля 1242 года.

Как рожденные в СССР, мы, как и подавляющее число наших соотечественников, знаем о князе Александре Ярославовиче из кинофильма «Александр Невский», снятого в 1938 году режиссёром Сергеем Михайловичем Эйзенштейном.

Конечно, Сергей Михайлович с детства знал о князе Александре Ярославовиче. Ещё бы ему этого не знать, если его дедушка был похоронен в Александро-Невской лавре в Санкт-Петербурге, а его бабушка умерла от инсульта на паперти этого храма, молясь перед надвратной иконой.

Отец, который воспитывал юного Эйзенштейна, готовил его к карьере архитектора. Но революция сделала из Эйзенштейна самого опытного пропагандиста, использующего новаторские для того времени приемы. Кино – как основной пропагандист – было обласкано советской властью.

А вот выковывался Эйзенштейн в пропагандиста, как ни странно, в городе Холм, тогда Псковской губернии. Как пишут биографы Сергея Михайловича:

«Именно это время повлияло на формирование творческого мировоззрения автора мировых киношедевров «Броненосец «Потёмкин», «Октябрь», «Александр Невский», «Иван Грозный».

Вот так, ни больше ни меньше, а уклад нынешнего муниципального Холмского района Новгородской области дал путёвку в жизнь блокбастеру «Александр Невский».

Ну а что же Господин Великий Новгород? Наверное, Эйзенштейн посещал и его. Вы бы решили вдохновиться дыханием города, где когда-то бывали такие личности, как Александр Ярославович?

Мы привязали к Новгородской земле рок-исполнителя Виктора Цоя. А почему бы не стать, кроме столицы современного русского рока, ещё и столицей русского кинематографа? КИНО – не только «Группа крови на рукаве…», но и слова «Кто с мечом к нам придёт, от меча и погибнет».

80-летие выхода на экраны фильма-мифа – отличный повод вспомнить и князя Александра, и режиссера Сергея.

Авторство: Елена Михайлова, Владимир Львовский