«Власть нас боится»: как один кандидат в президенты России играл в домино в Великом Новгороде

Кандидат на пост президента РФ Максим Сурайкин прибыл в Великий Новгород в рамках агитационной кампании и никак не ожидал попасть на партию игры в домино. Но – этого потребовал народ.

Дама в костюме цвета пролетарского кумача усадила кандидата супротив себя и допросила, как поживает «призрак коммунизма», кого сегодня партия «Коммунисты России» держит за пролетариат и что станется с идеей классовой борьбы, когда простую рабочую силу повсеместно заменят роботы.

Исход партии в домино и ответы кандидата доступны на видео. Запись на вип-игру в домино, предположительно, производится здесь.

Сразу после человек в чёрном пальто задал кандидату в президенты серьёзнейшие вопросы, которые в самом деле определят исход электоральных симпатий. Читайте и решайте судьбу страны в воскресенье 18 марта 2018 года.

Вчера, 22 февраля, Великий Новгород посетил кандидат в президенты от партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. В связи с очень плотным и насыщенным графиком он пробыл в городе всего несколько часов, за которые, отметим, удалось сделать весьма немало. Все было расписано поминутно, хотя с самого начала поездка не задалась: из-за автоаварии на подступах к городу главный «коммунист России» угодил в пробку, что существенно подрезало время пребывания кандидата в Новгороде. Однако, несмотря на это, вся задуманная программа была строго выполнена.
Максим Сурайкин начал свое посещение с возложения цветов к памятнику Ленина, как бы отдавая символическую дань прародителю проекта социалистического общества на русской земле. Потом последовало посещение многофункционального центра, где товарищ Максим пообщался как с работниками учреждения, так и с посетителями. Без критики, разумеется, не обошлось.

— Если говорить о городе в целом, то даже обидно, что вследствие плохой работы коммунальной службы он завален снегом, не чищен. Наши активисты почистили памятник Ленина, чтобы можно было возложить цветы. Также мы посетили многофункциональный центр, посмотрели, как он работает. Радует, что избиратели активно подают заявления, чтобы иметь возможность проголосовать на тех участках, где они будут, тем не менее мы обнаружили, что здесь платится комиссия за услуги, 40 рублей. На наш взгляд, это довольно большая сумма. Посчитайте, если человек три, четыре пошлины заплатит, это уже сто пятьдесят, двести рублей, а когда простой пенсионер получает 9-10 тысяч, это существенная часть его дохода, это — «продовольственная» сумма на несколько дней. Тем более, не надо забывать, что МФЦ — государственная структура, и я глубоко убежден, что все государственные услуги должны быть бесплатными для населения, это будет хоть какая-то поддержка людям. Надо помнить, что эти пошлины устанавливаются решением правительства области, и ничто не мешает чиновникам обнулить эти пошлины. Абсолютно нет никакой необходимости залезать в карман простым людям. Мы обязательно займемся этим вопросом и внесем законопроект, который обнулит стоимость всех государственных услуг для всех граждан,
— заявил кандидат в президенты на пресс-подходе.

Но это — информация общего порядка, мне же, в особенности после телефонного интервью, хотелось пообщаться с товарищем Максимом лично-вживую, задать еще несколько интересующих меня вопросов, что я и сделал, перехватив его уже после всех официальных мероприятий — во время обеда перед поездкой в Питер.

— Как Вы прокомментируете инцидент, что произошел в Новгороде, когда были задержаны во время митинга в гайд-парке коммунисты Алексей Загорский и Илья Александров, а также координатор новгородского отделения партии «Другая Россия» Кирилл Морозов?

— Это свидетельство того, что власть нас боится. Поэтому правоохранительные органы и начинают нарушать закон в отношении наших активистов. С этим надо бороться. Ни в коем случае не оставлять без ответа. Эта власть только внешне пытается блюсти закон, а на самом деле никогда его не соблюдает. И если можно их поймать за хвост, то надо ловить и отрывать. У нас есть пример. В Ставропольском крае наше отделение активно боролось за права пенсионеров, за повышение пенсий, в частности, проводились одиночные пикеты. Несмотря на то, что по закону одиночные пикеты разрешены, около пятнадцати наших активистов получили от двух до пятнадцати суток, в том числе и муниципальные депутаты Краснодарского края. После этого мы провели там большую юридическую работу по противодействию незаконным действиям. И в итоге в РУВД поменялась половина руководства. После этого — так уже перестали действовать.Здесь ситуация похожая. Мы уже отправили документы в следственные органы, и по майору, который проводил задержание, уже ведется следственная проверка. Только так.

— Буквально на днях президент Украины Петр Порошенко подписал закон о реинтеграции Донбасса. Как Вы думаете, выльется ли это в большой полномасштабный конфликт?

— Очень хочется надеяться, что эта фашистская власть не рискнет, поскольку мы даем им там неплохой отпор. Это и патриоты Донбасса, и наши добровольцы, кстати, наша партия всегда помогала и помогает, мы отправляли много гуманитарной помощи, допустим, но что ждать от фашистской власти? Поэтому… попытка, наверняка, будет, для того он и подписал закон. Но будем надеяться, что уже недолго этой власти осталось, на Украине сейчас идут серьезные общественные процессы, и большая часть общества, как мне кажется, не противопоставляют себя нам, но расценивают себя как наш братский народ. Они понимают, что им просто затуманили голову этим фашизмом, бандеровщиной, и уже в самое ближайшее время, я так думаю, эта бандеро-фашистская власть начнет терять бразды правления. И хочется верить, что они и побояться, и просто не успеют реализовать этот чудовищный план, хотя со счетов такой расклад списывать не стоит: они уже показали, что у них нет моральных принципов, а люди для них — просто инструмент для решения своих задач.

— На «Эхе Москвы» Вы сравнили то, что сейчас происходит в Северной Корее, с тем, что у нас было в тридцатых. Как Вы считаете, можно ли провести параллель между Ким Чен Ыном и Сталиным?

По каким-то параметрам — определенно. Однако я всегда говорю, что у каждого народа есть свои национальные особенности, свое мировосприятие, свои традиции, которые формируются сотнями лет. Поэтому напрямую сравнивать сложно. Тем более что масштаб Сталина — он настолько велик, что вообще мало, кто с ним может сравниться. Сталин, наверное, самый масштабный лидер планеты за всю историю человечества, который с нуля создал советское государство, которого, я подчеркну, не было в природе — надо было выработать все механизмы от производственных до политических. Ким Чен Ын, я думаю, он во многом последователь Сталина. Он достаточно жесткий политик, достаточно эффективно противостоит США, причем видно, что он ведет умную политическую игру в интересах своего народа. И что еще необходимо отметить, их поставили в такие условия: Запад сознательно хотел взять под контроль территорию, фактически порвать эту страну, но они сопротивляются, вполне успешно лавируют на этом пути. Поэтому я искренне желаю Северной Корее добиться объединения с Южной, разумеется, под эгидой КНДР, и дальше двигаться по социалистическому пути развития.

— Вы подчеркивали, что культура должна быть под контролем государства. Если представить, что Вы стали президентом и у нас установился социалистический режим, то как бы действовала цензура, был ли, допустим, Борис Гребенщиков в свободном доступе или бы был запрещен?

— Вы знаете, мне кажется, что при грамотной цензуре, преследующей интересы общества, несистемные культурные дети начнут понимать и корректировать свободу своего творчества. И я думаю, что Гребенщиков достаточно умный человек для того, чтобы понять, что какие-то вещи делать элементарно нельзя. В свое время он делал разные антисоветские вещи, когда это ему позволяли, но мне кажется, он не понимал, что работает в интересах разрушения государства. Любой порядочный человек, даже если он настроен протестно, настроен против советского общества, должен сознавать это. Поэтому те творения, которые объективно соотносились с высокой культурой, были бы в открытом доступе. Главное, чтобы они не несли в себе идеологию, направленную на разрушение государства.

Авторы: Елена Михайлова, Алексей Мошков